Юные туристы покорили Шую

В движении

Воспитанники объединения “Юный турист Костомукши” впервые приняли участие в Кубке и первенстве Карелии по технике водного туризма “Талая вода”. Соревнования прошли в Пряжинском районе на реке Шуя. 

Руководитель “ЮТК” Дмитрий Володин рассказывает, что этому предшествовала долгая подготовка.

– Нужно было договориться с Федерацией о допуске нашей команды, так как половина её была моложе нижнего возрастного порога заявки на Первенство, в котором могли участвовать молодые люди от 14 до 21 года, а некоторым нашим воспитанникам едва исполнилось 12. Необходимо было потренироваться в слаломе по воротам, так как этих самых ворот ребята никогда в жизни ещё не видели. Нужно было разобраться, в каком качестве будет выступать каждый участник, ведь у любого гребца на судне есть своя специфика, а мы ехали выступать аж тремя командами, в каждой по шесть человек (экипажи катамарана “четвëрки” и катамарана “двойки”), – пишет Дмитрий.

Первенство проводилось в двух дисциплинах: командная гонка (спасработы) и слалом.

В командной гонке судна команды стартовали вместе, затем в пороге Сойваж необходимо было сымитировать страховку одним судном другого. Экипажу “четвëрки” предстояло поймать и спасти с помощью “морковки” (так водники-туристы называют спасательный конец) своих товарищей, вытянув их на берег вместе с судном. Потом уже катамаран “четвëрка” имитировал выпадение за борт переднего правого гребца, а “двойке ” требовалось его спасти, вытащив из воды. После этого обе команды должны были зачалиться в одном месте и пронести судна на себе ещё 50 метров к финишу, имитируя обнос сложного порога.

В слаломе было необходимо пройти дистанцию из 15 (11 прямых и 4 реверсивных) ворот, висящих над водой в определённом порядке (реверсивные ворота проходятся вверх по течению).

– Сложность состояла в том, что стартовая отсечка времени между командами была – восемь минут на спасработах и две минуты на слаломе, а у нас не было трёх комплектов судов на все три команды. Мы привезли с собой два катамарана “четвëрки”. Две “двойки” нам дала наша землячка Аня Шагиева – директор турфирмы “СеверяNе”. За это ей огромное спасибо! Предполагалось, что мы сможем справиться двумя комплектами с помощью нашей береговой группы поддержки – Александра Лукконена и Антона Баландина, которые на автомашине с прицепом оперативно перевозили суда с финиша под порогом на старт, и два наших бравых папы справились с этой нелёгкой задачей! – комментирует выступление в дисциплинах руководитель “ЮТК”.

Дмитрий отмечает, что первый этап соревнований – командные спасработы – поначалу не задался.

– Две наши команды не смогли организовать страховку судна, уж больно мощным был поток, приносивший суда мимо рабочей зоны, и честно говоря, мы несколько приуныли, ведь третья команда была наименее “скатанной” из всех. Но случилось неожиданное. Третья команда лихо зачалилась “четвëркой” в зоне, моментально “заморковила” свою “аварийную двойку”, затем “двойка” организовала страховку в нижней части порога, поймала условного пострадавшего в виде гермомешка и прибежала с катамаранами на финиш. Радость всего лагеря “ЮТК” было не описать! – делится Дмитрий Володин.

После обеда участники состязались в слаломе. Командные спасработы у взрослых и детей проходили в разных местах. Взрослые те же самые испытания, только уже без имитаций и с настоящими авариями и пострадавшими в воде на более мощном пороге реки Шуя – Большой Толли. На слаломе все участники оказались вместе.

– Надо видеть, что это было такое, когда по лагерю соревнований носят и возят туда-сюда полсотни катамаранов. Когда над порогом стоит гам и шум соревнующихся и болельщиков. Обидные ошибки и радость от пройденного этапа. И тем приятнее было наблюдать, с каким уважением бывалые водники-туристы смотрели на наших мальчишек и девчонок на старте, ведь мы были в “детско-молодежном” зачёте самыми юными. Остальные участники, в основном представлявшие столицу республики (“Скауты Карелии”, “Ровесник”, “РСШОР”, “Сампо”) были в среднем на 2-4 года старше и значительно опытнее, – сообщает наставник костомукшских туристов.

Первенство проводилось в двух дисциплинах: командная гонка (спасработы) и слалом
Первенство проводилось в двух дисциплинах: командная гонка (спасработы) и слалом

Результаты выступления “ЮТК” на первенстве Карелии:

Командные спасработы: “ЮТК-3” (Катарина Аня, Петрова Злата, Бибиков Миша, Егоров Кирилл, Бубнов Денис и Козлов Тимофей) – третье место;
Слалом (катамараны “двойки”): “ЮТК-2” (Кяппи Женя и Баландин Даниил) – третье место;
Слалом (катамараны “четвëрки”): “ЮТК-1” (Данильчук Илья, Елистратов Матвей, Лукконен Юля и Шуляк Ева) – первое место;
Общий зачёт двух дисциплин: “ЮТК-1” (Данильчук Илья, Елистратов Матвей, Лукконен Юля и Шуляк Ева, Булдаков Олег и Егоров Саша) – третье место.

– Лично для меня самым большим впечатлением стали девочки из третьей команды и ожидание на награждении первой команды. Самые маленькие у нас по росту, Аня и Злата, буквально вытащили на своих хрупких руках этап для своих товарищей. Команды Ани на пороге слышал весь лагерь, и бывалые “речные волки” с весёлым удивлением спрашивали, кто это. Злата одна билась до последнего на правом борту с порогом, ведь по условиям этапа “выпавший” в виде гермы правый носовой гребец помогать своим товарищам уже не мог, и таки победила! А реакцию первой команды, да и вообще всего “ЮТК” на объявление победителя в слаломе “четвëрок” надо было видеть – они до последнего не знали, что победили! – рассказывает Дмитрий Володин.

“ЮТК” благодарит всех, помог организовать и провести выезд, родителей воспитанников, а также персонально Александра и Татьяну Лукконен, Баландиных Антона и Елену, Домнину Лилию и Егорову Евгению.

Воспитанники объединения "Юный турист Костомукши" со своим наставником Дмитрием Володиным
Воспитанники объединения “Юный турист Костомукши” со своим наставником Дмитрием Володиным

По информации объединения “Юный турист Костомукши”

Оцените статью
64 параллель онлайн