Воскресные новости из Финляндии

, Новости, Общество

Первая новость в нашем традиционном обзоре выходного дня будет вовсе не из Суоми, а, напротив, с нашей стороны. Внимательный читатель помнит, что на прошедшей неделе мы анонсировали международные соревнования кинологов-специалистов таможенных служб России, Финляндии, Латвии, Эстонии, которые прошли по случаю 25-летия Федеральной таможенной службы России в поселке Вяртсиля. Спешим сообщить результаты: первое место заняла команда Латвии, второе место – команда России, третье место – команда Финляндии. Говорили и писали, кстати, не только о собаках. Анималистские новости доминировали в начале недели.

 

Как повстречались медведь и фотограф

медведь ЮлеФотограф Ласси Куяла в прошлое воскресенье снимал птиц в местечке Рантала, что неподалеку от Хамина. Он лежал на животе и фотографировал, и вдруг в объективе появилось какое-то темное движущееся пятно. Сначала фотограф подумал, что это бегущая собака.

— Птицы испугались движения и разлетелись, а я начал смотреть, что их напугало. Сначала я подумал, что ко мне бежит собака, но внезапно я понял, что это бурый медведь, — рассказал Куяла. — Разумеется, фотограф-анималист всегда мечтает о такой ситуации. Я сорок лет фотографировал природу, и в тот момент понял, что мне первый раз в жизни выпал шанс сфотографировать медведя в живой природе, за пределами специальных платных будок для фотографов. Я не раздумывая схватился за фотоаппарат и начал снимать.

Куяла снимал медведя, по-прежнему лежа на земле, и вскоре понял, что зверь на полной скорости приближается точно к нему.

— Я понял, что мы с медведем неминуемо столкнемся, поэтому поднялся на ноги. Как только зверь меня увидел, он остановился, минуту поразмышлял, а потом отправился восвояси. Я даже не подумал об опасности. Медведь не охотился, он бежал от чего-то, спасая свою жизнь.

 

Девочки поймали щуку свитером

щука Подруги Джиллиан (14 лет), Стелла (11 лет) и Сусанна (13 лет) отправились удить рыбу и сумели поймать на удочку небольшую плотвичку, которая, в свою очередь, привлекла внимание крупной щуки.

Девочки заинтересовались щукой и решили попробовать заманить ее с помощью плотвы на удочке на заросшее камышами мелководье. Это им удалось, вот только вытащить тяжелую рыбу из воды голыми руками у них, конечно, не получилось. В итоге самая маленькая из подруг, Стелла, придумала накинуть на рыбу свой свитер.

Проходящий мимо рыбак помог им оглушить рыбу, но донести ее до дому девочки не могли, она весила 10 килограммов. Пришлось позвонить родителям.

 

В аэропорту Хельсинки установили новый умный сканер

сканер аэропорт ХельсинкиВ пункте проверки пассажиров в аэропорту Хельсинки установили новый сканер, который заменит личный досмотр пассажира.

Сканером, который находится на нижнем этаже терминала №2, будут проверять лишь тех, на кого среагировала рамка металлоискателя. Устройство сразу покажет, почему сработал сигнал. И тогда сотрудник службы безопасности осмотрит именно тот участок тела или часть одежды, которые вызвали подозрения.

В устройство не загружается фото пассажира, после проверки данные удаляются автоматически. Путешественник при этом видит то же изображение, что и проверяющий. Сканер просвечивает только одежду, но не тело. Он безопасен для здоровья, в том числе беременных или больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Концепция поменялась

ресторанный день ХельсинкиВчера в Суоми прошел последний Ресторанный день. Последний в прежнем формате, поскольку организаторы решили поменять концепцию акции.

Первый в истории Ресторанный день провели пять лет назад. Из Финляндии популярная концепция распространилась по всему миру, и теперь этот вкусный день проходит в 75 странах мира. По оценкам, в Ресторанных днях за это время приняли участие порядка трех миллионов человек по всему свету.

Идея акции заключается в том, что абсолютно любой человек может на день примерить на себя роль шеф-повара и открыть импровизированный ресторан в любом доступном месте: хоть в парке, хоть в собственной квартире, и продавать там еду собственного приготовления.

Всего за несколько суток до очередного Ресторанного дня организаторы объявили, что меняют концепцию проведения этого популярного мероприятия. Отныне общий Ресторанный день будет проводиться лишь однажды в год, но вместе с тем, согласно пресс-релизу, «каждый день может стать Ресторанным днем». Под этим подразумевается, что кто угодно может открыть свой поп-ап ресторан в любой день в году. В то же время общий Ресторанный день превратится в гастрономический карнавал, который будет проходить в третью субботу мая.

 

В Хельсинки основали организацию «Историки без границ»

Историки без границ ХельсинкиВ пятницу в Хельсинки была основана международная сеть Historians Without Borders. Организация хочет продвигать роль историков при разрешении конфликтов. Ученые, в частности, пытаются примирить различные интерпретации событий и собираются бороться со злоупотреблением историей.

На первой конференции одобрили декларацию, которую должны подписывать все, желающие вступить в члены международной сети. В документе, в частности, выдвинуто требование, чтобы все архивы были открыты для исследователей.

В состав руководящего органа сети вошли, в частности, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, профессор всемирной истории Оксфордского университета Маргарет Мэкмиллан и старший научный сотрудник Сергей Журавлев из Академии наук России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий