Раньше, рассказывают, в Костомукше во Всемирный день туризма 27 сентября было принято собирать всех, кто так или иначе с ним связан: и тех, что у костра и тех, кто подбирает путевки в теплые края. Теперь, говорят, кризис, совместную праздничную встречу не организовывают, однако люди по-прежнему хотят путешествовать и по-прежнему есть те, кто готов предложить им такое путешествие, согласно кошельку и желанию.
О том, какие сюрпризы преподнес туристический сезон 2016 года, что ожидает в будущем этот рынок и чем костомукшские туристы отличаются, например, от Петрозаводских, мы беседуем с владельцем агентств сети TEZ TOUR в нескольких городах России Алексеем Горяевым.
Начал Алексей с разговора о будущем:
– В следующем году нас ждут два важных изменения законодательства, которые в конечном итоге могут привести к закрытию многих туристических агентств. Во-первых, меняется так называемый «Закон о туризме». Поправок много, но самая серьезная – это необходимость каждому агентству иметь доверенность от туроператора, для оформления туров «от имени и по поручению» производителей туристического продукта. При этом туроператоры не особо готовы раздавать доверенности и брать на себя всю финансовую ответственность.
– Вы себя уверенно чувствуете?
– Да, вполне. Мы входим в два туристических объединения — TEZ TOUR и «Магазин Горящих Путевок», поэтому у нас с получением доверенностей проблем не будет.
— А второе важное изменение?
– Это изменения Закона о применении контрольно-кассовой техники. Все турагентства обяжут поставить у себя онлайн-кассы, которые в режиме реального времени будут передавать все данные в налоговую инспекцию. Для честно работающих агентств это, в принципе, неплохо, но в любом случае приведет к серьезным разовым затратам.
– И как это скажется на нас, туристах?
– Может быть, будет меньше размер скидок. В целом же стоимость туров не изменится, так как ее определяет туроператор. Больше это скажется на турагентствах. Многим, действительно, проще будет закрыться.
– А зачем вообще обращаться в турфирму, если сегодня все можно организовать самостоятельно через интернет. Отследить недорогие билеты на самолет, забронировать отель или апартаменты.
– Ну, отчасти вы правы. У нас есть отток по некоторым европейским направлениям. Если брать билеты в Финляндии и лететь в ближайшие европейские страны, то самостоятельное бронирование бывает даже дешевле. Но что касается пляжного отдыха, здесь без нас практически не обойтись. Например, неделю на «все включено» в Турции можно забронировать за 17-20 тысяч с перелетом. А самостоятельный перелет, даже с пересадками, дешевле 10 тысяч в одну сторону не найти. Кроме того, в этом году Букинг существенно испортил свою репутацию.
– ???
– Многие, кто бронировал через Букинг заселения, например, на том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге, по факту остались без мест. Этот сервис оказывает информационные услуги, и по договору, который есть на сайте, ответственности за размещение не несет. А отели, пользуясь этим, продали номера по более выгодной цене. Так называемый овербукинг, который всегда, в первую очередь, сказывается на самостоятельных туристах.
– Ну, кроме Букинга есть и другие сервисы. И все же, раз нам без вас не обойтись, расскажите о туристических предпочтениях костомукшан.
– О, Костомукша существенно отличается от других городов. Начнем с того, что здесь много людей, у которых ограничен выезд за границу. Они выбирают отдых в России или на даче. У тех, кто все-таки может уехать, весьма ограничена покупательная способность. Несмотря на то, что средняя зарплата в Костомукше выше, выручка в турагентствах небольшая. У нас найти человека, который купит тур за 700-800 тысяч – нереально, а в крупных городах такое не редкость.
– Вы хотите сказать, что среди ваших клиентов нет наших вип-персон, готовых раскошелиться на дорогой отдых?
– (улыбается) Ну почему же, есть, но они предпочитают не светиться в Костомукше. Они могут купить у нас тур, но сделают это, скажем, в Петрозаводске.
— Чем еще отличается Костомукша?
У нас сложная логистика. Нужно все предусмотреть, просчитать, как лучше, каким транспортом к какому времени добраться до аэропорта и обратно. И если с популярными направлениями попроще, вылеты есть каждый день, и не по одному, то такое направление, как, например, Шри-Ланка, подгадать под наши поезда сложно, и по этой причине оно плохо пользуется спросом.
– Итак, что остается и что пользуется спросом?
– Сейчас лидер продаж – Турция. Чартер новый ставят, и распродают за полтора дня. Действует отложенный спрос, многие ждали ее и дождались. И даже несмотря на конец сезона, люди летят. По-прежнему популярны дружелюбная Греция и безвизовый Кипр. Очень выросли продажи Туниса, он сейчас в России на третьем месте по популярности после Греции и Кипра: неплохая альтернатива Египту.
– Так а что с Египтом? Когда?
– Турагентсва устали от прогнозов по Египту, но мы ждем открытия курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха к Новому году. Если Египет не откроют, то его, наверное, заменит Иордания. Тоже Красное море, но чуть дороже. Сейчас туристы будут бронировать Таиланд. В прошлом году спрос на него вырос значительно. Цены были отличные – от 25 тысяч на человека.
В этом году в 5 раз выросли продажи российских курортов. Анапа, Сочи и Крым еле выдержали наплыв. В середине сезона нам уже нечего было продавать по этим направлениям. Но это не значит, что в следующем году спрос будет такой же. Люди привыкли сравнивать, а наши курорты по соотношению цена-качество пока не на первых местах.
– Часто вам предъявляют претензии за не неудачный отдых? Почитаешь соцсети – так все вечно всем недовольны.
– У нас позитивный бизнес. Отдых – это радостное событие, и люди приходят с соответствующим настроением. Если ты пошел в автосервис ремонтировать поломанную машину – ты, скорее всего, расстроен. У нас же все наоборот. Поэтому многие возвращаются с благодарностью и подарками. У нас все менеджеры достаточно квалифицированные, по два раза в год мы отправляем их на обучение в информационные туры, так им легче предложить подходящие варианты отдыха, и многие клиенты приходят к ним как к личному парикмахеру, что ли. Так ведь, Настя? ( Алексей оборачивается к менеджеру)
– Настя, а приходят в Костомукше люди с экзотическими запросами?
– Редко, но бывают. Не так давно пара хотела в Сингапур. Мы им сделали более интересное и выгодное предложение: отдохнуть в Таиланде, и уже оттуда на несколько дней слетать в Сингапур. Что там делать долго среди этих небоскребов? Такой же вариант предложили тем, кто хотел в Камбоджу.
– Не советуете Камбоджу?
– Очень советую. Я сама там была, Красиво, есть что посмотреть. Но сервис лучше в Таиланде. Можно также взять путевку в Таиланд, а оттуда на экскурсию съездить в Камбоджу.
– Алексей, а вы бы для своей семьи сейчас какое предложение выбрали?
– В октябре я полетел бы в Турцию, там сейчас наиболее выгодные предложения, а я не люблю переплачивать. В ноябре выбрал бы Таиланд, а если на Новый год – то Доминикану: цены приемлемые, а если сравнивать с другими курортами, то уровень сервиса вышеؘ– лучшие пляжи и лучшее питание.
– Ну а если за впечатлениями?
– Если за впечатлениями, то лучше брать тот отдых, который происходит за пределами отеля, и я опять же выбрал бы Азию.
И еще, сейчас только начинают осваивать круизы по Европе. Ты живешь на лайнере, где есть все для отдыха: бассейны, горки, рестораны – в общем, все. Но каждый день ты оказываешься в другой стране, в новом городе, на новом пляже. Море впечатлений.
– Но это должно быть очень дорого.
– Почему? Можно найти тур на двоих за 80 тысяч, плюс дорога до места отправления лайнера. Но это то, что люди пока не распробовали.
Справка
В Костомукше сейчас работает десять туристических фирм. Одна из них – туроператор («Котиранта»), остальные – турагентства.
Фото: Pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.