Анна ЛОПАТКИНА: «Поднимая «проблемы с земли», мы даем власти сигналы…»

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии — о «фронтовиках», проблемной повестке и больших и малых делах «фронта».

Общероссийский народный фронт регулярно попадает в новостные ленты как региональных, так федеральных СМИ. Оценки состояния разных жизненно-важных для страны сфер и критика местных и не очень местных чиновников позволили уставшим от чиновничества людям как минимум уважать сравнительно недавно созданную организацию. Еще большую популярность ОНФ приобрел как организация, лидером которой выступает сам Владимир Путин. А чем сегодня занято отделение ОНФ в Карелии? Кто эти «фронтовики», поднимающие проблемные вопросы для республики? Чтобы поближе познакомиться с Народным фронтом в Карелии, мы решили побеседовать с руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Анной ЛОПАТКИНОЙ.

 

Народный фронт создан и для того, чтобы вытаскивать проблемы и вопросы, тонущие в бюрократическом болоте.

— Отделение Общероссийского народного фронта в Карелии работает около двух лет. Активисты постоянно откликаются на важные события в общественно-политической жизни страны и республики, выезжают в районы. Анна Валерьевна, а кто работает в карельском отделении?

— ОНФ – общественное движение, двери к нам открыты для всех неравнодушных жителей. Народный фронт для того и создан, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить востребованные народом задачи, добиваться их исполнения, вытаскивать  проблемы и вопросы, тонущие в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Каждый житель Карелии, поднимающий проблемный для региона вопрос, предлагает и выход из сложившейся ситуации, и свое участие в ее исправлении, работает вместе с активистами движения. Исполком карельского отделения (в его штате вместе со мной всего четыре сотрудника) координирует эту работу, плотно взаимодействуя с региональным штабом ОНФ. Актив штаба (27 человек) — это общественники, как правило, беспартийные, работающие люди и пенсионеры. Они принимают участие в заседаниях рабочих групп, круглых столов, мониторингах, рейдах и других «фронтовых» мероприятиях. Сопредседателями нашего отделения являются директор музея Изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Пономарев и лидер карельских профсоюзов Илья Косенков.

— По какому принципу строите работу с районами, как определяете, на какие вызовы, проблемы ОНФ будет реагировать, а на какие нет? Что входит в основную повестку дня?

— Народный фронт следит за тем, как исполняются «майские указы» и поручения президента на территории регионов. Они касаются многих сфер нашей жизни, проблем, которые постоянно находятся под контролем «фронтовиков», очень много. Это вопросы доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализации программы «Доступная среда», обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, сохранения системы дополнительного образования детей, организации эффективного контроля общественности за расходованием средств из фонда капремонта.

«Фронтовики» держат под жестким контролем и расходование чиновниками бюджетных средств, и вопросы охраны леса.

Думаю, по названиям пяти рабочих групп («Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Общество и власть», «Образование и культура как основы национальной идентичности») понятно, насколько большой спектр вопросов в повестке ОНФ.

Кроме того, у Народного фронта есть специальные проекты: «За честные закупки», «За права заемщиков», «Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса», «Центр правовой поддержки журналистов». «Фронтовики» держат под жестким контролем и расходование чиновниками бюджетных средств, и вопросы охраны леса.

— Мы видим, что влияние ОНФ достаточно велико не только где-то там в Москве или Санкт-Петербурге, но и в регионах. С чем вы это связываете: с популярностью лидера страны, которого ОНФ поддерживает, или же с теми идеями, которые вы проводите?

ОНФ не просто поддерживает президента. Владимир Путин является лидером Общероссийского народного фронта.  Он задает курс общественного движения. Считает, что ОНФ занимается конкретными важными вопросами. И власти вынуждены считаться с данными наших мониторингов, данными «Народной экспертизы», которые зачастую расходятся с отчетами чиновников. Для «фронта» главное, чтобы работа движения была живой, напрямую связана с людьми, их интересами и с их решительным стремлением улучшить жизнь общества.«Фронтовики» не замалчивают актуальные проблемы, стремятся решить их и на региональном, и федеральном уровнях. У нас нет цели во чтобы то ни стало унизить чиновников, расшатать кресла под ними. Поднимая «проблемы с земли», мы даем власти сигналы, на которые они должны ответственно реагировать и исправлять ситуацию.

— Анна Валерьевна, чем лично вас заинтересовала работа, из-за которой пополняется список обиженных и недовольных критикой зарвавшихся чиновников, с большим недоброжелательством смотрящих вам вслед. Ведь не секрет, что из-за сигналов «фронтовиков» кого-то из чиновников уволили, а кого-то наказала прокуратура.

Активные и неравнодушные люди не собирают народ на баррикады, а ищут решение проблемы.

— Мне нравится работать в сообществе активных, неравнодушных людей, которым не все равно, что происходит в их поселках и городах. Они на деле пытаются изменить ситуацию в республике и даже стране. Не злобствуют, не собирают народ на баррикады, не делают популистских заявлений, а ищут решение конкретной проблемы. Для этого зачастую нужны не денежные средства, а желание властей предпринять ряд конкретных действий. Мне это знакомо и по прежней работе, когда я была заместителем председателя Объединения организаций профсоюзов в Карелии. Стараюсь вместе с «фронтовиками» повысить качество жизни в республике, социально-экономическое положение которой оставляет желать лучшего.

— Вы можете назвать удачным минувший год? Довольны результатом?

— По проблемной повестке предпринято очень много конкретных шагов. Так, в 2015 году удалось добиться открытия коррекционного класса для детей-инвалидов в школе-интернате №21 Петрозаводска. После вмешательства ОНФ руководство сортавальской больницы подписало дополнительные трудовые соглашения о стимулирующих выплатах с трудовым коллективом. После нашего сигнала отремонтировали  дорогу по маршруту п. Лобское – п. Огорелыши. В Кондопоге удалось договориться с местными властями, чтобы реабилитационный центр для инвалидов КРОО «Преодоление» не закрылся, а своевременно переехал в новое помещение. Мы смогли остановить рубки в селе Кончезеро, а также в границах Костомукшского заповедника и на территории будущего нацпарка «Ладожские шхеры».

Карельские «фронтовики» выявили сомнительные закупки на сумму 213 миллионов рублей.

А если говорить о работе проекта «За честные закупки», то в прошлом году карельские представители ОНФ выявили сомнительные закупки на сумму 213 миллионов рублей. Сомнительность этих закупок была подтверждена специалистами проекта. В результате отменено закупок на 148 миллионов рублей. Контролирующие органы«порадовали» нарушителей соответствующими предписаниями.

— А обращались ли к вам жители Костомукши? С какими проблемами они шли в ОНФ?

—   В Костомукше у Народного фронта сильные активисты ОНФ, включая члена регионального штаба Оксану Шаманскую, члена региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Тархова. И проблемы, которые здесь поднимали, рассматривались даже на федеральном уровне. Например, так было с обращением в ОНФ от таксистов Костомукши, которые столкнулись с трудностями при оформлении полисов ОСАГО. Страховые компании города просто отказывались им их выдавать. Страховщики утверждали, что это распоряжение головных московских офисов. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров, могли остаться без работы. Но благодаря ОНФ было изменено федеральное законодательство, введены штрафы для нерадивых страховщиков.

На форуме трудящейся молодежи «Таврида» активисты ОНФ рассказывали ребятам о проекте «За честные закупки», рассматривали, как подходить к решению существующих проблем, используя примеры решенных ситуаций из опыта Регионального отделения ОНФ.

Среди наших активистов есть желающие попробовать свои силы на выборах.

— С ОНФ некоторые политики связывают формирование будущей политической элиты страны. Вы как-то это ощущаете?

— «Фронт» — это не партия, а общественное движение. ОНФ по закону не имеет права принимать самостоятельного участия в выборном процессе. Это позволено только партиям, которые прошли муниципальный фильтр (их сейчас 14-15). Но ОНФ – одна из самых массовых и активных организаций в стране. На ее площадке консолидируются неравнодушные граждане.

В настоящее время уже более 10 тысяч народных экспертов по всей стране участвуют в нашей работе. И только 527 представителей ОНФ имеют партийную принадлежность. Они представляют 23 политические партии. В выборных процессах, как я уже сказала, Народный фронт участия не принимает. Хотя никто не запрещает представителям ОНФ идти на выборы. Среди наших активистов есть желающие попробовать свои силы. Решение о том, от какой партии идти, участвовать ли в праймериз «Единой России», будет принимать сам кандидат. Его кампания – это его ответственность. Но наши активисты, которые пойдут на выборы, будут рассказывать о своей работе в ОНФ, о том, в каких проектах они участвуют.  Мы советуем к ним присмотреться.

Беседовала Наталья СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code