Чуда не будет

, Взгляд, Общество 4 комм.

На днях городские власти провели встречу с представителями малого и среднего бизнеса Костомукши. Именно встречу – на такой формулировке настаивала глава округа Анна Бендикова. В своих первых интервью после вступления в должность глава округа ставила одной из первоочередных своих задач налаживание диалога с бизнесом. Настала пора отвечать за свои слова.

В Бизнес-центр на улице Парковой пришли представители предпринимательского сообщества, депутаты горсовета, депутат заксобрания Вадим Андронов. Приехала познакомиться с костомукшскими бизнесменами и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова.

Два миллиарда – это звучит

Речь о программе подготовки к 100-летию Карелии. Павел Зелинский сообщил, что из 15 федеральных миллиардов, которые предполагается выделить республике в рамках подготовки к юбилею, чуть больше двух миллиардов рублей приходятся на Костомукшу. Цифра внушительная, только вот полтора миллиарда из двух запланировано на реконструкцию злополучной «Кочкомы». Согласно планам, в 2016 году нам должны сделать 9 километров, в 2017—2020 гг – остальное.

В итоге из двух с лишним миллиардов остается 680 миллионов, которые заложены в концепции федеральной целевой программы (ФЦП) на создание на территории округа промышленной площадки и её инфраструктурное обеспечение. Дело хорошее и нужное, только концепция еще не стала программой, точные цифры и объекты будут известны к концу весны.

Еще 584 миллиона должны быть освоены в Костомукше в рамках других программ. Часть денег – республиканских и муниципальных, но львиная доля – 390 миллионов – из того же федерального бюджета. В этих программах — многострадальный многофункциональный центр, реконструкция здания колледжа, строительство и реконструкция городских спортивных объектов, а также пришкольных стадионов и спортплощадок.

Дайте подряд!

– Вот тут все красиво нам показали-рассказали, 584 миллиона – немалые деньги — взял слово Александр Прошин. – Только меня, и, думаю, всех здесь интересует вопрос: а как в этом будет участвовать костомукшский бизнес? За примером далеко ходить не надо: конкурс на строительство стадиона выиграла иногородняя фирма, а строят все равно наши, но на субподряде и за меньшие деньги. В итоге налоги утекают из города.

– Абсолютно с Вами согласна, — ответила Анна Бендикова. – Только, знаете, когда мы показывали предварительную смету на стадион костомукшским строителям, все в один голос заявили: «Нет, денег слишком мало, мы за это не возьмемся». И не стали заявляться на конкурс, его выиграла московская фирма. Получается как в том анекдоте, про человека, который из года в год молит Бога о чуде и в итоге слышит глас с небес: «Да ты хоть раз лотерейный билет-то купи!» Так и здесь. 44-й федеральный закон никто не отменял, мы не можем отдавать подряды без конкурсных процедур. Выходите на конкурсы, участвуйте в аукционах. Иначе чуда не будет!

бизнес-3

Хочешь денег? Защищайся!

О том, как сейчас закон понемногу поворачивается лицом к бизнесу, рассказала начальник управления экономического развития Зоя Бубнова. Ряд законопроектов уже принят, кое-что в работе. Некоторые названные Зоей Васильевной планируемые послабления, в том числе налоговые, вызвали даже удивленно-недоверчивые покачивания головами среди предпринимателей. Вспомнили и о мерах поддержки бизнеса, реализуемых у нас на территории. В частности – ежегодные грантовые конкурсы.

— Кто-нибудь хоть раз анализировал, как эти гранты расходуются? – поинтересовался Владимир Кванин.

— Да, мы проводим анализ, — ответила Зоя Васильевна. – По 2013 году у нас претензия только к одному грантополучателю, остальные отчитались. Хотя, конечно, не все смогли, к примеру, создать заявленное количество рабочих мест.

— Не хочу никого обидеть, извините, если что — вступил в дискуссию Вадим Андронов. Но конкурсы проводятся уже который год, и пока у меня ощущение, что деньги дают любому, кто просто называет себя предпринимателем.

— Знаете, в Москве эти конкурсы проходят публично, заявители защищают свои проекты, — сказал кто-то из предпринимателей. – Если бы у нас сделать так, думается, половина проектов не прошли бы защиту. У нас сейчас деньги, в самом деле, получает кто угодно и на что угодно.

— Публичная защита – очень интересный вариант, — поддержала Анна Бендикова. – запишем как предложение, надо попробовать в этом году.

Местная компетенция

Слово взял председатель координационного совета общества предпринимателей Костомукши Алексей Горяев. Он рассказал о проблемах и трудностях, которые мешают костомукшским предпринимателям развивать бизнес, создавать рабочие места. Список этих препятствий, честно говоря, не нов: высокие налоги, арендная плата, тарифы. Налог на вмененный доход (ЕНВД) вырос за последние годы в два раза, налог для индивидуальных предпринимателей – чуть ли не в 11 раз, единый социальный налог достиг 34 процентов, арендная плата выросла втрое. И если раньше, с увеличением объемов производства и продаж, всё это еще можно было терпеть, то сейчас, на фоне падения спроса, всё это ставит бизнес на грань выживания.

– Предприниматели уезжают из Костомукши! – заявил Алексей Горяев. – Знаю, например, что после 8 марта в городе закроются два цветочных магазина. Отработают праздники, и все: спрос сильно упал, не выжить.

Что можно сделать на местном уровне? Понятно ведь, что Налоговый кодекс – не местная, и даже не региональная компетенция. По мнению предпринимателей, можно подумать над изменением коэффициентов ЕНВД, пересмотреть политику по арендной плате за муниципальные помещения и активнее бороться с теневым бизнесом: теми, кто оказывает населению различные услуги, не будучи зарегистрированными предпринимателями и не отдавая ни копейки со своих доходов в бюджет.

idea concept

Что же касается тарифов, то здесь дискуссия пробрела высокий накал. Самая большая проблема – электроэнергия. Звучали предложения попробовать создать некое общее предприятие, которое могло бы за счет объемов потребления выйти на оптовый рынок электроэнергии, а потом уже «раздавать» её всем нуждающимся. Разница и впрямь впечатляет: от 6 до 8 рублей за киловатт — при покупке в КЭСК, около 2 рублей – на оптовом рынке. Кто-то эту идею горячо поддержал; более трезвые, быстро посчитав, сообщили, что весь город, вместе с населением, не потребляет столько энергии, чтобы пытаться выходить на оптовый рынок.

Трудно сказать, насколько продуктивной и полезной оказалась встреча. Хотя, «встретились – поговорили», и то хорошо. Опять же, выслушали уполномоченного по правам предпринимателей, узнали, как в случае чего защитить свои права. А вот предложение подумать о создании в Костомукше Агентства городского развития не нашло горячей поддержки у большинства собравшихся. Успешный опыт работы такой структуры есть в Череповце, с помощью агентства открываются новые малые предприятия, создаются рабочие места. «Если ты не можешь сам ничего сделать, если тебе требуется помощь, то какой ты предприниматель?» — примерно так говорили «акулы» костомукшского бизнеса. Хотя те, кто только начинает делать первые шаги на этом поприще, были иного мнения. Администрация и депутаты готовы их поддержать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Далеко от реальности 06 / 03 / 2015 Reply

    Незарегистрированный предприниматель хоть что-то делает, только он на грани: будучи зарегистрированным от тотчас станет банкротом. А легализация в подступающий кризис сродни самоубийству — как такой бред может в голову прийти?!

    Торгую через Интернет, свожу концы с концами, и что мне скажите легализовывать, свои бесконечные проблемы? Я вижу, как упитанный бизнес просто ищет стрелочника, чтобы хоть в их сторону копья перестали смотреть.

    И вот крупные акулы, те, кто с рубля имеют три рубля прибыли, и на эти два процента живут — вряд ли пострадают, им помогут. Они о рынке и не слыхали, никогда в нем по настоящему не были, и чуть проблемы — сразу кричат государству: Дядя, помоги, опять в подгузник обделался я!

  • Самозванец 06 / 03 / 2015 Reply

    В статье называется «председатель координационного совета общества предпринимателей Костомукши Алексей Горяев» . Я не припомню что-то объявления в газетах о предстоящих выборах председателя общества которого вроде как давно нет. Предпринимателей, которые его избрали прошу откликнуться. Властям и журналистам советую проверять полномочия (протокол и пр.) личностей, которые берут на себя право выступать от широкого круга лиц.

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 06 / 03 / 2015 Reply

      На встрече было немало предпринимателей, известных и не очень. Когда Горяеву дали слово и представили председателем координационного совета, никто не оспаривал такого названия его общественной должности. Был только один вопрос, близкий к этой теме: Алексея спросили, как давно последний собирался координационный совет. Он ответил, что в августе.

      С уважением, Г.Воеводин

  • Сергей Д. 10 / 03 / 2015 Reply

    Лешу Горяева, по моему, все предприниматели знают и уважают. Он из тех, кто с нуля всего сам добился. Да, сейчас у него основной бизнес не в Костомукше. Но, например мне, чэпэшнику небольшому, он всегда помогает. Собрания какие-то проводились, но я на них не ходил. Времени нет.

    Сейчас по моему у всех бизнес поджался. Зарегистрирован ты или нет — всем туго.

Добавить комментарий