Как получить миллионы и найти изюминку

Когда Александр Худилайнен вошел в зал Баренц бизнес-центра, присутствующие там республиканские чиновники приветствовали его стоя. Говорят, традиция такая. С ролью учителя губернатор справился неплохо, сказал: «Прошу садиться» и открыл совещание.

Заявленные темы совещания: реконструкция злополучной «Кочкомы» и подготовка ко Дню республики 2016 года, который пройдет в Костомукше. Судя по тому, насколько напористо глава республики вел разговор, особо рассиживаться в бизнес-центре он не собирался. Уложились в час.

IMG_8349

«В силу разных причин»…

Этими словами губернатор открыл совещание и «дорожную» тему.

– Мы должны были продолжить ремонт дороги Кочкома-госграница еще в 2013 году. В силу разных причин тогда это не получилось. В 2014-м про это даже не заикались. Чем дальше будет продолжаться это ничегонеделание, тем хуже. У нас есть в бюджете начальные деньги, мы просто обязаны начать работы уже в этом году.

Затем Худилайнен передал слово и.о. заместителя председателя Госкомитета по транспорту Дмитрию Кондрашину.

IMG_8345– У нас готова проектно-сметная документация на реконструкцию участка 35-44 километр, – сообщил Кондрашин. – В этом году мы выделяем 72 миллиона рублей из бюджета Карелии, а в следующем ожидаем получения 493 миллионов из федерального. Но, поскольку деньги будут из Москвы, необходимо провести федеральную экспертизу проекта. После этого можно будет объявлять конкурс…

– Погодите, я не понял, – перебил Кондрашина Худилайнен. – Зачем нужна федеральная экспертиза по поводу 72 миллионов этого года? Это же наши деньги!

Дмитрий Кондрашин начал объяснять про Росавтодор, про риск остаться без федерального финансирования, если работы начнутся до того, как будет проведена экспертиза.

IMG_8392– Эти 72 миллиона – наши! – отрезал губернатор. – Поэтому дожидаться экспертизы не будем, первые работы необходимо начать как можно раньше, не по снегу. Когда у вас предполагался конкурс, сколько нужно на его проведение?

– Конкурс планировали на октябрь, плюс месяца полтора на проведение и подведение итогов, – ответил Кондрашин.

– Первого августа вы объявляете конкурс, 20 сентября должны начаться работы. И попробуйте только этого не сделать!

Если у кого-то и остались сомнения, возразить губернатору никто не посмел. Лишь попросил слова Вадим Андронов:

– Сейчас большинство вынуждено ездить на машинах, раз поездов не хватает. У меня просьба: надо провести хотя бы укрупненный ямочный ремонт.

IMG_8359– Да, я сегодня ехал – вообще уже дороги там не осталось, – согласился с Андроновым глава республики. – Почему на 3 месяца задержали начало обслуживания участка? Хотя бы пни, что ли, выкорчевали, которые прямо на дороге вылезли! – обратился губернатор к ответственным товарищам.

Ответственные товарищи ответственно ответили, что у генподрядчика – ГУП «Мост» – были проблемы, сейчас они решаются, и вот-вот субподрядчик,  Сегежское ДРСУ, приступит к текущему ремонту дороги.

– Ну и когда начнется содержание? – спросил Худилайнен

– 21 июля, – ответили ему специалисты.

Между прочим, 21 июля – уже завтра.

IMG_8377

Обязаны влюбить!

Вторая важная тема – подготовка ко Дню республики 2016 года. Пройдет он в Костомукше 11 июня. Александр Худилайнен, предваряя доклад Натальи Матковской, напомнил:

IMG_8405– В Сортавала в этом году около 26 тысяч человек было только на основной площадке праздника. Гости из соседних регионов, из Финляндии. День республики – не праздник ради праздника, это возможность заявить о себе, представить свой город в лучшем виде. Ваша задача – влюбить в Костомукшу всех, кто сюда приедет, чтобы люди вспоминали это событие еще долгие годы.

Влюблять гостей в Костомукшу предполагается разными способами. Наталья Матковская рассказала о том, как идет подготовка к празднику, что запланировано и что предстоит сделать.

Центром событий станет площадь возле КСЦ «Дружба», здесь разместится главная сцена. Малая сцена расположится на стоянке возле ТЦ «Славяне». Концепция «Костомукша – город фестивалей» предполагает наличие нескольких площадок – камерной, бардовской, роковой, танцевальной. Предполагается, что разместятся они в разных частях города: у памятника Кекконену-Косыгину, в районе так называемого Зеленого театра, на Гипроруде и у Дома молодежи и кино.

IMG_8365Площадки и представления – это хорошо и нужно, но куда важнее благоустройство. Костомукша хочет максимально полезно потратить причитающиеся ей на праздник 50 миллионов. Планов как всегда громадье, был бы миллиард – замахнулись бы и на него. Главное, по словам Натальи Матковской – завершить начатое, в первую очередь – футбольный стадион и биатлонный комплекс.

Если со стадионом свет в конце тоннеля просматривается, то с биатлонным комплексом совсем худо…

– Деньги, предназначенные на праздник, нужны в этом году, хотя бы часть, – обратилась Наталья Матковская к губернатору. – Десять миллионов – в счет «праздничных», пять миллионов – бюджетный кредит и шесть миллионов – из бюджета округа. Такую схему мы согласовали на рабочем совещании в Минфине. Тогда сможем сдать первую очередь биатлонного комплекса в этом году.

При этих словах глаза главы округа Анны Бендиковой сделались большими. По всей видимости, про шесть миллионов из муниципального бюджета она слышала впервые. Согласовать в Минфине можно что угодно, но лишних денег в казне нет, и не предвидится.

– В 2012 году вы не освоили 70 миллионов, в 2014-м – 39 миллионов. А теперь просите помощи…– высказал губернатор претензию администрации.

– И все же без помощи республики нам никак не обойтись. Нужен бюджетный кредит в 15 миллионов, – сказала Анна Бендикова.

IMG_8378

Александр Худилайнен попросил записать в протокол поручение Минфину: при корректировке бюджета учесть это пожелание. Еще одно поручение – министру спорта: включить в спортивный календарь 2016 года соревнования на новом биатлонном комплексе, желательно – российского уровня.

– Хотя, в Петрозаводске есть биатлонный комплекс, что-то они там не торопятся российского уровня соревнования проводить… – тут же заметил глава республики.

IMG_8407Основное, на что просил обратить внимание губернатор – взаимодействие с бизнесом при подготовке и проведении праздника.

– В позапрошлом году Пряже было выделено почти 50 миллионов, и почти столько же администрация смогла привлечь от представителей бизнеса, – рассказал Александр Худилайнен. – Работайте не только с «Карельским окатышем», у вас более 400 предприятий малого и среднего бизнеса! Что касается комбината, то я общался с Максимом Александровичем, он заверил, что помощь городу будет, причем  существенная.

В конце совещания губернатор попросил все предложения, как прозвучавшие, так и невысказанные, оформить и передать в республиканскую рабочую группу до 30 июля.

– Главное: ищите изюминку! Тогда праздник пройдет на ура! – закрыл совещание Александр Худилайнен и поехал в КСЦ «Дружба» на торжественный вечер, посвященный Дню металлурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Аноним 20 / 07 / 2015 Reply
  • Аноним 21 / 07 / 2015 Reply

    «При этих словах глаза главы округа Анны Бендиковой сделались большими.» ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ГЛАЗА БОЛЬШИМИ!!!

  • василий. 23 / 07 / 2015 Reply

    Дочитал, досмотрел с трудом. Чуть от смеха не помер. Жванецкий и Задорнов отдыхают.Цирк в москве а клоуны в Костомукше выступают. Осталось клоунам раздать жёлтые калины для очередного контроля за развалом всех Карельских дорог.

    • Луций Сенека. 25 / 07 / 2015 Reply

      Нужно не плакать или смеяться, а понимать.

  • Насто 24 / 07 / 2015 Reply

    Может, правда, позвать человека на желтой Калине, быстро всё в порядок приведут

Добавить комментарий

*

code