Категорически «за»

, Взгляд, Общество

Вчера в столице Карелии состоялось очередное заседание общественного комитета по реализации посланий Президента. Его темой стал актуальный политический вопрос: выбирать ли мэров Петрозаводска и Костомукши всеобщим голосованием жителей или этим городам, как и другим карельским муниципальным образованиям, достаточно сити-менеджера. Напомним тем, кто подзабыл: последний вариант предполагает, что главу исполнительной власти выбирают депутаты местного совета из кандидатур, предложенных специальной комиссией. В нее, в свою очередь, входят представители карельского правительства и те же депутаты. Фифти-фифти.

Прежде чем предоставить слово участникам заседания (мы отобрали наиболее ярких и интересных), необходимо еще раз расставить точки над «и». Итак, политики, а вслед за ними и общественное мнение, разделились на два лагеря.

Одни предлагают сохранить прямые выборы мэров, считая, что, во-первых, эта процедура наиболее демократичная. Во-вторых, только в этом случае человек, возглавляющий исполнительную власть, будет подотчетен самим жителям. В-третьих, депутаты городских советов хоть и избраны на прямых выборах, не могут представлять всех избирателей в столь важном вопросе. Их, депутатов, мало, и их предпочтения могут не совпасть с мнением большинства избирателей.

Губ_фицев

Сторонники избрания или назначения сити-менеджера апеллируют, в первую очередь, к идее, что исполнительная власть должна возглавляться хозяйственником-профессионалом, далеким от политики. Для этого нужен строгий отбор, который и будет осуществлять та самая вышеназванная комиссия. К тому же, с таким человеком заключается контракт и в случае, если он плохо работает, его легче уволить. И еще один немаловажный момент: у сити-менеджера по определению не будет конфликта с республиканской властью. (Смотри состав отборочной комиссии).

Губ_Боднарчук

Думается, что всем, кто следит за политическим процессом, уже давно понятно, что суть дела как раз в последнем тезисе. Только его стоит высказать прямо и честно: губернатор и правительство хотят влиять на положение дел в муниципалитетах и контролировать местную власть, по крайней мере, исполнительную.

А теперь, дадим слово самим выступавшим.

 

Николай Тараканов, лидер регионального отделения партии «Родина»:

— Я поддерживаю депутатов Петросовета, потому что они единственные на сегодняшний день берут на себя ответственность. Есть три уровня власти: федеральная, региональная и муниципальная. Невозможно, когда федеральная и региональная в вертикали, а муниципальная власть где-то пляшет поблизости и лает. Что у нас получится? Ничего не получится. Здесь у нас должна быть только работа рука об руку в вертикали. И при этом, конечно, нужна ответственность. И того человека, кого назначат на эту должность и тех людей, кто это будет делать.

Губ_тараканов

Светлана Логинова, депутат Законодательного собрания:

— Я человек нейтральный. Сижу, слушаю и хочу абстрагироваться от политики. Россия подписала Конвенцию местного самоуправления. Мы согласно этой Конвенции сделали все: внесли поправки в Конституцию, провели административное деление. В этой Конвенции всего десять статей и одна из них, самая главная на мой взгляд, не выполнена. Согласно ей, бюджет формируется снизу вверх. Какого бы человека ни посадили, всенародно избранного или нет, сколько бы депутатов ни было (30,50, 100), если вопрос с финансированием не будет в принципе разрешен, конфликт будет всегда. В Карелии когда-то был закон о нормативном финансировании. У нас были примерные расчеты, сколько нужно денег на культуру, на образование, на то, на другое, на третье. Потом потихоньку от этого ушили, а пришли к принципу: кто лояльнее, кто спокойнее, тот и получает больше. Поэтому я все-таки за то, что написано в 130 статье Конституции: власть принадлежит народу и этот народ осуществляет власть через выборы своих представителей. В 131 законе четко сказано, что решение, в каком виде будет управление территорией, это решение самого населения под свою ответственность.

 

Ирина Петеляева, депутат Законодательного собрания, лидер регионального отделения «Справедливой России»:

— Не может одна сотая процента избирателей города Петрозаводска принимать решение за всех жителей. Тридцать депутатов горсовета – это одна сотая всех жителей. У нас есть неотъемлемое право избирать, быть избранными и, наверное, это право никто у нас не должен отнимать. На сегодняшний день наше предложение все-таки вынести этот вопрос на референдум. Сегодня в России только в одном регионе, в Еврейской автономной области, действует та модель, которую нам предлагают. Видимо, мы хотим быть вторыми. Извините, депутаты Петросовета, но нельзя свою неработу отделять от неработы мэра. Вы можете ежедневно трясти мэра Петрозаводска и требовать навести порядок.

Губ_совещалово2

Ремарки для политических гурманов

В заключение отметим несколько любопытных моментов этого заседания. Во-первых, здесь присутствовали представители практически всех парламентских политических сил. И можно предположить, каков будет расклад в Законодательном собрании, когда этот вопрос там будет рассматриваться. Коммунист Роман Силин сказал, что он еще думает и пришел послушать мнения. Лидер местных жириновцев Сергей Пирожников считает, что главное не как, а кого. Он призвал найти кристально чистого человека и допустил возможность, что это будет сити-менеджер. Эмилия Слабунова из партии «Яблоко» имеет в запасе аргументы за всенародное избрание.

Губ_Пирожников

Во-вторых, нужно отметить, что и в начале, и в конце выступал наш депутат Вадим Андронов. Вначале он сказал, что решил выслушать все точки зрения, а в конце однозначно выступил за назначение сити-менеджера.

И две пикантные детали. Общественный комитет по реализации посланий президента возглавляет помощник главы республики, военный летчик в отставке Андрей Макаревич. В свое время его прочили на пост мэра Петрозаводска, но он проиграл на партийных праймериз «Единой России» Николаю Левину.

Николай Тараканов десять лет назад был депутатом Петросовета. Тогда у столичных и республиканских властей также был конфликт. Сергей Катанандов хотел ввести институт сити-менеджера, а депутаты были против. Дело дошло до голодовки последних, в которой Тараканов принимал участие. В результате Катанандову через суд удалось добиться роспуска строптивого органа власти. Как сказал сам Николай Тараканов, с тех пор он поумнел.

Фото Губерния Daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий