Мобилизовали

, Взгляд, Общество 6 комм.

Предприниматель из Костомукши, за чьим предприятием числились долги перед бюджетом и Пенсионным фондом, на прошлой неделе был приглашен на заседание городской комиссии по мобилизации доходов. Однако на приглашение он не откликнулся и пред светлые очи членов комиссии не явился. Вместо этого он погасил все имеющиеся задолженности. 

Кому я должен – всем прощаю

Этот пример – безусловно, положительный, но, к великому сожалению, едва ли не единичный. Гораздо больше тех, кто должен немалые суммы, но либо не может, а когда и не собирается даже гасить свои долги. К примеру, ООО «Наследие», которое работало в Костомукше, не так давно перерегистрировалось, «ушло» то ли в Питер, то ли в Ленобласть. Со слов членов комиссии, руководство предприятия заявило, что свои старые костомукшские долги «Наследие» наследовать не собирается и гасить не будет.

Костомукша бьет отрицательные рекорды. Как сообщил и.о. главы администрации Павел Зелинский, мы сегодня вышли на первое место в Карелии по темпам снижения поступлений в доходную часть бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понятно, конечно, что первое место это связано еще и с тем, что прежде у нас с доходной частью было относительно неплохо, а с высоты падать всегда больнее. Но эта мысль все равно не греет.

20151014_143118

Задача комиссии, которая собирается регулярно – не столько застращать должников и неплательщиков карами земными и небесными. Важнее попытаться понять, что можно сделать для того, чтобы предприятия или предприниматели начали понемногу гасить свои долги. Хотя без жестких оценок, заявлений и требований тоже обойтись удается не всегда.

 

Не губите, мужики

Первым на выездном заседании, которое проходило в управлении Пенсионного фонда по Костомукше, заслушивали и.о. директора МУП «Автотранспорт» Андрея Лобудова. Долгов у предприятия перед бюджетом и различными фондами накопилось прилично. Был составлен график погашения задолженности, но когда он перестал выполняться, пришлось выносить инкассовое распоряжение. Теперь при поступлении денег на счет в банке средства сразу же списываются в пользу бюджета.

Андрей Лобудов пояснил, что последнее время на предприятии идет оптимизация численности, людям при сокращении необходимо делать значительные выплаты, отсюда, в том числе, и рост расходов. В скором времени ситуация должна нормализоваться.

20151014_142843

В защиту предприятия выступил и Павел Зелинский. Он подтвердил, что ситуация в МУП «Автотранспорт» находится под пристальным контролем администрации, сейчас предпринимаются шаги по финансовому оздоровлению, и попросил членов комиссии пока повременить с суровыми санкциями в отношении единственного муниципального автоперевозчика в Костомукше.

Представители налоговой инспекции и Пенсионного фонда прислушались к мнению Павла Зелинского, однако руководитель управления ПФ по Костомукше Елена Соболева попросила поскорее начать регулярные выплаты и гасить долги: «Пенсии-то мы должны выплачивать ежемесячно! У нас район всегда был на первом месте по обеспеченности собственными доходами, на нас так и смотрят, поблажек никто не дает».

20151014_143214

 

Кому нужен дохлый лев?

Долгим был разговор членов комиссии с Александром Политовым, директором сразу двух родственных предприятий – «БорЮ» и «ЮБор». Насколько можно было понять из объяснений директора, одно из этих предприятий занимается заготовкой древесины, другое – его глубокой переработкой и реализацией продукции. Суммы долгов впечатляют, по одним только налогам – почти четыре с половиной миллиона. Начальник межрайонной налоговой инспекции Инна Кравченко считает, что предприятия сознательно укрывают свои доходы, создав некую схему, и сообщила, что правоохранительные органы уже заинтересовались их деятельностью.

20151014_142803

Интересно, что в случае с «БорЮ» немалую роль в появлении такой большой задолженности сыграло приснопамятное решение тогдашнего большинства городского Совета об увеличении до 30% ставки налога на землю для промышленных предприятий. В 2013 году администрацию и депутатов кто только не предупреждал о пагубности такого подхода к вопросу пополнения бюджета, они не прислушались. Потом выяснилось, что и сам Закон, на основе которого принималось решение, несовершенен. Ставки налога изменили, а долги остались…

Кредиторы уже подали иск о банкротстве предприятия, но директор заверил членов комиссии, что этой крайней меры удастся избежать. По его словам, немалая часть продукции сейчас находится на реализации, и деньги от ее продажи скоро поступят. Решено продать лесовоз: выяснилось, что арендовать технику иногда дешевле, чем иметь в собственности. Кроме того, предприятие в течение нескольких лет не вырубало расчетную лесосеку, хотя деньги за эти лесные участки в бюджет уже выплачены. В нынешний зимний сезон предполагается существенное увеличение заготовки древесины, в том числе по переходящим остаткам лесосеки; открываются новые производства и заключаются договоры. Деньги должны появиться.

20151014_143109

– Всем будет лучше, если мы будем работать, а не закроемся. Лучше худая собака, чем дохлый лев, – заметил Александр Политов и пообещал, что большую часть задолженности удастся закрыть уже в декабре этого года.

– Если через месяц пригласим на комиссию, пойдут уже платежи, будет динамика? – спросил директора Павел Зелинский.

– Да, будет, – ответил Александр Политов.

– Мы год назад встречались, Вы то же самое обещали. И никакого движения! – воскликнула Инна Кравченко. – Имейте в виду, в следующий раз придем к вам уже с полицией!

На том и расстались.

Вообще, как выяснилось, рычагов воздействия на должников у комиссии не так уж и много: встретились, поговорили, пригрозили. Они, эти рычаги, есть у самих государственных органов и фондов: инкассовые распоряжения в банки, заявления в полицию, банкротство. Хотя последнее – вещь часто бесполезная: к моменту подачи заявления о финансовой несостоятельности у должников, как правило, уже нет никого имущества, и вернуть в бюджет почти ничего не удается. С другой стороны, кто-то приходит, что-то обещает. Возможно, даже что-то отдаст. И то хорошо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • Акбар 22 / 10 / 2015 Reply

    «Интересно, что в случае с «БорЮ» немалую роль в появлении такой большой задолженности сыграло приснопамятное решение тогдашнего большинства городского Совета об увеличении до 30% ставки налога на землю для промышленных предприятий. В 2013 году администрацию и депутатов кто только не предупреждал о пагубности такого подхода к вопросу пополнения бюджета, они не прислушались.»

    =======================================

    Интересно, а если бы ставка налога была в 20%, он бы заплатил? С такой логикой проще вообще обнулить все ставки, тогда задолжников не будет, комиссии тоже, ну и местного бюджета, его доходной части.

    Желание упрекнуть прошлое большинство в некомпетентности, явно не аргументированно.

    Понятно покушение на главного налогоплательщика в городе ГОК, вынуждает последнего не жалеть денег на переформатирование бывшего депутатского большинства в послушное большинство, ставящего интересы ГОКа выше интересов местного бюджета.

    Логика либерала проста. Приватизировать все муниципальные предприятия на первом этапе, а на втором уменьшить до минимума налоги. Ну и как тогда формировать бюджет?

    Как добиться, чтобы «Дальше-лучше»?

  • Петрович 22 / 10 / 2015 Reply

    Акбар, все те решения были сугубо политическими. Хотели комбинат подсадить на деньги. Но юристы там хорошие, доказали, что сколько бы Лохно не пыжился, их эти ставки налога не касаются, они по другому федеральному закону рассчитываются.

    Зато всех остальных это очень коснулось. Это из области налогов, которые способны задушить. Если вам скажут, что для выживания ЖКХ придется отдавать за квартиру 75 процентов доходов семьи, Вы сможете платить?

    Не очень понял, причем тут либералы?

  • Акбар 22 / 10 / 2015 Reply

    Петрович, если всё так просто, что Лохно просчитался и есть вполне законный способ платить меньшие налоги ГОКу, то зачем тогда этот весь сыр-бор и травля Лохно?

    Какие налоги в данном случае могут задушить? Вы что шутите? Ежегодная уплата земельного налога

    для комбината об этом уже писалось по сравнению с его прибылью это просто мелочь менее 1%.

    Причем здесь либералы непонятно? При том, что голубая мечта либерала это отсутствие всяких налогов.

    • Петрович 23 / 10 / 2015 Reply

      Акбар, Вы как глухой. Какая травля? «Не оспоривай глупца»)))

      Я говорю про «задушить» для среднего бизнеса, про то, что в попытке насолить ГОКу Лохно решил жертвовать всем, даже готов был с водой младенца выплеснуть

  • Мытарь. 22 / 10 / 2015 Reply

    В СССР вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Таким образом, доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимых на основе государственной монополии. Августовские события 1991 года ускорили процесс распада СССР. Молодому российскому государству срочно было необходимо создать свою систему формирования доходной части бюджета. Такая система налогообложения была создана в кратчайшее время, но если честно платить все ус¬тановленные российскими законами налоги, то предприятию придется отдавать в бюджетную систему и внебюджетные фонды около 60% своих доходов. Поэтому у каждого третьего налогоплательщика проверками вы¬являются нарушения налогового законодательства. И только 10—15% честно и исправно платят полагающиеся по закону налоги. Следовательно, система российских налогов выполняет свои функции неудовлетво¬рительно.

  • Акбар 23 / 10 / 2015 Reply

    «Поэтому у каждого третьего налогоплательщика проверками вы¬являются нарушения налогового законодательства.»

    Значит две трети нормально работают не обманывая? Второе, разве в России самая большая налоговая нагрузка по сравнению со всеми любимым Западом?

    В третьих любая система налогообложения не идеальна, её постоянно совершенствуют и постоянно совершенствуются методы её обхода.

    Вот вам пример обхода — перевод наёмных работников в предпринимателей без образования юр.лица (ПБЮЛ).

Добавить комментарий