Правительство сетует на экономическую пересортицу

, Взгляд

Вчерашнее заседание карельского правительства было посвящено бюджету-2017, а значит, экономике нашей республики. Председательствовал премьер Олег Тельнов, поскольку Александр Худилайнен в отпуске. Премьер-министр сразу предупредил коллег, что накануне прошло федеральное селекторное совещание, на котором вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак предупредил всех, что финансовые отношения Москвы и регионов изменятся.

Как конкретно это отразится на Карелии пока не ясно. Хочется за Михаилом Жванецким спросить: сколько вешать в граммах? То есть: назовите цифры. Но их, похоже, пока не знает и сам Тельнов. Поэтому он призвал министров внимательно все считать, поскольку центр будет помогать тем, кто работает эффективно, то есть, в случае с дотационными провинциями – стремится выйти на самоокупаемость.

За вступлением немедленно последовал доклад министра экономического развития Олега Арминена о том, как республика как раз по этому пути семимильными шагами движется. Руководители порадовали себя (и нас, наверное), что рост производства в этом году составит не два процента, как было в прогнозе, а целых пять. На это прагматик Тельнов заметил, что в прошлом году мы тоже перевыполняли план. Перевыполняли-перевыполняли, да не перевыполнили. В конце года «получилось как всегда».

Наше правительство к таким ситуациям относится философски: сам Тельнов называет это пересортицей; мол, все зависит от того, как считать. Министры в очередной раз посетовали на ведомство государственной статистики и готовы были снова погрузиться в сладостный мир сводок и отчетов. Но тут зазвучали неудобные вопросы от депутата Госдумы Пивненко. Валентина Николаевна хотела прояснить, надо ли ей бороться за строчку расходов в федеральном бюджете на Кемский глубоководный порт и почему у нас в этом году резкий спад в металлургии и сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство в районах Крайнего севера вообще скорее оксюморон, чем отрасль экономики, но все же интересно, что случилось в очередной раз и кто портит статистику. Выяснилось, что показатели подпортила единственная оставшаяся в Карелии петрозаводская птицефабрика, которая вот уже два месяца не работает. В металлургии у нас два предприятия, которые, конечно, успешно работают, но их продукция, опять же по объективным причинам, пока лежит на складах. А поскольку она не отгружена, то и в статистику попасть не может. Так произошло с «Петрозаводскмашем», который изготовил оборудование для атомной станции в Турции, но случилось, то, что случилось. В общем, пересортица. А вот про глубоководный порт в Кеми Валентине Пивненко и всем-всем-всем, похоже, придется забыть. Из комментария премьер-министра стало понятно, что проект застрял.

По-прежнему карельское правительство намерено продвигать идею создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) во всех монопрофильных муниципалитетах. Кстати, Олег Тельнов и тут поправил тезку Арминена. Он предостерег министра от поспешных заявлений и предложил в следующем году проработать идею создания одного, максимум еще двух ТОРов. Для этого придется доказать федеральному центру, что созданная в Надвоицах первая зона работает результативно.

И, наконец, хорошую весть принесла министр финансов Ирина Ахокас. Она сказала, что, несмотря на все трудности, в бюджете следующего года предусмотрено финансирование строительства республиканского перинатального центра и школы в поселке Ледмозеро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code