Просто десять хороших дней

, Взгляд

Хотим мы того или нет, но всё хорошее когда-нибудь кончается. Пролетели и десять дней моего пребывания в санатории-профилактории «Горняк». Что они мне дали, какие впечатления оставили – об этом и хочу рассказать.

 

Маленькие радости жизни

Начну с главного – с лечебно-оздоровительных процедур. Их здесь просто немерено. Если бы кто-то вдруг задался целью пройти все до единой, ему потребовались бы не те десять дней, что выделяются для неработающих пенсионеров «Карельского окатыша», и даже не три недели, в течение которых поправляют своё здоровье сотрудники комбината, а месяца два, как минимум. Это, конечно, мои прикидки, но, как мне представляется, они недалеки от истины. У меня в карте, к примеру, было записано «всего» девять процедур, однако, честно скажу, я упарилась, выполняя назначения врача.

Уколы (витамины группы В – отличная поддержка на жизненном пути), парафин (спасибо Светлане Викторовне Шешиной за столь горячий приём), ультразвук, лазер, КВЧ (отдельный поклон двум хозяйкам кабинета электролечения – Ольге Ивановне Поддубной и Татьяне Викторовне Дулька). Это лишь часть того, чем был заполнен каждый день. Нельзя не упомянуть также про массаж (благодаря Максиму Юрьевичу Беляеву я значительно расширила свои познания в этой области) и роскошные жемчужно-хвойные ванны (для полной релаксации не хватало разве что умиротворяющей музыки и приглушённого света).

 

Вы наверняка хмыкнете, когда скажу, что назвала бы всё перечисленное мной маленькими радостями жизни. Спросите, какое удовольствие может быть в уколах? Или в том, что у тебя определяют больное место и беспощадно давят на него? Представьте, может быть. Ты получаешь радость, потому что осознаёшь, что всё это делается для твоей пользы, для твоего блага, что после курса лечения ты станешь более здоровой, более крепкой, более бодрой.

Так, кстати, оно и случилось. И не только со мной.

 

Вкусно и разнообразно

В профилактории я была впервые, поэтому немного беспокоилась насчёт питания. И была приятно удивлена. Если охарактеризовать еду двумя словами, то лучше всего подойдут такие: вкусно и разнообразно.

По утрам – обязательный фруктовый салат и какое-нибудь второе блюдо. На отдельной  тарелочке — сыр, колбаса, сливочное масло. А ещё на завтрак подавался отвар из шиповника. Это помимо чая и кофе.

профилакторий

 

Обед, как и положено, состоял из трёх блюд: салат, суп, горячее. Плюс компот. И – бонусом – что-то из фруктов.

На ужин к непременному салату и второму блюду всегда предлагалась выпечка.

Грех жаловаться, в общем.

 

Одна на всех

Всем отдыхающим предоставляются двухместные благоустроенные комнаты. В них можно жить весь заезд, т.е. до тех пор, пока действует путёвка. Я думала, что это общеизвестный факт и не собиралась специально писать на данную тему. Однако недавно услышала как раз такой вопрос. Не все, оказываются, знают.

Так вот, ночевать-то в профилактории, действительно, можно, но что делать долгими зимними вечерами? Читать книги? Рискуешь испортить зрение. Единственный светильник – высоко под потолком, а настенных бра или настольных ламп на тумбочках рядом с кроватями нет.

профилакторий

 

С интернетом тоже проблемы. В номерах, правда, есть телевизоры, но старых моделей. Изображение и звук неважные, а из программ ловится лишь одна – «Россия-1». Да и та частенько пропадает. В этом я убедилась на собственном опыте. В перерыве между процедурами хотела посмотреть свою любимую передачу «Сто к одному» (дело было в субботу). Долго щёлкала кнопкой в поисках канала. Ура, нашла! Но только на экране появился жизнерадостный Александр Гуревич, как что-то сверкнуло-громыхнуло — и изображение пропало. Культурно отдохнуть не получилось…

профилакторий

 

Потому, наверное, к вечеру «Горняк» пустеет. На четвёртом этаже, где находилась моя комната, на ночь оставались только двое ветеранов. У Любы, с которой мы познакомились в первый день заезда (мне пришлось оставить вещи в её номере), болела нога, да и дом был далеко – на улице Калевалы. Не набегаешься.

В аналогичной ситуации оказался и 80-летний Александр Кириллович, бывший сварщик ЗРГОО. Но он проявил предусмотрительность: не стал уповать на бесперебойную работу телевещания, а взял да и принёс из дома радиоприёмник.

 

 

Здравица за здравницу

Чтобы избежать неверных толкований, хочу ещё раз повторить: мне очень понравилось в нашем «Горняке». И я благодарна «Карельскому окатышу», что он построил и уже три десятка лет содержит рабочую здравницу. Да-да, санаторий-профилакторий лишь на пять лет моложе своего «родителя»: в ноябре ему исполнилось ровно тридцать.

профилакторий

 

Я благодарна комбинату за то, что он даёт возможность отдохнуть, поправить здоровье, укрепить организм не только работникам ГОКа, но и пенсионерам. Предприятие полностью берёт на себя оплату путёвок, и это дорогого стоит.

Весь этот панегирик неминуемо подводит нас к одному – провозглашению здравицы в честь здравницы и её отца-основателя. Здоровья и процветания вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code