Упущенные шансы

Финские лесопромышленники предпочли Карелии соседний регион?

В Вологодской области планируется создать первый в России международный кластер деревянного домостроения. Договоренность об этом была достигнута на российско-финляндском семинаре, состоявшемся 4 декабря в рамках выставки «Российский лес».

Более того, договоренность была закреплена соглашением о намерениях по созданию некоммерческого партнерства под одноименным названием «Международный кластер деревянного домостроения», которое подписали генеральный директор ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Александр Перфильев, директор ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Евгений Коротков, председатель Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергей Шкакин, а также исполнительный директор финляндского Фонда развития строительства и ЖКХ «Finedu Finland» Матти Вяятайнен и председатель совета директоров компании «DSR international Consulting Groop» Олег Смольников.

Как сообщили в областном правительстве, в ближайшее время будет создана рабочая группа экспертов по подготовке учредительного договора и устава партнерства, его структуры, уставного капитала и штатного расписания, после чего российская и финская стороны утвердят эти документы. Предполагается, что некоммерческое партнерство приступит к своей деятельности уже в феврале следующего года.

В ходе семинара участники обсудили механизм создания кластерной модели формирования региональной лесной и деревообрабатывающей отрасли и обозначили основные направления деятельности кластера: инфраструктурное, социальное, промышленное и торговое. В частности, предполагается создание торговой площадки для внедрения инноваций в отрасль деревянного домостроения путем обмена технологиями, поддержка и развитие малых инновационных компаний и проектов, кооперация российского и иностранного бизнеса, модернизация уже действующих предприятий. Предусмотрено также создание международного образовательного центра по подготовке специалистов и рабочих для отрасли деревянного домостроения.

Появление в соседнем регионе международного кластера деревянного домостроения не удивительно. Финские эксперты считают эту отрасль одним из наиболее перспективных направлений развития лесопромышленного комплекса, а Вологодская область занимает лидирующее положение на Северо-Западе России по объемам лесозаготовки. Достаточно напомнить, что по данным официальной статистики за 9 месяцев уходящего года на Вологодчине было заготовлено почти 9 миллионов кубометров древесины. Такого объема лесозаготовки у нашей республики не предвидится даже в перспективе – Карелия собирается внести изменения в Лесной план, согласно которым прогнозная цифра ежегодной заготовки древесины в регионе к 2018 году уменьшится на 1,1 миллиона кубометров – до 6,4 миллиона.

Можно, конечно, сетовать на подорванную лесосырьевую базу республики, но, мне кажется, соседней области удалось заинтересовать финнов не только своими лесными ресурсами. У вологодских властей есть более или менее четкий взгляд на развитие ЛПК, чего не хватает карельским чиновникам, да и инвестиционная политика соседнего региона выглядит более эффективной. Подписанное соглашение о создании некоммерческого партнерства «Международный кластер деревянного домостроения» — это в том числе успех и ОАО «Корпорация развития Вологодской области». Аналогичная карельская корпорация пока не может похвастаться ни одним реализованным проектом и ни одним соглашением подобного уровня.

Напомню также, что в октябре группа компаний «СВЕЗА» и правительство Вологодской области заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в окрестностях Вологды сульфатоцеллюлозного завода. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 2 миллиарда долларов США, около 90% этой суммы составят частные инвестиции. Проект предполагается реализовать на условиях государственно-частного партнерства.

По словам председателя совета директоров ЗАО «СВЕЗА» Алексея Мордашова, новый завод будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. Планируемая мощность предприятия — более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Ежегодные налоговые поступления от работы завода ожидаются в объеме 2,5 миллиарда рублей, из которых в региональный бюджет пойдут почти 2 миллиарда.

Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, на этапе строительства завода в регионе будет трудоустроено около 5 тысяч человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Кроме того, в радиусе 250-300 километров от завода будут созданы 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях – в лесозаготовке, транспорте, деревянном домостроении, производстве плитных материалов и биотоплива.

По мнению экспертов, строительство в Вологодской области крупного завода по производству беленой сульфатной целлюлозы практически не оставляет никаких шансов громкому инвестиционному проекту «Белый медведь», который предполагалось реализовать в Карелии. Проект реконструкции Сегежского ЦБК стоимостью около миллиарда евро также предусматривал строительство нового завода по производству беленой сульфатной целлюлозы. Однако после смены собственника в «Банке Москвы», который был основным кредитором лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», владеющего комбинатом, многие поставили на «Белом медведе» крест, хотя правительство Карелии по-прежнему рассматривает этот проект в качестве одного из приоритетных в социально-экономическом развитии республики.

И еще об одном упущенном карельскими чиновниками шансе. Возможно, многие помнят, как в ноябре прошлого года назад Александр Худилайнен публично объявил о том, что республиканским властям удалось договориться с Рослесхозом о том, что Карелия станет пилотным регионом по интенсификации лесопользования. «Мы будем использовать наработки скандинавских стран, для того чтобы увеличить отдачу древесины от единицы площади лесных угодий. На сегодня отдача от единицы площади лесных угодий в странах Скандинавии от 4 до 6 раз больше, чем в Карелии, — сказал губернатор в объективы телекамер . – Те рубки, которые проводились на территории республики, предполагают разовую вырубку всего того, что растет. Это не правильно. За период созревания леса, а это порядка 70-100 лет, будут четыре раза проводится рубки. Сначала рубки ухода, потом рубки дефектных деревьев, а потом уже созревшего хорошего товарного леса. В этом случае процент качественного леса у нас возрастет. У нас сейчас 40 процентов товарного леса, а в Скандинавии – 80 процентов. Я надеюсь, что этот пилотный проект позволит интенсифицировать лесной комплекс на территории республики, и если у нас будет получаться, то этот проект будет трансформирован на другие лесные регионы России».

Однако после этого громкого заявления карельского губернатора прошло уже больше года, а пилотный проект по интенсификации лесопользования так и остался не реализованным. Более того, в республиканском правительстве о нем вообще предпочитают не вспоминать.

Но, оказывается, в Вологодской области идею интенсификации лесопользования рассматривают в качестве приоритетной для развития лесопромышленного кластера и для обеспечения сырьем крупнейшего в Европе целлюлозного комбината, который планирует построить группа компаний «СВЕЗА». А Рослесхоз предложил соседнему региону стать пилотной площадкой для высаживания плантаций быстрорастущих пород деревьев, которые предполагается использовать для нужд нового производства.

Валерий ПОТАШОВ,

редактор «Лесного портала Карелии»

фото — www.35media.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code