Знаем, что ничего не знаем

, Взгляд, Общество 22 комм.

Пока в Костомукше не будет налажена квалифицированная информационная работа в сфере туризма, говорить о его развитии на территории вряд ли приходится.

Уже дважды туристическое агентство «Котиранта» обращалось к нам в редакцию за помощью. Требовалось найти информацию, которая, в принципе, должна быть доступна абсолютно для всех костомукшан и гостей города. Есть большое желание развивать туризм, но по-прежнему нет условий. И если дороги — вещь объективная, с этим ничего не поделаешь, то доступ к информации, умение себя представить и прорекламировать – это то, что можно и нужно делать самим, причем незамедлительно. 

Костомукша – где это?

Сотрудники  «Котиранаты» вместе с представителями администрации и культурно-музейного центра вернулись недавно из Москвы, с международной туристической выставки, где представляли наш город и наш туристический продукт.

— К сожалению, мы не увидели большого интереса к северу Карелии. Калевальский кластер не так привлекателен, как юг республики, — говорит Марина Шашкова. – Попробуйте добраться до нас! Но несмотря на это, люди интересуются, ищут предложения для семейного спокойного отдыха на природе. Территория «дальше – лучше» имеет свои преимущества. Мы, кстати, возили наш бренд на выставку, но проблема в том, что нужно продвижение.

Вот, например, у компании «Русский север» из Петрозаводска, или у тех же кондопожских туроператоров уже все поставлено на поток, у них в этом году ожидается прирост туристов чуть ли не в 90 процентов. В Костомукше туроператоры считают, что и десять процентов — уже результат. Туристический продукт в наших краях пока не может быть дешевым, он рассчитан на индивидуальный прием, а не на поток автобусами, но, тем не менее, о нас должны знать и к нам стремиться.

Как узнать?

IMG_7048В Москве на выставке вниманию посетителей был предложен буклет «Туристический календарь событий Карелии». Каждый второй посетитель выставки взял такой календарь. Это примерно 500 человек, причем не случайных людей, а заинтересованных профессионалов от турбизнеса.

— Давайте посмотрим, споткнется ли глаз о мероприятия в Костомукше, — замечает Марина Шашкова, раскрывая буклет. – Здесь представлены только два события: камерный фестиваль и игра в кююккя. Камерный фестиваль – специфическое событие. На него приезжает особая, подготовленная публика, и желательно, чтобы программа была известна заранее, тогда мы могли бы её презентовать. IMG_7050Игра в кююккя – вообще бренд Калевалы. В августе люди, не равнодушные к этой игре, собираются в Вокнаволоке. Хорошо бы по пути их и в Костомукшу заманить, а то не очень понятно, каким мы здесь боком.

На этом, собственно, и все. Между тем, «Календарь» полон туристическими предложениями из других районов, на самый разный возраст и вкус.

– И это не потому, что нас «задвинули», просто мы ничего не предложили, – резюмирует Марина Михайловна.

Кто главный?

Каждый градоначальник, заступив на должность, начинает с того, что призывает развивать туризм. Анна Бендикова – не исключение. Правда, по словам Марины Шашковой, едва ли не впервые главой была поставлена конкретная задача: «Как хотите, а Новогоднюю Костомукшу необходимо организовать». Надо понимать, что чем раньше заинтересованные организации смогут предложить приличный продукт, тем больше вероятность, что под него удастся получить  финансирование. А главное – появится время на «раскрутку».

– И необходимо учитывать, — говорит Марина Шашкова, — что здесь важны не только конкретные интересы агентства «Котиранта», или клуба «Полный привод», или КМЦ…Важен общий интерес. И администрация, и депутаты не должны оставаться от этого в стороне. Нужно работать сообща и с четким пониманием, что мы делаем это не только для себя, но и для развития территории. Сегодня все имеют сайты, но точной, нужной информации не добиться ни от кого. У нас срываются туры из-за того, что два месяца нет конкретного расписания поездов. Об изменениях в работе таможни мы узнаем постфактум от возмущенных туристов, а за разъяснениями кидаемся в социальные сети.

Попытка создать единый информационно–туристический центр была предпринята, когда шел международный проект «Белая дорога». Однако она так и осталась попыткой, до конца идея не реализована. Сегодня такого центра очень не хватает, как не хватает и конкретной структуры, руководителя, который бы объединял и отвечал за всю необходимую информацию и предложения в сфере туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

22 комм.

  • Аноним 03 / 04 / 2015 Reply

    64 параллель теряет силу: комментаторы утихли с уходом А.Г. ЛОХНО, да,да, с большой буквы!

    Создаётся впечатление, что все комментаторы были, так сказать, куплены!!!

    Если, это действительно так, то БРАВО, СМИ!!!

    А всё остальное, ЖИЗНЬ, ОНА, ПОКАЖЕТ!!!

  • Лошак 04 / 04 / 2015 Reply

    Аноним, пожалуй, прав!

  • Ы 04 / 04 / 2015 Reply

    о каком туристическом центре говорят эти люди? Они элементарного порядка в городе навести не могут. В городе ад на дорогах во дворах, к магазинам не подъехать — жижа из снега и талой воды по колено. Все матерятся. Согласен, лохно лучше был. Когда был лохно — у «зла» было лицо — лохно. А сейчас и лица нет никакого и зла нет, а неочищенные дворы как были, так и остались. Не надо нам потока туристов. Не хочется краснеть перед приезжими за власть нашу (которой мы, если верить утверждению неизвестного мне автора, достойны). Очень хорошо провести еще одну параллель о разрухе, когда профессор Преображенский говорил о том, что она в умах. А пока срач во дворах убирать не научились, какие инвесторы поверят этим главам?

    • C 06 / 04 / 2015 Reply

      Полностью согласен с эти комментарием. Зачем позориться? Очевидно, Костомукша — грязный город, в котором очень мало достопримечательностей. Для финнов он стал несколько интереснее (в связи с подорожанием евро), но приятнее взору долго еще не станет. Контраст начинается на российском шлагбауме Люття. У финнов на территории сухо и чисто, у россиян — вечная мерзлота с грязью. На заправку ТНК просто не заехать. Интересно, ощутимо ли падение продаж в этот период у хозяина? Каждый раз вижу, как автомобилисты разворачиваютя и не рискуют ехать на ТНК, либо в знак протеста не едут туда ( как я)

      • Петрович 06 / 04 / 2015

        Видно, давненько в Кондопоге не бывали, в Питкяранте, Сортавале, Олонце... Вот где жесть и ужас. Но они-то продают что-то туристам. Нашим тоже пора учиться

      • Ы 06 / 04 / 2015

        хех, на выезде из города в сторону границы надо аншлаг повесить: дальше — лучше :)

  • Ы 06 / 04 / 2015 Reply

    Не надо с Кондопогой и Питкярантой сравнивать. Не лучшая идея. Все что там происходит — пускай остается на совести местного градоначальства и жителей. Да, и что-то не помню что они сколь-либо громогласно претендуют на роль турстической столицы. Да и одно другому не мешает — научатся главы наши местными охламонами управлять чтобы они свою работу качественно и на совесть делали, научатся и инвесторов убеждать что им доверять можно.

    • C 06 / 04 / 2015 Reply

      Опять соглашусь. Почему-то основная масса людей пытается найти плюсы у Костомукши при сравнении с чем-то захолустным... Может пора брать пример с хорошего? Фраза «Но они-то продают что-то туристам.» — это круто! Лишь бы ЧТО-ТО «втюхать» туристам. И что это даст простому жителю города? Прибыль, которая пойдет на благоустройство? :-)))

      • Петрович 06 / 04 / 2015

        Однако ж «захолустье» находит способы привлечения туристов. И таким образом захолустьем понемногу становится как раз Костомукша, разве не так? Насчет «втюхать». Я бы не разбрасывался такими словами. Турист нынче капризный, и дурная слава всегда впереди шагает. Значит, там нашли что-то реальное, что предложить. Да, давайте брать пример с тех, кто уже опытом обладает. Но мы почему-то сразу начинаем хаять все подряд

  • Бегемот 06 / 04 / 2015 Reply

    Я вырос в советское время и, как большинство советских людей, был не выездным. Те которые были выездными, учили нас как отличать родимую сторонку от заграницы: «Едешь в поезде, за окошком вагонным мелькают добротные каменные дома с черепичной крышей, ровные заборы, геометрически правильные поля, автобаны — это заграница. Как только увидел покосившуюся деревянную избу с соломенной крышей, подпёртую столбом, лежащий на боку плетень, и трактор, по радиатор увязший в грязи, на сельской дороге — значит ты дома, в России, тогда в СССР» Даже в Костомукше советский жилой фонд смотрится иначе, чем финские дома. В чём причина этого?

  • C 06 / 04 / 2015 Reply

    Петровичу

    " И таким образом захолустьем понемногу становится как раз Костомукша, разве не так?

    Именно так! Сейчас соглашусь и с Вами полностью :-) Мы, оказывается, об одном и том же говорим (а сразу не поняли друг друга)

    « Да, давайте брать пример с тех, кто уже опытом обладает. Но мы почему-то сразу начинаем хаять все подряд». Где Вы «хаенье» всего подряд усмотрели? Я пока только про порядок в городе, про подъезды к заправкам... Дальше — больше! :-)

    • Ы 06 / 04 / 2015 Reply

      Совершенно верно! Где противоречие между развитием туризма и управлением городским хозяйством? Одно должно стать фундаментом другого. Ведь логично перед тем как создавать что-то новое, привести в порядок то, что есть. Иначе и новое начнет валиться и проблем станет еще больше.

  • Нюра 06 / 04 / 2015 Reply

    Опять диванные войска оживились. Им говорят — давайте развивать, давайте думать, брать пример с тех, кто шевелится, работает и получает отдачу! Они — да нууу, зачем, у нас все плохо, дальше будет еще хуже, мы тут поноем и будем дальше так же жить. Как будто не понятно, что порядок в городе и развитие туризма связаны между собой, можно даже сказать, что взаимосвязаны. Город очистится, зазеленеет, а мы все будем сидеть и ныть — ой в Карелии полно туристов, а к нам, почему -то, никто не едет, денег нам не везет. И, кстати, видела как все выходные снегоуборочная техника работала, чистила, вывозила. Понятно, что после такой зимы, быстро все не очистить, какое-то время будет сыро и грязно. Это как в туризме, сразу ничего не произойдет, годами нужно раскручивать, привлекать, приучивать, работать, одним словом, а не бла-бла -блакать.

    • C 06 / 04 / 2015 Reply

      Давайте развивать! Предлагаю начать с порядка все же... «Ну не летят сюда сегодня сааамолеты и не едут даже поезда...»" (Пропел :-))

    • иностранец 06 / 04 / 2015 Reply

      При наличии не менее снежной зимы у соседей уже сухо и чисто, а здесь только «понятно, что после такой зимы, быстро все не очистить, какое-то время будет сыро и грязно.»

    • Ы 06 / 04 / 2015 Reply

      Любопытно узнать где это техника работала? Я видел погрузчик несколько раз, но чище во дворах не стало.

  • Лука 06 / 04 / 2015 Reply

    Сдается мне, что все эти С Ы (с иностранцем и анонимом) — один и тот же человек. Займитесь делом, товарищ: вынесите мусор, обнимите жену, почитайте ребенку книжку. И будет вам счастье!)

    • С 07 / 04 / 2015 Reply

      А вы, товарищ Лука, он же Нюра, Петрович, подумайте как туристов заиметь...

    • Гость 07 / 04 / 2015 Reply

      А может это женщина!? Так кого обнимать?

  • Лука 07 / 04 / 2015 Reply

    ))) А вот и не угадали! Что касается привлечения туристов, то для этого у нас есть специально обученные или назначенные люди, которые за это зарплату получают.

    • Ы 07 / 04 / 2015 Reply

      точно! Целый начальник по развитию территории! Лет 20 развивает без сна и отдыха!

  • Остап Бендер 07 / 04 / 2015 Reply

    У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.

Добавить комментарий