БРОШКИ-МОРОШКИ

, Здорово

Украшения от Эльвиры Молчан хочется съесть: так естественно и  вкусно выглядят ягоды. Ее продукция разлетается по стране и миру как лучшие сувениры из Карелии. Но так было не всегда. Семь лет назад Эльвира работала специалистом на одном из предприятий города. А потом поменяла свою жизнь.

– Я не очень хорошо училась в школе, по трудам и по рисованию у меня были тройки, – удивляет меня мастер. – Поэтому в Вологодское училище на кружевницу я поступала не по любви, а по расчету: туда принимали без экзаменов. Закончила учебу и вернулась в Костомукшу. Но кружевницы здесь оказались никому не нужны. Мне пришлось работать совсем не по специальности: санитаркой в поликлинике, продавцом в магазине, оператором АЗС и даже секретарём в газете. В начале нулевых ушла на производство. Получила экономическое образование и стала специалистом.

– Рукоделием я занималась от случая к случаю, как и все советские женщины: вязала костюмчики, пинетки своим детям.

 

Эльвира Молчан

Увлечение бижутерией началось в 2014 году в декретном отпуске.

– Сестра кинула мне ссылку на сайт, где продавали материалы для изготовления бижутерии. Я решила: почему бы не попробовать зарабатывать деньги, сидя дома?

Вначале были изделия из бусин и натуральных камней, купленных в интернет-магазине. Затем состоялось первое яркое знакомство с полимерной глиной.

– В одном из магазинов Костомукши я приобрела полимерную глину. Она оказалась очень старой, крошилась и ломалась у меня в руках, как песок. Мне ничего не удалось из нее сделать. Прочитала в интернете, что поможет детское масло. Добавила его, глина стала резко краситься, я ушлепала этой цветной массой весь рабочий стол.

Но неудачный опыт не остановил Эльвиру. «Я же упрямая», говорит она.

– Позже я узнала, что есть размягчитель. А вообще, если глина старая, то ее нужно долго-долго разминать, тогда она приобретет свои первоначальные свойства. Глина – очень хитрый материал: он разогревается от движения. Причем если положить его на батарею, то он скорее пересохнет, чем размягчится.

 

Всю технологию создания изделий из полимерной глины Эльвира изучала сама в интернете. Творила, ошибалась, постепенно совершенствовала свое мастерство.

– Помню, я слепила свою первую рамку с розочками. Решила похвастаться мужу. Он у меня человек прямой и в лоб сказал, что любой третьеклассник слепил бы лучше меня.  Было жутко обидно, до слез.  Но я решила: не брошу, я все равно добьюсь того, что у меня будут шикарные розы.

– Я поняла свою промашку: не стоит верить всему, что говорят и пишут в интернете. Нельзя было использовать гладкие штифты для крепления ягод, – рассказывает Эльвира. – Полимерную глину нужно крепить только на саморезы.  Мне было очень стыдно. Первое мое желание было, как у страуса, спрятаться и закрыть группу ВКонтакте. Я написала всем, кому успела продать браслеты, с просьбой вернуть их, чтобы я могла их переделать. Кто–то вернул, кто–то сказал, что муж рукастый, исправит, если будут проблемы.

С тех пор, кстати, ни одного нарекания от клиентов не поступало.


Между тем

Я думала, что запеченная глина – хрупкий материал. Когда Эльвира подарила мне шикарную брошь и брелок, я спросила: можно ли брелок бросить в сумку? Чтобы показать, насколько прочны ее изделия, Эльвира взяла браслет со стенда и со всей силы кинула его на пол. Ни одна ягодка не пострадала.


Сегодня мастер Эльвира Молчан известна не только в Костомукше. Ее изделия продаются и в Калевале, и Петрозаводске. Причем сувенирные лавки из столицы Карелии сами предложили сотрудничество.

– Когда ты делаешь интересные работы, тогда не ты ищешь точки реализации, а они сами ищут тебя, – считает мастер.

 

На вопрос, можно ли прокормить семью на доходы от такого ремесла, мастер ответила, что это возможно, но только в будущем. Если бы не пандемия, то дела шли бы намного лучше.

Добившись успеха своим трудом, Эльвира готова делиться секретами мастерства со всеми желающими и приглашает на мастер-классы костомукшан и гостей города.

 

Интересные факты

Сувениры от Эльвиры Молчан разъезжаются по всему свету. Ее «вкусные» изделия отправляли друзьям в Данию, Швецию, Финляндию, США, Эстонию и даже в Арабские Эмираты.

Самый продолжительный мастер-класс от Эльвиры длился 10 часов. Чтобы научится делать браслет из ягод, гости специально приехали из Сегежи и Петрозаводска.

 

51wmkbwnxgw

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code