Когда от сахара несладко

Этих людей вы не выделите взглядом в толпе. На вид они выглядят так же, как и все. Но есть у них свой секрет, который делает их непохожими на окружающих и заставляет постоянно контролировать своё самочувствие. И имя этого секрета – сахарный диабет.

С нами согласилась поговорить Александра. Ей 37, и с диагнозом сахарный диабет она живёт уже 12 лет. Сейчас её реальность – это инсулиновая помпа и  имплантированный под кожу сенсор, перепроверка уровня сахара в крови с помощью тест-полосок и непрекращающийся подсчёт хлебных единиц. Но это не значит, что она сидит дома. Александра работает и вместе с мужем воспитывает двоих детей.

–  Расскажите, как вы узнали о своём диагнозе?

– Я узнала, что больна, за день до своего 25-летия. Чуть раньше я как-то резко похудела на 15 килограммов, но не воспринимала это всерьёз. Друзья говорили, что я очень постройнела, и меня это радовало. А вот мама-медик, когда я приехала к ней в гости, заметила, что я стала пить много жидкости (Прим. ред.: постоянная жажда – один из признаков диабета). Она отправила меня в больницу сдать анализы. Как сейчас помню: иду из больницы, на следующий день планирую уехать в Петрозаводск, чтобы отпраздновать там день рождения. Вдруг звонит мама и со слезами в голосе просит вернуться в больницу. Уровень сахара в крови оказался 38 при норме до 6 ммоль на литр. Меня сразу госпитализировали. Так вместо ресторана и торта я получила реанимацию и больничную койку. Друзья пришли в больницу поздравить меня с днём рождения, а я лежала в палате и плакала. Казалось, что всё, жизнь закончилась. Но потом я смирилась со своим заболеванием и стала учиться с ним жить.

– Что помогло вам принять болезнь?

– Меня выручают сообщества пациентов с сахарным диабетом, пособия Елены Прошуниной – она сама диабетик и написала книгу, как нужно держать себя в рамках. Есть сообщество в социальной сети под названием «Дневник диабетика». Там тоже можно получить консультацию специалистов или советы.

О болезни не получится забыть, даже если захочется. В тело постоянно вставлен катетер, который соединён с резервуаром инсулиновой помпы. На плече – датчик-сенсор. В режиме реального времени с ним можно отслеживать уровень сахара в крови – достаточно приложить смартфон. Когда уровень сахара выходит за пределы нормы, приложение в телефоне сигнализирует об этом. Сенсор диабетик устанавливает самостоятельно – процесс не из приятных, ведь он крепится к телу с помощью иглы и требует замены каждые две недели.

– С чего начинается утро диабетика?

– Я просыпаюсь в 6 утра  и первым делом измеряю уровень сахара. Пока спала, могли быть скачки и ночные, и утренние – их ещё романтично называют «утренняя заря». Теперь, когда у меня установлен сенсор, телефоном считываю уровень сахара в крови. По полученному результату определяю, необходима подколка инсулина или нет. Если уровень сахара нормальный, то колоть инсулин буду только перед едой. А если высокий, то надо сделать инъекцию. Те инсулины, которыми я пользуюсь, требуют паузы в 15 минут перед едой. Есть инсулины, которые работают намного быстрей.

С помощью сенсора можно мгновенно узнать уровень сахара в крови

Кстати

Различают два типа инсулина – болюсный и базальный. Болюс – это инсулин быстрого действия, который вводится на приём пищи или для коррекции.

Базальный инсулин – это инсулин длительного действия. Он действует в течение суток.

Перед едой ввожу инсулин. В устройстве записываю количество хлебных единиц, которые планирую съесть, и программа подсказывает, сколько инсулина потребуется. Нужно знать, как считать углеводы, как переводить их в хлебные единицы. За 12 лет я научилась это делать. Иногда, конечно, бывает, что «промахиваешься». В таком случае нужно уметь купировать гипер- или гипогликемию. Здесь выручает трансмиттер или телефон с модулем NFC, на которые передаются показания по уровню глюкозы. Он измеряется до и после еды. Иногда приходится вставать в три ночи, чтобы  сделать замер уровня сахара.

С помощью помпы инсулин поступает в организм

Хлебная единица – это условная мера, принятая для упрощения расчёта разового употребления углеводов. Одна ХЕ принимается за 10 граммов чистых углеводов или 12 граммов с учетом пищевых волокон.

– Чувствуете ли вы, как у вас меняется уровень сахара?

– Я примерно знаю, при каком сахаре я чувствую себя нормально, а при каком мне становится некомфортно. Скачки сахара тоже бывают. Диабетик может реагировать на всё: на природу, на погоду, на женский цикл. Поэтому всегда нужно знать свою «базу» – норму базального инсулина, который действует в течение суток. Обязательно сахар должен находиться в целевом диапазоне. Врач в Петрозаводске установил мне его от 6 до 8, и я стараюсь держаться в этих пределах. Когда сахар выскакивает за рамки, нужно пересмотреть питание, физические нагрузки. Иногда на повышение уровня сахара в крови влияет стресс. Нужно уметь оперативно корректировать свои дозировки. Потребность в инсулине может оставаться стабильной на протяжении многих лет, а может меняться несколько раз за месяц.

– Как часто приходится обращаться к врачам?

– К специалистам я хожу раз в два-три месяца. В основном к эндокринологу за расходными материалами и консультацией, а также когда нужно сдать анализы.

– Приходится ли контролировать питание при диабете?

– Нужно уметь считать хлебные единицы. Я купила специальные весы, с помощью которых можно их посчитать. Есть множество приложений для смартфонов, которые помогают в этих расчётах. Всё нужно взвешивать.

– А что категорически нельзя есть?

– Сладкое, мучное. Плохо переносятся бананы, виноград, арбузы, рис. С рисом я воюю. Почему-то никогда не получается его посчитать. Те же самые суши я могу съесть две-три штучки. Больше не прикасаюсь, иначе сахар вырастет.

При употреблении алкоголя человеку с диабетом важно не терять бдительность, иначе можно столкнуться с неприятными и даже  жизнеугрожающими последствиями.

– Какие ещё ограничения накладывает сахарный диабет?

– Нельзя запускать болезнь и допускать осложнения. Нужно следить за своим здоровьем. После вторых родов, когда у меня родился глубоко недоношенный ребёнок, я просто не имела возможности обращать внимание на себя. Более двух с половиной лет я занималась ребёнком и упустила момент, когда у меня пошли осложнения. Я понимаю, что это была моя ошибка, и нужно было заботиться и о себе, но в тот момент могла думать только о малыше. В итоге у меня ретинопатия и полинейропатия на ноги в начальной стадии.

Есть люди с диагнозом сахарный диабет, которые считают, что проще жить старой жизнью и не обращать на него внимания. В Петрозаводске у меня есть знакомая, которая и курит, и ест всё без ограничений, и совсем не следит за своим уровнем сахара. Инсулин она колет, но считает, что ей было бы проще жить на таблетках. Но таблетки не выход. Если уже поставлен диагноз диабет первого типа, то здесь без инсулина уже просто не обойтись и не выжить. Нельзя ставить на себе эксперименты. Нужно обязательно следовать рекомендациям врачей и следить за здоровьем. Нельзя себя запускать. БАДы, черника, народные советы – всё это не работает без инсулина.

Нельзя «забивать» на спорт. Он должен быть в любом случае. Плавание, прогулки, если нельзя беговые нагрузки, – нужно двигаться.

– Много ли денег уходит на вашу «сладкую» жизнь?

– Большую часть необходимого мне выдают в поликлинике – инсулин, иглы, тест-полоски, глюкометр. Инсулиновую помпу мне установили бесплатно по полису ОМС, к ней каждый месяц нужны расходники – катетеры, резервуары. Иногда бывают задержки в поставках, и приходится расходные материалы приобретать самостоятельно. Я не попадаю в категорию тех, кому выдают сенсоры, поэтому их покупаю. В месяц на два сенсора уходит около восьми-десяти тысяч рублей.

Сейчас мне бессрочно установили третью группу инвалидности. Если будет ухудшение, то можно перепройти комиссию на вторую нерабочую группу. Пока состояние здоровья позволяет мне работать. По инвалидности я получаю пенсию – около 19 тысяч рублей в месяц.

С собой у меня всегда есть что-то сладкое на случай, если уровень глюкозы резко упадёт. Это поможет купировать гипогликемию. Дома есть коробка со сладостями, но часто она оказывается пустой – детям сложно объяснить, что это только для мамы. Поэтому сладкое у меня припрятано по всей квартире.

Быть диабетиком – это целая наука. К счастью, освоить эту науку вполне возможно.