Маршрут: Карелия – Ингерманландия

Театр «Родники» Пушкинской школы совершил путешествие-гастроли с новой постановкой «Ингрия Петрова» по  историческим местам Беломорской Карелии. Руководитель и режиссер-постановщик Ирина Иванова делится впечатлениями от поездки и рассказывает, как актеров встречала публика.

Путешествие было незабываемым. Фактически мы шли за Элиасом Лённротом, изучая сохранённое народом культурное достояние. Эмоций столько, что хочется ими делиться, рассказывая обо всем и обо всех.

Дорога до рунопевческой деревни Вокнаволок прошла незаметно. Руководитель АНО «Прялка» Татьяна Добродеева подготовила и провела для детей викторину, отсылающую к истории города Костомукши и горно-обогатительного комбината. Оказалось, что среди наших юных артистов немало подростков с разносторонними знаниями.

В Вокнаволоке у нас было достаточно времени, чтобы смонтировать и поставить декорации, нанести грим, отрепетировать некоторые моменты. Меня порадовало многое: и то, что мальчики, несмотря на свой юный возраст, всё умеют делать своими руками. Им пришлось быть почти одновременно и актерами, и работниками сцены, и звуко- и светооператорами. Не говорю уже о погрузочных работах, ведь четверть пространства автобусного салона занимали костюмы, декорации, аппаратура.

hqt16k6hdxs

 

Возникла  непредвиденная ситуация, когда вечером накануне поездки заболела одна из участниц постановки. Пришлось перестроиться. Думаем, что зрители этого не заметили. Спасибо всем ребятам, ведь они прекрасно понимают, что в общем деле все работают на результат, а он должен быть высоким.

Во время спектакля каждый из нас почувствовал тепло от зрительского внимания, искренность аплодисментов. В первом ряду сидели самые маленькие зрители, не шелохнувшись разглядывая героев спектакля, ловя каждое слово. Это заметили и наши ребята, впоследствии с теплом обсуждая гостеприимство жителей деревни. Нас по-домашнему вкусно накормили в школьной столовой. Юлия Красикова провела экскурсию по Дому деревни Вокнаволок и достопримечательностям этого исторического поселения. Огромное ей спасибо за экскурсию!

Далее наш путь лежал в поселок Калевала. Дальнюю дорогу сделала легче сказочно красивая природа. Мы сделали две остановки в пути, и они не были случайными. Осмотрели мемориал «Кис-кис», где в годы Великой Отечественной войны проходил рубеж обороны, и братское воинское захоронение на окраине Калевалы. Наш театр много лет подряд ведет исследование, связанное с гибелью партизан отряда «Красный онежец», ищет их родственников. Мы ставим спектакли «Сынок, выкопай меня!» и «Миг до бессмертия», посвящённые партизанам-онежцам. У мемориалов мы почтили память героев, возложили цветы.

Когда ребят спрашивают, что особенно впечатлило в поездке, отвечают по-разному, но чаще всего называют калевальскую сцену. Им еще ни разу не приходилось играть в таком большом зале, заполненном зрителями. Впечатлил звук на сцене, свет, торжественная обстановка настоящего театра. Впервые наши юные артисты получали цветы от благодарных зрителей, раздавали автографы, обменивались телефонами. И надо сказать, что выложились актеры на сто процентов.

Мне как автору и постановщику спектакля было приятно повстречаться с замечательными калевальскими режиссерами – заслуженным работником культуры Республики Карелия Валентиной Сабуровой и Надеждой Растригиной. Их профессиональный отклик о нашей постановке дорогого стоит.

Только успели разобрать декорации, как мы были приглашены на интеллектуальную игру, посвященную Карелии. Вопросы, подготовленные руководителем клубной системы Калевальского района Ольгой Кураш, были интересными и сложными одновременно. Но ребята не подвели. А главное, еще больше узнали и смогли показать свои знания во время интереснейшей экскурсии в Доме инженера Моберга, которую провела экскурсовод Елена Картунен. Конечно, невозможно в однодневной поездке успеть все, что хочется. Мы уже опаздывали в Юшкозеро, где нас ждали зрители, поэтому, покидая гостеприимную Калевалу, пообещали себе вернуться.

Работая с детьми, всегда в первую очередь беспокоишься о том, чтобы они не заболели, были накормлены. Хочу поблагодарить коллектив школьной столовой в деревне Юшкозеро за очень вкусный домашний обед. Несмотря на то, что мы приехали чуть позже ожидаемого, обед был горячим, а ведь суббота в деревне – банный день, и всех дома ждала семья. Я  также благодарю  всех зрителей деревни Юшкозеро за тёплый приём. Екатерина Урбанович, бабушка одной из участниц театра, испекла для ребят карельские калитки, а во время чаепития Андрей Урбанович поведал ребятам историю этой очень древней и такой красивой деревни. Вместе с ним наши артисты прошли по красивейшему подвесному мосту.

qiigscz7mi0

И всегда радостно возвращаться домой, чтобы скорее поделиться впечатлениями с родителями. Подъезжая к городу, ребята оживились, запели песни, а у ворот школы нас уже ожидали родители, которые помогли уставшим, но весёлым артистам перенести костюмы и декорации в школу. Спасибо всем за помощь!

Подводим ли мы итоги? Нет, точку ставить рано. 9 декабря в 18:30 мы рады будем встретить в актовом зале нашей школы зрителей-костомукшан. 15 декабря нас ждут в посёлке Ледмозеро. 22 декабря под стук вагонных колёс мы отправимся в город Сортавала.

Спектакль «Ингрия петрова» мы показываем жителям разных районов Карелии, благодаря проекту «Этно-театральная кругосветка», который мы реализуем совместно с АНО «Прялка» при финансовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Я благодарю директора АНО «Прялка» Татьяну Добродееву за хорошую организацию поездки, в которой все продумано и реализовано на самом высоком уровне. Огромная благодарность от нашего коллектива Анастасии Снигир, маме  одной из участниц театра, за то, что сопровождает и поддерживает нас во всех поездках.

Всех читателей приглашаем на наш спектакль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий