Боксёрская сотня

— Руки, руки держи! Двигайся! – под крики тренера и болельщиков боксёр начинает буквально танцевать на ринге, уклоняясь от ударов соперника. Самое время вспомнить знаменитое «порхать, как бабочка, жалить, как пчела».

Именно такое искусство продемонстрировали боксёры из Карелии, Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей, а также Беларуси и Финляндии. Они съехались в минувшие выходные в Костомукшу, чтобы принять участие в седьмом по счёту турнире на призы «Карельского окатыша».

Первая перчатка СССР

Турнир по боксу на призы Карельского окатыша-2014 (17)Если честно, я никогда себя к поклонникам этого агрессивного спорта не относила. Ну, собираются мужики, лупят друг друга до крови, а потом довольные расходятся. Однако если хоть немного постоять у ринга, всё становится понятно: адреналин в крови поднимался даже у меня. Конечно, когда с одной стороны бушуют эмоции тренеров и зрителей, а с другой – самих бойцов, равнодушным остаться очень сложно.

Впрочем, все эти страсти — чисто спортивные. Стоит прозвенеть финальному гонгу, и непримиримые только что соперники жмут друг другу руки и даже обнимаются. Если и есть обида за проигрыш, то она больше на себя: недожал, недотянул.

А вот советским боксёрам (в поединках с американцами, например) нужно было отстаивать не только собственную честь, но и защищать престиж своей Родины.

— Когда я участвовал в самом первом матче СССР и США, — рассказывает почётный гость соревнований, чемпион СССР по боксу Николай Разумов, — нас сначала вызвали в ЦК КПСС. Установка была такая: это вам не баскетбол-волейбол, надо не просто уложить противника на лопатки — надо «набить ему морду». В общем-то, я с этой задачей тогда справился…

Уровень – что надо

Турнир по боксу на призы Карельского окатыша-2014К счастью, турнир в Костомукше от политики далёк. Здесь правит честный спорт. Справедливость и неподкупность судей отметили все, с кем мне удалось побеседовать. Подчеркнули и то, что уровень костомукшского турнира становится всё выше. Эти состязания можно по праву считать достойной ступенькой на долгом пути к титулам и званиям.

— Я участвовал во множестве самых разных турниров, — объясняет ещё один почётный гость соревнований, чемпион мира среди профессионалов Александр Котлобай, — и могу сказать, что в вашем городе всё организовано очень грамотно, на высоком уровне.

Того же мнения и главный тренер сборной Финляндии Аскар Сарсенбаев. На такие состязания хочется приезжать снова и снова, говорит он.

Битва империй

В этом году поклонников бокса ждало нововведение – шоу-программа «Битва империй». Здесь сражались профессиональные бойцы из сборных России и Финляндии.

Самое интересное, что в программе участвовали и женщины: чемпионка Северо-Западного региона Карина Тазабекова и чемпионка Санкт-Петербурга Ксения Шубина. И назвать их представительницами слабого пола язык не поворачивается, потому что выступили они ничуть не хуже мужчин. Особенно зрелищными были бои, состоявшиеся в конце вечерней программы. В них, кстати, участвовали костомукшские боксёры Евгений Терентьев и Ислам Абдурахманов.

Теперь об итогах турнира. Лучшим боксёром соревнований был признан наш земляк Владислав Ишмухаметов. Он завоевал золото в весовой категории 60 килограммов. Ну а главным достижением костомукшских соревнований можно считать, как мне кажется, всех тех, кто, как и я, проникся боксом и даже, вполне возможно, сам станет участником следующего турнира.

Цифры и факты

В турнире на призы «Карельского окатыша» приняли участие 108 боксёров. Они сражались в весовых категориях от 28 до 91 килограмма. Состоялось 72 боя, в ходе которых было разыграно 36 комплектов наград.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code