Куда упал город?

и

Опять весна пришла неожиданно. Зимой несчастные пешеходы падали на льду, ломая разные части тела, а сегодня, как говорят специалисты, «упал город»: за ночь слой снега превратился в кашу, из который не так-то просто выбраться. Машины буксуют, кого-то даже пришлось тащить на буксире.

И как будто никто не знал, что в этом году снега выпало больше чем обычно, как будто никто не кивал на Петрозаводск, который «поплыл» на месяц раньше, как будто думали, что Костомукша в этом смысле более благополучна. Нельзя сказать, что коммунальные службы совсем бездействовали. Мы видели, что с центральных улиц порой вывозили большие кучи снега, по городу курсировали самосвалы груженые доверху ледяными глыбами. И все же коллапс случился.

«64 параллель» позвонила в МКУ «СЖА», которое контролирует работу подрядчика – ООО «Инкод» – по уборке и посыпке основных магистралей в городе и межквартальных проездов. Попросили прокомментировать ситуацию на дорогах главного инженера Владимира Степанушко.

– Я только что разговаривал с человеком из Заречного. Все сегодня звонят, возмущаются. Еще Звездный надо убрать, проезды к школам расчистить, чтобы продукты можно было завезти… Одновременно весь город свалился, коллапс какой-то, мы не знаем куда метнуться. Технику туда-сюда кидаем. У «Инкода» всего три трактора, 2 погрузчика и 1 грейдер. Это на весь город, Заречный и Контокки. Но процесс идет.

Сегодня они планируют работать до 20.00, а я считаю, что работать надо всю ночь. «Инкод» мог бы нанять субпорядчика, договор позволяет это сделать. То, что сейчас происходит, это тришкин кафтан, латание дыр.

 

Из Заречного сегодня звонили не только в МКУ «СЖА», но и в редакцию «64 параллели». Мы съездили туда. Смотрим видео:

* * *

Директор ООО «Инкод» Анатолий Насонков во всем винит администрацию, которая не выделяет достаточно средств на финансирование контракта:

– Вы спросите лучше в «СЖА», пусть они вам ответят. Мы как-то дотерпим до сентября, а потом откажемся от уборки: так невозможно работать.

Во-первых, нам не платят — мы четвертый месяц убираем за свой счет. С нами рассчитались только за декабрь прошлого года.

Во-вторых, город экономит на всем. У нас договорные обязательства – нам какой объем СЖА закажет, мы такой и выполним. Нам каждый месяц выдают план работы, и даже план на день мы согласовываем с СЖА. Мы могли весь город засыпать песком, но это не мы решаем, сколько циклов посыпки делать.

– Анатолий Николаевич, специалисты СЖА считают, что, учитывая ситуацию, вы могли бы сейчас и субподрядчика нанять, и работать круглые сутки.

– А что потом мои водители будут делать? У меня иногда у работника по 100 часов в месяц всего закрыто. Сегодня все упало разом – снег растаял. Нам нужно двое суток, чтобы убрать его. А после я вообще хочу остановить все работы, пока нам долг не погасят.

 

Вместо постскриптума

Трактор в Заречный все же приехал. И... ничего не смог поделать. В итоге трактор уехал, а мужики остались разгребать последствия расчистки дороги.

Смотрим видео  и фотографии от нашего читателя Игоря:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code