«А у нас управдом – друг человека!»

Много лет на девятиэтажке по Героев, 1 висела камера видеонаблюдения и транслировала в сеть, все, что происходит на площади у ДК. Из любой точки мира можно было увидеть будни и праздники Костомукши, не говоря уже о том, что жильцы наблюдали за играми своих детишек. Но сейчас камера не работает. А все потому, что один из собственников решил, что раз она висит на стене дома, то должна приносить доход дому.

Камеру и программное обеспечение покупали не жильцы, и даже не городская администрация. Это инициатива ребят из команды r2k2, как они себя называют, Михаила и Павла. Они же поддерживают ресурс r2k2.ru, на котором круглосуточно транслируется видео с этой и другой камеры, закрепленной на доме по Ленина, 14а.

площадь у ДК

 

Камера висела на здании пять лет. Всех все устраивало. Более того, с ее помощью были установлены лица, виновные в ДТП, и даже раскрыто несколько преступлений. Пока не нашелся буквоед, смекнувший, что используется общее имущество дома. Ребятам выставили ультиматум, о котором они написали в сети:

«Правление дома вынуждает нас либо договариваться с интернет-провайдером о бесплатном подключении их камер видеонаблюдения, либо снять нашу камеру. Мотивация правления выражается так: «Сейчас другое время, за все надо платить».

Горожане закипели, причем все высказывания были в поддержку ребят и их проекта, но решать вопрос предстояло в любом случае собственникам квартир в доме по Героев, 1. Бурное обсуждение в сети переросло в очную встречу, на которую пришли жильцы, ребята из команды r2k2 – Михаил Ширяев и Павел Гицевич, и председатель Совета дома Клавдия Павлова.

Клавдия Алексеевна попыталась взять инициативу в свои руки. Заставила всех подняться на девятый этаж, продемонстрировала на стене короб компании «Ситилинк» и объявила, что вот они, например, платят за аренду стены. Сравнение, на мой взгляд, было совсем некорректным. Да, они платят деньги, но собирают в десятки раз больше с абонентов. Проект же команды r2k2 – безвозмездный и приносит огромную пользу всему городу. Как говорит Михаил, он из своего кармана платит 300 рублей за трансляцию видео в сеть.

DSC_0453

 

– Что вы конкретно хотите от ребят, – спрашивает у председателя активная молодая девушка. – Они же сказали вам: платить они ничего не будут. Мы останемся без камеры.

– Пусть идут в управляющую компанию, все официально оформляют, а мне приносят документ и оплачивают электроэнергию.

Собравшиеся начинают возмущаться, люди понимают, что, скорее всего, никаких специальных разрешений не требуется, кроме решения жильцов, мнение которых никто не спросил.

– Зачем вы камеру отключили самовольно! Вы могли сначала прийти и обсудить с нами: нужно нам это или нет, – закипают люди.

Потом звучат предложения от нескольких человек взять на себя расходы по оплате электроэнергии, которые, к слову, составляют всего 250 рублей в год.

– Я готова из своего кармана вам каждый месяц по 100 рублей платить.

– Вообще повесьте вы ее на мою стену, –  наперебой предлагают жильцы  председателю.

Все происходящее напоминает ералаш. Собрались собственники, которые кричат: «Нам нужна эта камера, оставьте ее и отстаньте от ребят». А управдом изо всех сил упирается, мотивируя: все должно быть официально оформлено.

– У меня есть заявление жильца, который просит взыскать с них плату за пользование общедомовым имуществом за три года!  – выкладывает козырь Клавдия Алексеевна.

– А у нас есть протокол, в котором почти все владельцы квартир в доме за то, чтобы камера висела бесплатно, – парируют жильцы.

– Где вообще логика: мы потратили сто тысяч, чтобы сделать систему видеонаблюдения в нашем доме, но  при этом мы против бесплатной камеры! – недоумевают собравшиеся.

– Клавдия Алексеевна, вы нас не слышите! Вы подняли шумиху из ничего.

Пока звучат все эти упреки, успеваю узнать ситуацию с голосованием. Одна из активисток, Олеся, уже пробежалась по этажам и собрала часть подписей:  30 квартир  – «за» камеры, 4  – «против». Еще 20 – предстоит опросить. Но сделать это не так легко: многие собственники квартир в них не живут.

DSC_0456
Михаил Ширяев (слева)

Через час этого представления, Михаил не выдерживает и соглашается идти в «ЦМР» выяснять, что нужно, чтобы камера легально висела на стене дома.

Как и следовало ожидать, необходимо решение общего собрания жильцов, на основании которого управляющая компания сможет заключить договор о безвозмездном использовании общегодомового имущества – кусочка стены площадью аж 10 на 10 сантиметров!

Молодая мама Олеся планирует взять в свои руки организацию голосования. Ей придется еще раз посетить «ЦМР» и узнать, как соблюсти все формальности. Ведь пока работала камера, ребенок Олеси, как и многие другие дети, были под присмотром родителей.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн