ЦЕНА СТРАДАНИЙ

, Слайдер, Узкое место Один комментарий

За последние четыре года число уличных травм в Костомукше выросло почти в два раза. Цифры упрямо говорят о том, что люди все больше калечат себя зимой, падая на скользких улицах города. Все оправдания причастных к уборке дорог лиц не выдерживают никакой критики.

С ноября по февраль 2015—2016 года больница зафиксировала 101 травму у горожан, за тот же период 2018—2019 года — уже 190. И это не абстрактные цифры статистики: за каждым случаем — боль и страдания конкретного человека.

Сколько раз за эту зиму мы наблюдали, как подрядчик и управляющие компании не справляются с уборкой города. Удивительно, но никто не спешит штрафовать их. Да и сами люди, пострадавшие на улицах, не идут в суд за защитой своих права.

Зайдя на сайт городского суда, мы смогли найти только несколько дел по искам пешеходов и водителей, связанных с ненадлежащей уборкой и содержанием дорог. Но суммы, взысканные судом, нас прямо таки вдохновили, и мы хотим поделиться с вами информацией об этих делах.

В 2018 году костомукшанке удалось взыскать 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Женщина сломала руку, упав на обледенелом спуске к пешеходному переходу. На тот момент контракт с подрядчиком – ООО «Лесфорвард» – еще не был заключен, и суд возложил ответственность за причиненный вред на администрацию округа. Кроме солидной суммы морального вреда, с ответчика были взысканы сумма утраченного заработка и судебные расходы.

Другое судебное дело по иску пешехода, пострадавшего в результате падения на скользком тротуаре, дошло до Верховного суда Карелии. Костомукшский городской суд решил, что отвечать за вред, причиненный истцу, должен субподрядчик – индивидуальный предприниматель. Но такой исход дела не устроил истца, и решение было обжаловано в апелляционную инстанцию. Одной из причин подачи жалобы явилось то, что, судя по открытым сведениям базы судебных приставов, индивидуальный предприниматель не любит платить по долгам.

В итоге после рассмотрения жалобы Верховный суд Карелии возложил ответственность на генерального подрядчика — ООО «Лесфорвард». Сумма компенсации морального вреда по данному делу составила 200 тысяч рублей. Также были взысканы расходы на лечение и утраченный заработок. Судебные расходы по делу вышли значительными — около 40 тысяч рублей. В данный момент вопрос об их компенсации рассматривается в суде.

Хочется сказать спасибо всем людям, которые, не жалея своего времени, сил и денег, обратились в суд и добились справедливого решения. Мы надеемся, что эти примеры вдохновят кого-то из горожан, кто также пострадал в результате падения на скользкой улице. По-моему, только мы сами, наказывая рублем подрядчика, сможем изменить ситуацию с уборкой и своевременной подсыпкой дорог и тротуаров в нашем городе.

Фото: Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Александр 14 / 04 / 2019 Reply

    Гнать этого подрядчика! Опять полезет за бюджетными деньгами на следующий сезон. Сегодня ехал по Интернациональной, и обратил внимание, особенно у остановки с торговым павильоном, ТРЕТЬ дороги под снегом!!!!! В нормальной стране с нормальной главой администрации уже бы подрядчик изгнан был с позором. У нас нет, своя рука руку «моет»(((

Добавить комментарий

*

code