ЭТО НЕ ИГРУШКИ

, Здорово, Слайдер

Куклы Евгении Крюковой поражают нас живым взглядом, эмоциями, ярким характером. Сложно представить, что человек, который создает такие образы, не имеет специального образования. Мастер-самоучка, настоящий самородок из Костомукши.

– Мне нравится все делать руками, я пробовала себя в разных направлениях: вышивала, шила костюмы для восточных танцев, занималась декупажем, джутовой филигранью, валянием из шерсти. Но создание кукол стало моим любимым делом, – признается Евгения.

 

kukly-evgeniya-kryukova-1

 

Новое увлечение появилось в 2015 году.

– Я увидела в интернете творчество других мастеров, и мне захотелось попробовать самой сделать что-то подобное. Уговорила мужа купить мне обучающий мастер-класс опытной кукольницы.

Получив базовые знания, начала развивать навык. Удивительно, что у Евгении нет художественного образования, она – самоучка. А склонность к творчеству у нее проявилась с малых лет.

– Я неплохо рисовала в детстве, часто копировала картинки. В школе всегда занималась стенгазетой, – рассказывает она.

Сначала Женя училась лепить лица и фигуры из обычного скульптурного пластилина. Знания черпала из книг по анатомии человека, по технике лепки из пластилина, из мастер-классов в сети.

В 2015 году Евгения создала свою первую куклу, а уже в мае 2018 года ее работы разместили на выставке в Петрозаводске. Одна из композиций – «Зима» – по словам Жени, произвела ажиотаж в столице Карелии.

8337hqdlf3a

По задумке автора зима спускается с неба на маленькую деревушку

Создание кукол – ювелирная, кропотливая, долгая работа. Если есть вдохновение и ничто не мешает творчеству, то можно изготовить куклу за один месяц. Некоторые работы требуют еще большей отдачи сил и времени.

kukly-evgeniya-kryukova-2

Только чтобы нарезать иголки для новогодней ели из этой композиции, Евгения потратила целый месяц.

 В ход идут все подручные материалы. Тело куклы мастер создает на основе из металлического каркаса. Чтобы придать объем, использует синтепон, влажные салфетки для рук. Лица и другие видимые части тела Евгения лепит из пластики, потом расписывает красками и покрывает лаком. Волосы – натуральные, шерсть козы. Одежду, обувь героям мастер шьет из ткани и кожи сама.

 

– Все полученные ранее знания и навыки мне пригодились для создания кукол. Вышивка, шитье, валяние из шерсти... Например, шапку Ихалайнену я валяла сама.

 

Муж Александр поддерживает увлечение нашей героини и всячески ей помогает. Крошечный нож для Ихалайнена он изготовил сам из нержавеющей стали.

Вдохновение Евгения черпает из разных источников.

А вы узнали в Ихалайнене актера Евгения Леонова, который исполнил эту роль в фильме «За спичками»?

_byrmuhhvma

 

Образ куклы Читательницы пришел из книги «Тринадцатая сказка».

 

В фонарь встроена лампочка, которую можно зажечь. Проводку для фонаря изготовил тоже супруг Евгении.

В коллекции  мастера есть куклы с подвижными, сгибающимися руками и ногами. К примеру, эту красавицу в старинном платье можно переодеть в современную стильную одежду.

 

– Больше всего меня увлекает процесс создания лица. А слепить две одинаковые руки – это вообще целая эпопея. Моя любовь – это статичные композиции. Я создаю их для души, для украшения интерьера, – признается автор.

 

kukly-evgeniya-kryukova-9 

Работы «Солнечный клоун» и «Девочка с гусями» участвовали в ежегодной выставке в Москве «Искусство кукол». Самой Евгении пока не удалось побывать там, но она планирует поездку в будущем.

– Я хочу попасть на выставку в Москву, познакомиться с другими мастерами, посмотреть на их творения. Они, конечно, по-другому вживую смотрятся.

 

Сейчас Евгения работает над новым образом. Ее мысли заняты тем, как изготовить тончайшие пластинки для обратной стороны гриба.

 

kukly-evgeniya-kryukova-5

– Я уже представляю, как это можно сделать, приготовила форму для пластинок…

Гриб, кстати, изготовлен из папье-маше.

– Я думаю, все еще у меня впереди. Мне есть, куда расти и развиваться. Хочу попробовать новые для себя направления творчества: фьюзинг, эпоксидная смола и другие техники.

 

Интересный факт

Цены на кукол некоторых мастеров из России доходят до двух миллионов рублей. Это произведения искусства в натуральный человеческий рост. Их образы дополняют украшения из драгоценных камней и металлов.

Фото: редакции, Евгении Крюковой и Ульяны Петренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code