Примерно раз в полтора-два месяца я загружаю в машину пакеты с пластиковыми бутылками, макулатуру, картон, другие отсортированные отходы и везу их в ангар СпортАктивного клуба Red Fort. Нашу семью не назвать горячими последователями Греты Тунберг, но мы прекрасно понимаем, что сегодня просто преступление выбрасывать на свалку то, что можно переработать и снова пустить в оборот. Во время последней такой поездки меня поразила картина: едва ли не половину ангара занимал прессованный картон. «Что это? Так много сдают, не успеваете вывезти?» — поинтересовался я у руководителя клуба Александра Боброва. «Да не в этом дело. Сдать не можем. Здесь уже около ста тонн…» — огорошил меня Александр.
Заняли свободную нишу
Сбором и сортировкой вторсырья клуб Red Fort, который мы хорошо знаем как пейнтбольный, решил заняться пять лет назад. Как говорит Александр, ниша была абсолютно свободна, а клуб искал источники доходов, чтобы оплачивать выезды на соревнования, обновлять материальную базу, закупать оборудование и обмундирование. Начали с макулатуры и картона. Но кто и почему должен копить дома макулатуру и картон, а потом куда-то нести или везти все это? Ребята из клуба открыли пункт приема (принимали за деньги, разумеется), и заодно решили вспомнить одну из весьма неплохих советских традиций: подключить к благородному делу сбора макулатуры школьников.
Школяры нового времени и не знали до той поры, что когда-то их мамы-папы, бабушки и дедушки собирали макулатуру практически каждый месяц. Соревновались классами, школами, устраивали личное первенство. Потом получали грамоты и призы, а кто-то – и более весомые поощрения. Затем все это сошло на нет, и сотни тысяч тонн ценнейшего вторичного сырья стали гнить на свалках.
Организовать школьников оказалось не так уж и сложно. Нужно мотивировать? Пожалуйста. Призами эко-баттлов между школами и классами стали игры в пейнтбол и лазергаг на базе клуба – либо совсем бесплатные, либо с существенной скидкой. И система заработала.
– Сейчас около 20 процентов всей собранной макулатуры нам поставляют школьники, им мы компенсируем работу играми – говорит Александр Бобров. – Остальные 80% выкупаем – у нас заключены договоры с предприятиями и организациями, у которых много картонной упаковки, другой макулатуры. А уже здесь, в ангаре, все тщательно сортируем — картон, книги, бумага одного вида, другого… Без сортировки нам вообще на этом не заработать.
Полтонны флаконов от шампуня
Чуть позже стали собирать не только бумагу с картоном, но и пластик, ПЭТ-бутылки, пленку, различные полимеры. Но если со сбытом макулатуры на тот момент все было более-менее нормально, то в случае с пластиком сразу наметилась проблема: и переработчики, и даже посредники в Петрозаводске готовы брать эти отходы только большими объемами. Несмотря на то, что все тщательно рассортировано.
– Никто в Костомукше не берет бутылки от косметики и шампуней – мы принимаем, – показывает мне Александр огромные коробки с различным пластиком, уже разобранным по типам и видам. – Примерно так же с другими видами пластиковых упаковок. И вроде сбыт есть, но мне говорят: привезешь полтонны – заберем. Где в Костомукше набрать полтонны флаконов от шампуня??? Ну, все равно, раз люди привозят, мы это берем, сортируем. Вдруг что-то изменится? Хорошо хоть, у нас ангар большой…
В больших городах (будем считать Петрозаводск большим городом, хотя бы по сравнению с Костомукшей) с этим гораздо проще. Во-первых, есть три большие компании – «Юви», «Каллипсо» и «ВермиУД» — которые занимаются сбором и сортировкой разных видов вторсырья. Сами не перерабатывают, но у них есть возможность набрать большие объемы и отправить дальше, в Санкт-Петербург или куда-то еще. Плюс логистика. Сравните в этом смысле Петрозаводск и Костомукшу. От нас пока довезешь до того же Петрозаводска, на транспортировку уйдет половина возможного дохода. Александр рассказывает, что предлагал этим компаниям прислать машину, забрать отсортированный по видам пластик – не хотят ехать. Не видят смысла.
Но редфортовцы все равно упрямо собирают, сортируют и складируют у себя в ангаре все, что когда-то, возможно, удастся пристроить на переработку.
Не тот оборот
Сбором вторичного сырья в Костомукше также занимается компания «МСА» — подрядчик регионального оператора по обращению с ТКО. Ей, как говорится, сам бог велел. Насчет России не скажу, но в Карелии это первый и единственный опыт, когда каждую неделю, по четкому графику, к многоквартирным домам приезжает специальная машина, куда можно скинуть картон, бумагу, ПЭТ-бутылки, пленку. Контейнеры для раздельного сбора подобных отходов установлены также у ворот полигона ТБО, на промплощадке «Карельского окатыша». Ставили пару контейнеров для пластиковых бутылок в местах отдыха горожан – пришлось убрать. Кому-то нечем занять свои руки, контейнеры постоянно переворачивали, содержимое высыпалось на землю, в итоге было больше мусора и головной боли, чем пользы…
– Мы бы с удовольствием брали и сортировали стекло, какие-то виды пластиков, – говорит гендиректор ООО «МСА» Анатолий Михайлов. – Но сдать это либо некуда, либо, если заниматься в условиях Костомукши – только себе в убыток, причем немалый, другими видами деятельности его не покроешь. В итоге все это остается на свалке.
Со стеклом, кстати, интересно. Насколько я помню химию и физику, это вполне себе поддающийся переработке материал, из него много чего можно сделать. Ладно, не будем кивать на СССР и на то, что в те времена практически вся стеклянная тара была оборотной – банки и баночки, бутылки и скляночки, даже аптечные пузырьки. Покупал себе лимонад за 35 копеек, а в той цене 20 копеек – стоимость тары. Сдавал бутылку – получал свои 20 копеек обратно. Анекдотов немало было про «русский бизнес». А кто-то на деньги от собранной и сданной стеклотары вообще жил. Сейчас заводы изгаляются как хотят, что ни бутылка – то графин, то авторская ваза. Оборотными их не сделать, мы просто платим за тару при покупке напитков, а потом выбрасываем. Но ведь есть производства, которые используют бой стекла в производстве самых разных полезных и нужных вещей! Есть. Но им вполне хватает сырья, которое под рукой, костомукшское или калевальское стекло без надобности.
Села батарейка…
Совсем отдельная, большая тема – опасные отходы. Куда девать отработанные автошины, которые, к слову, тоже неплохо перерабатываются, но мощностей явно не хватает, и других нерешенных вопросов предостаточно. Их даже на свалку не принимают, поэтому все шины – вдоль обочин и в лесах. Батарейки… RedFort во время экологических акций принимал отработанные элементы питания, даже стимулировал их сдачу разными бонусами. Теперь в ангаре клуба стоят несколько коробок с батарейками, примерно 700 килограммов. Специализированное предприятие в Санкт-Петербурге готово принять их на переработку, но за это придется заплатить 54 400 рублей. Не считая транспортных расходов.
Очевидно, что за переработку таких отходов должно платить государство, бюджет. Сначала получая специальный налог (или акциз) с производителей, экспортеров и продавцов (что, судя по всему, как раз делается) а затем направляя эти деньги на оплату утилизации. А еще неплохо было бы и за сбор этих отходов людям заплатить.
Впрочем, что касается Костомукши, то свет в конце тоннеля забрезжил. В администрации округа пообещали, что вопрос с утилизацией батареек будет решен.
Край лесов, лесов и лесов…
– Так а с картоном-то что? – спрашиваю у Александра. – Ладно, пластик бывает десятков типов, объемы не набрать. Батарейки перерабатывают за деньги. Но бумага, картон… Неужели никому не нужны?
– Не совсем так. Но переработчики снизили закупочные цены вдвое, и предупреждают о том, что они и дальше будут падать. Мы и так на грани рентабельности работали, теперь совсем не понятно… В стране образовался огромный профицит вторичного сырья. Раньше бывали иногда провалы, но мы выплывали за счет объемов. Проблемы начались года три назад, когда запретили экспорт макулатуры.
Вот что пишет на своей странице в соцсети питерская фирма «Рус ресайклинг компани», которая тоже занимается сбором макулатуры:
Как бы мы не хотели порадовать наших клиентов, но рынок есть рынок, а в последние месяцы цены ползут вниз…
За 2019 год падение цен на целлюлозу превысило более 25%
Основные причины, указываемые комбинатами-переработчиками:
снижение цен на мировом рынке вторичных ресурсов,
качественное увеличение сбора макулатуры в РФ,
запрет на вывоз макулатуры из РФ в Украину,
профицит сырья в РФ.
Заметим, это сообщает компания, территориально расположенная под боком у переработчиков. То есть транспортная составляющая в их расходах по сравнению с Костомукшей и другими районами Карелии – минимальна.
Ладно, запретили экспорт макулатуры в Украину. Выглядит это в нынешней ситуации как в том анекдоте — «пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла». Но не будем лезть во внешнюю политику. Дома бы разобраться.
И снова «назад в СССР». Тогда стране нужна была макулатура. Немало домашних библиотек пополнилось дефицитной беллетристикой, купить которую можно было, получив заветный талончик за 20 килограммов сданного вторсырья. А сейчас на целлюлозно-бумажные комбинаты колоннами идут лесовозы со свежей древесиной. Построено немало предприятий, которые выпускают экологичную вроде бы бумажную и картонную упаковку, но только «с нуля», то есть из целой древесины. Технология и там и там чаще всего не позволяет при производстве использовать макулатуру, даже частично.
А чего мелочиться? Живем же в краю лесов, лесов и лесов…
На старт! Внимание!..
Экоактивистка Анна Пронько вывозит отходы, которые невозможно сдать на переработку в Костомукше, в Петрозаводск. А что не берут и там, везет… в Финляндию. На границе уже даже вопросов по этому поводу не задают, привыкли. У любого большого финского магазина есть контейнерная площадка для раздельного сбора всех типов отходов, и Анна не опасается, что потом содержимое этих контейнеров свезут на одну свалку – практически все пойдет в переработку, всем этим баночкам, бутылочкам, контейнерам будет дана вторая жизнь. Ну а про то, как организован в той же Финляндии сбор алюминиевых банок, пластиковых и стеклянных бутылок, костомукшанам рассказывать не надо. Да, все та же залоговая стоимость. Пластиковая бутылка – от 20 до 40 евроцентов, стеклянная – 10, алюминиевая банка — 15. Закинул тару в специальный автомат на входе в магазин (фандомат называется), получил чек – тебе эту сумму зачтут на кассе при покупке товаров.
Это вовсе не зудеж про то, как «там» хорошо и круто, и как «у нас» как всегда. Надо понимать, что Европа к этому шла 25-30 лет, а мы только на старте. Но ведь нам не надо начинать с нуля, изобретать велосипед: за эти годы в мире созданы и отработаны все технологии, и вряд ли они являются секретными. То есть у нас при желании есть шанс пройти этот путь за гораздо более короткое время.
Да, правы экоактивисты: начинать надо с изменения сознания. Но как раз в этом плане, как мне кажется, подвижки в Костомукше есть, весьма значительные. Немалое количество людей занимается дома раздельным сбором отходов, не ленится выносить и вывозить их в специальные места – это очень хорошо. Более того, благодаря той же компании «МСА» и клубу RedFort созданы условия для раздельного сбора, в это вовлечены многие предприятия, организации, школы… Теперь осталось все это добро (в самом положительном смысле слова) рассортировать и переработать. И сберечь тем самым миллионы гектаров леса, бессчетное количество тонн самых разных полезных ископаемых. Первая часть экологической цепочки у нас есть, она неплохо действует, причем без участия чиновников. Но это лишь несколько звеньев, которые обрываются на понятии «сдать на переработку».
В топку!
В конце 2019 года в Карелии была принята Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Отвечает за эту работу Министерство природных ресурсов и экологии. Изучив схему, я много чего узнал о том, как в перспективе в Карелии будет организован сбор и сортировка коммунальных отходов. В каждом муниципалитете – мусороперабатывающее предприятие (МПП) с линиями предварительной сортировки отходов. Огромный экотехнопарк в Прионежском районе, где сортировка должна быть уже гораздо более глубокой. В глаза сразу бросилось следующее:
«В рамках реализации инвестиционного проекта предполагается производство RDF топлива (Refuse Derived Fuel, или твердое вторичное топливо – ред). Для данного производства используются следующие фракции отходов: резина, бумага, бытовые органические отходы, дерево, картон, кожа (кожзаменители), синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры».
Я это понял так: вторсырье никто и не собирается перерабатывать, давать вторую жизнь картону, пластику, текстилю и всему остальному. В топку его! Все это отлично горит.
На мой недоуменный вопрос в Минприроды ответили: нет, вы не так поняли.
«В составе экотехнопарка предполагается строительство объектов по переработке отходов: шредеры для строительных и крупногабаритных отходов, линия производства продукции из этих отходов, линии переработки полимеров и стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники, линии сортировки цветных и черных металлов», — говорится в ответе на редакционный запрос.
Если это действительно так – дай то бог. Если же под переработкой подразумевается всего лишь производство из этих видов сырья топливных RDF-гранул – это не экология, министерству стоит задуматься о смене названия.
Что же такое экология?
На мой вопрос о том, существует ли в Минприроды понимание проблемы сбора и переработки вторсырья, существуют ли какие-то программы по поддержке и стимулированию этой деятельности, в министерстве ответили: да, разумеется. Разработаны меры господдержки для инвесторов, для предпринимателей предусмотрены субсидии, а также частичная компенсация затрат на закупку оборудования, разработан ряд региональных и муниципальных налоговых льгот.
«Такой вид деятельности, как «сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья» внесён в перечень приоритетных направлений экономики республики для предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности», — говорится в официальном ответе.
Здорово. Но почему ж тогда сотня тонн отличной макулатуры лежит мертвым грузом в ангаре под Костомукшей?
– Нам никто не предлагал никаких льгот, — говорит Александр Бобров. – Да и какие могут быть льготы у ИП, если налоги мы платим с оборота? Да, в Петрозаводске есть три компании, которые занимаются сбором и сортировкой, они большие, им проще с этим разобраться. Были какие-то небольшие льготы для тех, кто сдает вторсырье, но это сущие копейки. Да и вообще, нам не льготы нужны, а чтобы было куда сдать то, что мы накопили, а везти на свалку совесть не позволяет.
Если в Карелии все-таки возникнет собственная переработка вторсырья, разных его видов – от макулатуры до отслуживших свое автошин – это будет здорово. Но есть стойкое ощущение, что до тех пор, пока вопросы сбора и переработки вторсырья будут решаться вместе с вопросами обращения ТКО – ничего не изменится. Вторсырье – это сырье, а не отходы, вторичный подход к нему совершенно неуместен, и ждать, что с появлением экотехнопарка (после 2023 года!!!) все разрешится само собой — просто неразумно.
Ко вторичному сырью надо относиться так же, как к воде, лесу, нефти, другим полезным ископаемым. Это, если хотите, наше национальное богатство. Должна быть разработана отдельная, долгосрочная государственная программа, возможно – Национальный проект со множеством подпрограмм, большим ежегодным финансированием, реальными льготами и преференциями для тех, кто захочет и сможет сдвинуть эту махину с мертвой точки.
Да, есть Нацпроект «Экология», и все, что касается вторсырья – там. Вместе с отходами и планами по строительству мусоросжигающих заводов. Но вряд ли это имеет непосредственное отношение к слову «экология».
Фото автора, со страницы ВК Клуба RedFort, с личной страницы Анны Пронько и из архива редакции