Те, кто часто посещает костомукшский бассейн, наверняка встречали странную фигуру, запаянную в гидрокостюм. Человек-амфибия иногда вешает на себя какие-то грузы и надолго зависает под водой. А порой стремительно проплывает по два бассейна кряду, даже не пытаясь высунуть голову на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, как все нормальные люди. Одни шарахаются от него, другие наблюдают с любопытством, а «64 параллель» решила познакомиться.
– Ой, а я, глядя на ваши фотографии, представляла, что вы огромный атлет, такой, знаете ли, косая сажень в плечах. А вы, оказывается, другой.
Валентин смущенно улыбается:
– Там не очень удачные фото.
Недавно Валентин Рогалев стал бронзовым призером чемпионата России по фридайвингу имени Натальи Молчановой, который проходил в Москве 25-26 марта. Валентин занял 3 место в дисциплине STA (задержка дыхания в покое) с результатом 6 мин. 31 сек., а также улучшил свои результаты еще в двух дисциплинах: DYN (динамика в моноласте) – 148 метров и DNF (динамика брасс) – 98 метров.
В этом году были очень сильные спортсмены, возможно это самый сильный национальный чемпионат по фридайвингу в мире.
– Сколько вы уже занимаетесь фридайвингом?
– Три года
– И уже входите в Федерацию фридайверов России?
– Да, она находится в Москве при кафедре экстремального спорта. Сообщество большое, в каждом большом городе есть свой инструктор, и не один. В Санкт-Петербурге уже два, а то и три. В Петрозаводске пока ни одного.
– В Петрозаводске ни одного, в Питере два, и целый инструктор в Костомукше? Нам повезло!
– Ну, возможно, да. Можно этим воспользоваться, научиться здесь, не ехать в Москву, Петербург, это удобно. У нас одна из самых сильных федераций в мире, можно считать, что повезло.
– А как вы вообще пришли к этому спорту? До вас в Костомукше никто этим не занимался.
– Я родился здесь, коренной житель. После школы уехал в Санкт-Петербург учиться, в институт Кино и телевидения СПбГУ, не закончил, приходилось много работать, обычная студенческая жизнь. Прожил в Питере пять лет вместе со своей нынешней женой. Потом этот город меня полностью разочаровал. Я понял, что Костомукша – лучший город на земле, приехали с женой сюда и решили, что здесь будем жить. И вот уже семь лет здесь.
Когда вернулся, нужно было чем-то заниматься. Ходил с тестем в бассейн. А еще я как местный житель увлекался рыбалкой; потом, правда надоело, но я узнал, что есть подводная охота – та же рыбалка, только под водой, ты там видишь рыбу. Мне стало интересно, я купил снаряжение, обучился технике безопасности, плавал я не очень хорошо. Я начал охотиться, купил гидрокостюм, маску, трубку, ласты, ружье. Нашел единомышленников. Мы начали ездить, добывать какую-то рыбу. Потом как-то ребята немного остыли, а мне захотелось ездить на моря, больше смотреть. Я был на Баренцевом, на Белом, в Норвегии.
Я понял, что нужно нырять, чтобы хорошую рыбу искать, хорошо плавать, должна быть хорошая задержка дыхания. Я начал в интернете искать, как это освоить. Встретился с фридайвингом через Наталью Молчанову. У неё собственная методика тренировок по фридайвингу, по задержке дыхания.
Наталья Молчанова — чемпионка мира по фридайвингу, президент Российской федерации фридайвинга. Обладательница более 40 мировых рекордов. Первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут. Начала заниматься фридайвингом в 40 лет, разработала собственную методику.
И вот я как-то начал тренироваться в бассейне по её методике, и постепенно меня с подводной охоты затянуло во фридайвинг. Я понял, что необязательно убивать, стрелять рыбу, можно получать удовольствие просто от погружения на глубину, или даже в бассейне. Я начал прогрессировать в бассейне очень быстро, попробовал съездить на соревнования, мне понравилось. Вот так это все завертелось, закрутилось.
Фридайвинг для меня не только спорт, куда я хожу на тренировки каждый день. Это уже образ жизни. Путешествия, общение, удовольствие.
Вода всегда расслабляет человека, хорошо влияет на организм, на сердечную деятельность, на мышцы, но когда вы дозированно делаете гипоксические нагрузки ( тренировки для спортсменов в условиях пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе – ред.), вырабатывается очень много гормонов и стимулируется обменный процесс. Получается эффект радости – очень интересное состояние. Стресс снимается очень хорошо, когда вы ныряете, особенно на глубину, вы там переключаете свой поверхностный эфир на спокойствие. Эта тишина, какая-то медитация.
И потом, когда человек ныряет глубоко и может делать задержку дыхания, он себя начинает уверенней чувствовать. Знаете, например, пойти нырнуть на 50 метров в глубину, а потом как бы выходишь, и что там какие-то проблемы, ипотека, кредиты, телефон жене купить новый – вообще не проблема. Как-то все решается очень просто.
– Ага, конечно, пойти нырнуть на 50 метров – вообще не проблема! Главное вынырнуть…
– Нет ну конечно все делается аккуратно, постепенно. Базовый курс для того и нужен, чтобы это все было безопасно. У меня как-то студент, который пришел на курс, сказал: «Да ну, куда там на 2 минуты нырнуть – это тяжело». В итоге на третьем занятии он 3-4 минуты пролежал очень комфортно; когда я ему показал время, он был в шоке. Есть система, по которой мы занимаемся, если все очень грамотно – человек быстро растет по результатам. И сейчас, когда я приезжаю на соревнования, мне говорят, что уже плавают и мои ученики.
– А были такие, кто потратил время зря, ничему не научился?
– Не было таких. Как-то пришел человек, он в два раза старше меня, под 70 лет, я немного не понял, что конкретно он хочет. Начали заниматься, ничего дополнительно ему не давал, так же осторожно, как со всеми. И человек серьезно стал прогрессировать, он проплыл полтора бассейна на задержке дыхания через пять тренировок и задержал дыхание на три минуты в статике.
Я потом у него спросил: а что вы собственно хотите? А он: «Да вот просто прочитал объявление, у меня растут внуки, и я должен расти, самосовершенствоваться». Конечно, это вызывает уважение.
А еще как-то пришла девушка, она плавать, мягко говоря, не умела, даже лицо в воду боялась опустить, панический такой страх. Ничего, потихонечку раздышались, разнырялись, и она сдала первую «волну» (нормативы первого уровня – ред.): не дышала в статике 2,5 минуты, причем легко так, аккуратненько. Пронырнула спокойно один бассейн брассом и полтора в ласте.
– А с детьми вы не занимаетесь?
– Пока нет, для этого нужно специальное обучение и инструкторский опыт. Сейчас очень активно развивается детский фридайвиг, но в Москве. Когда я увидел, как ребенок легко делает 50 метров, представляете, 10 лет человечек, ласта больше него, я был очень впечатлен.
Интересно, что на соревнованиях молодые атлеты взвинчены, они очень нацелены на результат, а во фридайвинге это не работает, здесь ты должен выйти с чистым разумом, используя технику для концентрации внимания. Людям, которые начинают заниматься в возрасте, не нужно ничего доказывать, они ни о чем не думают, они получают удовольствие и очень быстро прогрессируют. Молодые люди, которые, как правило, приходят с амбициями, перегорают и очень быстро уходят.
– Но вы-то еще молоды, хочется доказать?
– Да, и мне тяжело. Не всегда все получается, на тренировках легче, чем на соревнованиях. Ты приезжаешь, и ты должен показать результат, отобраться в сборную.
– Есть ли цели, которые вы еще ставите? Для чего? Чтобы повысить квалификацию? Себе что-то доказать?
– Сейчас мне хочется расти в профессиональной деятельности, как спортсмену. Конечно, хочу отбираться в сборную нашу, ездить на чемпионаты мира.
Хочу, как минимум, национальный рекорд сделать, собственно ради этого я и хожу в бассейн каждый день.
Когда мне это надоест, я буду заниматься рекреационным фридайвингом для удовольствия, раза два-три ходить в бассейн, выезжать на моря. А пока еще хочу соревноваться, есть планы на следующий год снова отобраться на чемпионат мира. В 2016 году я уже был в сборной, успешно дебютировал, попал в финал. В финале я занял 13 строчку среди спортсменов мира.
– А вы не думали над тем, что бы делали, если б в Костомукше не было бассейна?
– Не знаю, я и другими видами спорта занимаюсь, но сейчас, наверное, искал, куда ездить. Кстати, отдельно хочется поблагодарить директора нашего бассейна. Она пошла навстречу, потому что фридайвинг – это все равно экстремальный вид спорта. И когда я пришел в гидрокостюме с моноластой, мне сразу: ты что-о-о, нельзя, это небезопасно, правила нарушаешь. Я пошел к Екатерине, объяснил, сказал, что хочу заниматься, и она пошла навстречу, хотя она человек, который несет ответственность. Вот в Петербурге или Москве далеко не во все бассейны пускают. Они же не знают, что человек, который пришел заниматься, прошел базовый курс, не хотят брать на себя ответственность. А здесь все разрешили. Но первое правило во фридайвинге – не нырять в одиночку.
– И все-таки, фридайвинг – опасный вид спорта?
– Он не травмоопасный вообще.
– А как же, если кислорода не хватает на глубине?
– Бывает момент, называется блэкаут – потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. С физиологической точки зрения это безопасно, но всегда должен быть страхующий, который вас извлечет из воды. Происходит это из-за того, что человек не рассчитал свои возможности, не рассчитал дистанцию и тогда головной мозг понимает, что не хватает кислорода для обеспечения жизнедеятельности, он просто отключается, чтобы человек не травмировал себя, это защитный механизм. Мозг моторику отключает, дискомфорта нет, когда спортсмена извлекают, не требуется искусственного дыхания, на него просто дуют, и он приходит очень быстро в себя, и говорит: да все окей, я себя прекрасно чувствую. Мы об этом говорим на базовом курсе, почему это происходит, как этого избежать. Но физиологически это никак не разрушает человека. А на курсах мы все делаем постепенно, добавляем нагрузку, если он справляется, еще добавляем и т.д. Нельзя просто прийти в бассейн и начать нырять, не пройдя базовый курс. Так же и на море.
Еще хорошо у нас в Карелии этим владеть, у нас же много озер, многие выезжают, но не многие знают как вести себя на воде. Если ты пройдешь базовый курс, можешь без паники, оказавшись в воде, сориентироваться по своим возможностям.
А еще ко мне приходили люди, которые занимаются альпинизмом, скалолазанием. Они же тоже сталкиваются с гипоксией. Хорошая методика фридайвинга помогает адаптировать организм для подъема в горы. И даже для бегунов, они тоже делают гипоксические упражнения, чтобы их мышцы адаптировались в условиях нехватки кислорода. То есть фридайвинг – это база для всех видов спорта. Приходите!
– Да-а , заманчиво…
Фото из личного архива Валентина Рогалева
Постскриптум
Если работа у фридайвера — нырять, то отдых — тоже нырять, только более красиво. В 2005 году Молчановы (мама с сыном) придумали себе приключение — проплыть через арку. Недалеко от Дахаба в Египте есть легендарное место — Blue Hole. Вертикальная подводная пещера из кораллов, которая уходит вниз на 100 метров. На глубине 56 метров пещеру с морем соединяет пролив длиной 25 метров. Они стали первыми россиянами, пронырнувшими арку на одном вдохе. Вот съемки этого удивительного погружения
Through the Arch (freediving in Dahab) from dahaba.net on Vimeo.