Финский опыт костомукшских пожарных

, Выбор редакции

Техника пожаротушения в Финляндии несколько отличается от российской, отечественной. В этом на своем опыте убедились сотрудники пожарно-спасательной части № 6 по охране Костомукши во время совместных учений по работе в среде, непригодной для дыхания, в финском городе Каяани.

Прибыли. Готовы

Необходимо упомянуть о том, как, финские коллеги понимают, что такое «условия максимально приближенные к реальности». Но обо всем по порядку…

Костомукшских спасателей гостеприимно встретили на транзитной базе, это был вполне уютный дом, с баней и кухней на берегу реки. Там обычно размещаются сотрудники финской службы, которые ведут контроль «на воде», аналог российского ГИМС.

И, признаться, какими будут учения, ребята даже не представляли. И вот настал момент «Ч». Место, где проходили учения, находилось в 20 километрах от города Каяани. Подход к организации учений привел костомукшских спасателей в изумление.

Чтобы провести практическое занятие, финские коллеги запланировали сжечь настоящий дом; в здании были три комнаты, оборудованные мебелью и встроенными шкафами, большой коридор и еще несколько построек – и все это на 80 квадратных метрах. Оказалось, что «жертвой» учений стал полноценный дом, который не пригоден для проживания, и по решению администрации округа Каяани его необходимо снести. Так в Финляндии городские службы «убивают» двух «зайцев» – и дом недорого утилизировали, и провели дорогостоящие учения максимально приближенные к «боевой обстановке».

 

 

Тепловизор и другие инструменты

Хозяева-пожарные снарядили всех дыхательными аппаратами и выдали уже опалённые огнем каски фирмы «Gallet». Потом уже стало ясно, что эти шлемы не раз защищали спасателей от огненной стихии во время тренировок.

 

 

Привезенные с собой ШКПС финны забраковали из-за отсутствия возможности использовать маску на «зацепах». Оказывается, в Финляндии маски, крепящиеся на «резинках», не применяют уже более 10 лет. Далее по регламенту: всех ознакомили с планом дома, рассказали, кто, что, куда и зачем…

Тепловизор – один из основных инструментов финских пожарных. Этот прибор давно стоит на техническом вооружении пожарных Финляндии и значительно облегчает работу при сильном задымлении. В ходе учений спасатели, находясь внутри горящего помещения, наблюдали с его помощью за развитием очага пожара, фазами пожара, изменением температуры окружающей среды и скорости задымления помещения.

Дальше – больше. Сложно представить, но когда температура в верхней части комнаты достигла 900 градусов, а языки пламени дотянулись до потолка, он загорелся, на каски спасателей повалились обугленные лохмотья прессованного картона. Огненная стихия, казалось, выходит из под контроля, угли падали на колени и плечи.

 

 

Однако финских коллег это не смущало, для них это вполне штатная ситуация, именно так они контролируют развитие пожара. Для российских пожарных это было в диковинку, ведь подобные опасные для здоровья методы обучения в России используются в более щадящих формах.

При этом финские наставники не давали поблажек и только изредка шутливо спрашивали: «Жаренным еще не пахнет?»

 

Жгут дома раз в месяц

Здание зажигали и тушили несколько раз, чтобы каждое звено пожарного расчета могло отработать конкретную ситуацию при задымлении или открытом огне в одной или нескольких комнатах. Безусловно, одной из задач было спасение пострадавшего, требовалось найти его в любой из задымленных комнат, в шкафу, под столом, да где угодно в доме, главное — вынести на свежий воздух и оказать первую помощь.

В беседе с финскими коллегами выяснилось, что такие учения проходят примерно раз в месяц (!!!), и принимают в них участие не только штатные работники пожарных частей, но и добровольцы. Это дает огромный опыт и отличные навыки в борьбе с огнем.

Участники делегации Михаил Белов, Игорь Кунту, Сергей Южаков, Андрей Лукин, Илья Вороненко и Сергей Соцков поделились своими впечатлениями. Общее мнение российских профессионалов таково: финны работают спокойно и уверенно, без сомнений читают поведение огня и точно просчитывают каждый свой шаг.

Начальник Костомукшского пожарно-спасательного гарнизона Михаил Белов:

 

пожар финляндия белов

 

Я рад, что появилась возможность участвовать в учениях, когда условия были максимально приближены к реальным событиям. Это отличная тренировка! Хочу отметить, в состав делегации входила молодежь 2 отряда ФПС по РК, за которой будущее пожарной охраны. После таких тренировок они смогут делиться своим опытом и применять его на практике. С поставленными задачами справились: работа в дыму, при высоких температурах и вынос пострадавшего из зоны задымления.

Заместитель начальника ПСЧ-6 по охране г. Костомукша Илья Вороненко:

 

учения пожар вороненко

 

Это была реальная работа, в максимально сложных условиях, в плотном дыму и при высоких температурах и реальной угрозе распространения огня. Обычно мы изучаем поведение огня с помощью огневого симулятора, следим за стадиями пожара и заполняемостью помещения дымом, а сегодня мы отрабатывали движение звена в дыму, параллельно с тушением очага и поиском пострадавшего. Этот опыт бесценен.

 

Пожарный ПСЧ-6 по охране г. Костомукша Андрей Лукин:

 

учения пожар лукин

 

Даже не ожидал, что буду в таком восторге. Очень понравилась техника, которая стоит на вооружении: новые автомобили, в которых очень много различного оборудования, все оснащено компьютерами, цифровой связью, которая значительно облегчает радиообмен.

Командир отделения костомукшской ПСЧ-6 С.М. Южаков:

Учения понравились, я получил огромный опыт. Используется совсем другое снаряжение. Один аппарат для дыхания весит около десяти килограммов. Мы спросили, почему используете устаревшие стальные баллоны, а финны нам ответили: «Тяжело в учении, легко в бою»!

 

Тяжело в учении, легко в бою!

Тяжело в учении, легко в бою!

 

После этих международных учений спасатели в очередной раз убедились: профессия пожарного не имеет языковых границ, все они выполняют одну опасную работу на благо людей. Вместо слов есть дело, опыт и слаженная работа гарнизона.

Справка:

В округе Кайнуу всего 3 пожарные части – в городах Каяани, Соткамо и Кухмо. Работают 28 сотрудников, таким составом они спасают людей, тушат пожары и проводят аварийно-спасательные работы. Работают они сутки через трое, на смене всегда находится 5 человек: начальник караула и 4 водителя, которые в то же время являются и пожарными. При крупном пожаре им на помощь приходят члены добровольных пожарных команд, численность которых около 300 человек только в округе Кайнуу.

Светлана Полина

ФГКУ 2 отряд ФПС по Республике Карелия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code