Уговаривать не пришлось

Вчера в Костомукше был дан старт масштабной акции по рекрутингу (привлечению) доноров костного мозга «180+». Она, кстати, одновременно проходит и в Москве. А носит это доброе дело имя Лены Садиковой. Костомукшская городская больница (единственная, заметим, в нашей республике) активно сотрудничает с Карельским регистром неродственных доноров. Уже достигнуто соглашение о том, что на её базе будут набирать таких доноров и проводить дополнительное обследование в случае совместимости их кровяных клеток с теми, кто в них нуждается.

А Алекс ждёт…

Больница донорыВ Карельском регистре уже долгое время находится один запрос. Человек живёт в Америке, зовут его Алекс, родом он с Западной Украины, родители русские. Он болен раком крови, и ему нужен донор, чья кровь подошла бы ему. Каждый месяц Алекс переводит на счёт регистра по 100 долларов. И ждёт… Карельский регистр – единственная подобная российская организация, которая работает с Америкой, да и, добавим, вообще со всем миром.

Откуда в названии акции взялось число 180? Из жизненного опыта. Денег, которые сейчас есть в регистре, хватит только на обследование 180 доноров. А для того чтобы получить шанс найти своего «брата по крови», нужно на одного больного иметь в базе данных тысячу доноров. Регистры в России не финансирует ни государство, ни страховые компании. Они существуют лишь на частные пожертвования.

Напомним, что типирование (обследование) — дорогое удовольствие, оно стоит около десяти тысяч рублей. Но организаторы этой акции надеются, что к ним присоединятся и другие спонсоры. Тогда число доноров увеличится. Уже две московские фирмы согласились оплатить реагенты, необходимые для исследования клеток крови. И это обстоятельство позволяет руководителю Карельского регистра Юрию Иоффе рассчитывать, что число доноров уже может увеличиться до двухсот.

Заведующая отделением переливания крови Наталья Никулина консультирует доноров

Заведующая отделением переливания крови Наталья Никулина консультирует доноров

Раньше – через Финляндию

– Тех, кто не хочет, уговаривать не надо, – говорит заведующая терапевтическим отделением Костомукшской городской больницы Вера Кудрявцева. – Они ведь потом могут отказаться, когда речь зайдёт непосредственно о пересадке костного мозга. А нам Юрий Гайевич может позвонить в любое время, сказав, что наш донор подошёл. Он спросит: «За какое время можете с ним связаться?», и я отвечу: «Да хоть через минуту!». Практически все доктора нашей больницы, те, кто по медицинским показаниям может быть донором, входят в регистр. Сегодня ещё 25 новых доноров набрали из своего персонала.

Вера Александровна – человек, который отлично понимает, что такое регистр и зачем он нужен:

– Это сейчас – обычная работа. А лет восемь назад мы везли кровь в Финляндию и из Кухмо посылкой отправляли в Германию. Тогда у нас в России ещё не делали типирование. Вот с тех пор и работаем с регистром.

Потому что доверяют

Юрий Иоффе

Юрий Иоффе

Юрий Иоффе, наклеивая коды типирования на пробирки с кровью, замечает:

– Несмотря на весь этот хаос в сегодняшней политике, с регистром у меня ощущение хорошее. В прошлом году мы смогли провести пять благотворительных акций, получили двести с лишним тысяч от юридических лиц и пятьсот тысяч рублей — частных пожертвований. Были такие люди и в Костомукше. Кстати, один из жителей вашего города сам сдал кровь для базы данных и сам оплатил типирование. Такое случается крайне редко. Благодаря поддержке людей наш банк данных существенно пополнился. А 2014-й начинается для нас большой акцией…

— Меня иногда спрашивают, почему москвичка Алла Садикова, мама Лены, решила связать свою подвижническую работу именно с нашим регистром, а не с каким-то другим,  — продолжает Юрий Гайевич. – Наверное, потому что она доверяет нам. Люди, которые жертвуют деньги, уверены, что каждый рубль будет использован по назначению. Всё прозрачно. У нас понятная логистика: вот здесь делаем забор, вот там типируем, все данные известны, любой человек мира может обратиться напрямую и быстро получить квалифицированный ответ.

Код жизни

Пробирки больница…Каждая пробирочка помечена кодом. Её и ещё полсотни таких же пробирок ждёт путешествие в Петрозаводск, затем — в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Там будут сделаны все необходимые исследования. Их результаты попадут в базу данных Карельского регистра, а оттуда – во всемирную базу данных.

Дай Бог, Алекс из Америки найдёт своего донора, будет жить, его родные на Украине возрадуются, мы узнаем что-то новое о себе самих, расскажем об этом другим. Ведь, в сущности, все мы браться по крови…

 

Мнения участников акции:

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий


*