В битве за ручную кладь «Победа» проиграла

Лоукостер «Победа» выступал за ограничение бесплатного провоза в самолете дамских сумочек, рюкзаков и других вещей в ручной клади. Однако верховный суд встал на сторону Минтранса.

В мае лоукостер «Победа» обратился в Верховный суд с требованием признать незаконными правила перевозки ручной клади для невозвратных так называемых безбагажных авиабилетов, утвержденные приказом Минтранса в ноябре 2017 года.

По новым правилам авиакомпании могут продавать билеты по безбагажным тарифам (ранее была обязательная бесплатная норма 10 килограмм), но пассажир имеет право взять с собой бесплатную ручную кладь, вес которой составляет не более 5 килограммов. Но плюс к этому, согласно пункту 135 Федеральных авиационных правил, авиакомпании обязаны бесплатно взять на борт набор вещей из утвержденного перечня:

  • рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика;
  • дамская сумка;
  • букет цветов;
  • верхняя одежда, костюм в портпледе;
  • детское питание для ребенка на время полета;
  • лекарственные препараты, костыли, трости, ходунки;
  • товары из duty-free, упакованные в запечатанный пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков в зале суда продемонстрировал вещи, которые с обязательны к перевозке авиакомпанией: портплед, женская сумка, рюкзак, букет цветов, верхняя одежда. В итоге получилась целая куча разрешенных бесплатно к провозу вещей. При этом Калмыков подчеркнул, что обязанность перевозить эти вещи угрожает безопасности полета. «Мы не возражаем против детского питания, а также социальных предметов, таких как костыли и тому подобное, на это мы место в салоне найдем», — сказал он. Калмыков добавил, что в законе нет понятия «женская сумка». «Для кого-то женская сумка это огромный клетчатый челночный баул», — уточнил он.

Представитель Минтранса предложил «не доводить до абсурда» тему с вещами. Он добавил, что этот перечень будет скорректирован, чтобы устранить противоречия, сообщает издание РБК.

На вопрос прокурора о том, почему авиакомпания сделала вывод, что показанные вещи угрожают безопасности, Калмыков пояснил, что компания обратились для консультации к производителю самолетов Boeing, которыми пользуется «Победа».

«Мы обратились к производителю, и нам пришел ответ, что на 189 человек (количество пассажиров у лайнеров «Победы») возможно разместить ручную кладь только ту, которая соответствует калибратору», — отметил он.

Фото: PressFoto/YAYMICRO@RONSTIK  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*