За «закон Яровой» придется платить

, Новости, Поймано в сети 2 комм.

Российские интернет-провайдеры повысят цены на свои услуги на 8–10%. Подорожание начнется с начала лета и связано это с расходами на исполнение «закона Яровой». Несмотря на то что правительство снизило требования по хранению информации, затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов, сообщает Коммерсантъ.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства, принятое в апреле, уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров считает, что повышение тарифов на 8% позволит провайдеру покрыть затраты на реализацию «закона Яровой» в течение пяти лет. В компании считают, что оно станет минимально болезненным для абонентов.

Хранилище объемом 10 Гбит сплошной полосы обойдется в 37 миллионов рублей. «Для реализации требований закона нам нужно два таких хранилища», — пояснил Петров. По его мнению, поднимать цены неизбежно будут все операторы.

В бюджет «Ростелекома» на 2018 год расходы на «закон Яровой» не заложены.  На данный момент нет нормативных документов, четко описывающих технические требования и параметры оборудования.

МТС оценивала свои затраты на «закон Яровой» в 60 миллиардов рублей на ближайшие пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов рублей, «МегаФон» — в 40 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Пабло 04 / 06 / 2018 Reply

    Яровая закон придумала, пусть и платит!

  • Паблито 04 / 06 / 2018 Reply

    Все для народа-эх

Добавить комментарий

*