Важные учения

Безопасность

В Костомукше пожарные-спасатели провели тактические занятия. Основная цель – отработка навыков организации тушения пожаров в девятиэтажных зданиях с массовым пребыванием людей. Какие проблемы огнеборцы выявили во время учений?

По сценарию, 3 февраля на пульт диспетчера поступил условный вызов о возгорании квартиры на девятом этаже. Спасателям необходимо подать воду через стационарную пожарную лестницу путём подъёма рукавных линий и пожарного ствола на высоту.

Площадкой для учений стал девятиэтажный дом по улице Карельская, 5. Это здание выбрали не случайно. По словам спасателей, у этого дома сложные рельефные условия – крутой подъём.

После поступившего сигнала на место происшествия выехали 11 человек и две единицы техники 6-й пожарно-спасательной части по охране города Костомукша. Трое пожарных поднялись на верхний этаж и скинули спасательную верёвку вниз. К ней коллеги снизу прикрепили магистральную линию с трёхходовым разветвлением. Далее от разветвления была проложена рабочая рукавная линия с пожарным стволом. Вода на высоту подавалась по-настоящему. Пожарный сверху подал компактную струю воды в лесной массив. Также была отработана подача ствола высокого давления.

– Все цели и задачи личным составом были выполнены. В ходе учений выявились и некоторые важные для нас, пожарных, моменты. Практика показала, что на высоту выше шестого этажа ствол высокого давления подавать не эффективно. Это физически очень тяжело. Линию ствола нам пришлось затягивать в крыло здания вчетвером. Лучше использовать простые напорные рукава, магистральную и рабочую рукавную линию. Также удалось проверить, какой напор на насосе необходим для подачи воды на такую высоту. Наш пожарный насос выдает давление в 10 атмосфер, а спасателям потребовалось шесть. Ствол на высоте прекрасно работал с хорошим напором, которого будет вполне достаточно, чтобы тушить квартиры, – отметил заместитель начальника 6-й пожарной части Александр Борисов.

Высотное здание не зря было выбрано объектом учений. Пожары в многоквартирных домах обычно осложнены рядом факторов. К ним относятся:

  • большое количество жителей, для которых требуется быстро рассчитать план эвакуации из горящего здания;
  • припаркованные во дворах машины, мешающие подъезду основных и специальных пожарных машин.

– На Карельской, 5 выявлены и другие проблемы: захламлённость некоторых площадок квартир в крыльях здания, что запрещено правилами пожарной безопасности.

Информация

Согласно требованиям пожарной безопасности, запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование, горючие материалы, а также любые предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара (п. 1, пп. «к» п. 16, пп. «б» п. 27 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

– Также некоторые эвакуационные выходы на пожарную лестницу оказались закрытыми снаружи. Они должны быть открытыми, так как это не только путь эвакуации людей, но и вход для пожарных снаружи здания. При чрезвычайной ситуации дверь придётся выбивать, на это уйдёт драгоценное время и силы, – отметил заместитель начальника отряда Юрий Забалуев.

В планах у спасателей летом провести подобные учения с применением автолестницы.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн