Дима не может ждать

У костомукшанина Димы Кибика стремительно прогрессирует деформация коленного сустава. Мальчику нужна срочная операция, и он мог бы попасть на нее уже в декабре, но у семьи нет денег на предоплату. Если не собрать нужную сумму до конца ноября, операцию придется отложить на неопределенный срок. А задержка грозит Диме инвалидным креслом. Мы продолжаем рассказывать о детях, для которых через неделю будут собирать средства в рамках «Щедрого вторника». Но у Димы этой недели нет.

Дима Кибик – активный 14-летний мальчик. Но быть в движении Диме сложно – у него деформация коленного сустава.

Практически новорожденному Диме сделали прививку от туберкулеза, но организм ее не воспринял. Спустя год, когда мальчик учился ходить, он упал. Туберкулезная палочка нашла слабое место – рану после падения. Совсем маленькому ребенку пришлось сделать операцию и поставить имплант. 12 лет Диму ничего не мучило, но позже началась деформация кости.

Примерно год назад состояние Диминой ноги стало ухудшаться. Мама мальчика, Анна, начала водить сына на обследования, консультироваться с хирургом. После того, как снимки были готовы, врач сказал: «езжайте в Санкт-Петербург».

Семья поехала в НИИ Фтизипульмонологии, где специалисты поставили два диагноза: неостеогенная фиброма и деформация костно-мышечной системы. Врачи предложили семье Кибик подождать.

– Я чувствовала, что ожидание для нас – это как бомба замедленного действия. Состояние ноги ухудшалось. Она искривлялась все больше, – вспоминает Анна.

Опасаясь дальнейшего ухудшения, мама и Дима поехали в Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. Там врачи вынесли вердикт: необходима операция по выравниваю сустава. Нога Димы отклонилась уже на 7°.

Во время беседы с мамой Димы врач сказала:

– Странно, что при такой деформации сустава у него не болит таз. На снимке видно, что кости трутся об таз.

Тогда Анна выдохнула и подумала, что все не так плохо. Но через неделю Дима пожаловался на боли в тазобедренном суставе.

 

ikc7ownj0fo1

 

 

– Это все происходит слишком быстро. Мы думали делать операцию по квоте, но очередь от полугода. У нас просто нет этого времени, потому что если ждать, он пересядет в инвалидную коляску, – объясняет Анна.

Сам Дима готовится к операции не только морально, но и материально.

– Когда я поняла, что ситуация серьезная, я много плакала. А Димка все время говорил: «Все будет хорошо, мам, все будет хорошо». И потом он начал подрабатывать: помогать знакомому по дому, даже мыл полы на одном из предприятий города. Я тогда спросила: «Дим, ты что, полы моешь?», а он мне ответил: «А что такого? Мужчина не может мыть полы? Я деньги на ногу зарабатываю», – говорит Димина мама.

Как единственный мужчина в семье, Дима старается беречь маму и во всем ей помогать.

– Он мне всегда рассказывает, с кем он общается, куда ходит. И всегда говорит: «Я у тебя послушный. Не попаду в переделку».

Помимо своих внутренних качеств Дима обладает потрясающей внешностью.

– Он, конечно, стесняется своей болезни. Хотя физически он вообще ничем сейчас не отличается от сверстников. Но не хочется, чтобы ситуация ухудшилась, – опасается мама.

Металлическая конструкция, которая будет выравнивать кость, стоит около 300-350 тысяч, а сама операция – 82 тысячи. Также платными будут анализы, перевязки и восстановление, а одна ночь в палате стоит 2000 рублей.

Предварительно Диму записали на операцию на начало декабря. После установки конструкции деформация сустава должна прекратиться. Но нужной суммы у семьи нет, и без помощи горожан маме будет сложно оплатить операцию и реабилитацию для Димы.

Недавно в редакцию позвонили представители Благотворительного фонда «Живой город» и сообщили: чтобы Дима смог попасть на операцию в декабре, до конца ноября нужно внести предоплату — 150 тысяч рублей. В противном случае операцию придется отложить на неопределенный срок. Дима не может ждать.

ПОМОЧЬ ДИМЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code