«Карельский окатыш» реализует антикризисную программу. О том, что помогает предприятию адаптироваться к нынешней экономической ситуации, рассказали сотрудники управления по закупкам железорудных активов «Северстали».
Оценка и прогнозы
«Карельский окатыш» в последние месяцы, как и большинство предприятий страны, учится жить в условиях жестких санкций. В основу антикризисной программы комбината был заложен план ухода от импортной зависимости. С целью прогнозирования рисков специалисты управления по закупкам железорудных активов совместно с технологами и ремонтным персоналом проанализировали весь перечень оборудования «Карельского окатыша» с точки зрения его производителя и наличия на рынке нужных запчастей. Они определили уровень критичности для каждой единицы – влияние на всю производственную цепочку с индексом от нуля до четырех. Специалисты проанализировали более 100 тысяч групп единиц техники.
С «машинной точностью»
– Основная задача – предотвратить риски в цепочке поставок. До момента, когда нужно будет что-то купить, у нас уже будет проработан рынок поставщиков и подрядчиков. Разработанная совместно с технологами и специалистами ремонтной службы система помогает обеспечить наличие наиболее критичных запчастей и узлов, избегая стоп-позиций, – рассказывает руководитель группы управления по закупкам железорудных активов «Северстали» Марина Пашина. – Подобная схема прогнозирования рисков запущена на «Олконе». Специалисты из Череповца разработали для этого программное обеспечение, в котором по шкале критичности перечислили не только запчасти, но услуги и технологии. Нюансов много, есть сложности с учетом отечественного оборудования с импортными комплектующими. Работа в этом направлении продолжается, задача – сделать процесс максимально доступным для любого заказчика в лице подразделений предприятий компании. Программное обеспечение планируется запустить к концу года.
Технологическая перенастройка
«Карельский окатыш» продолжает активно пополнять запасы оставшимися на складах поставщиков комплектующими и тестирует альтернативы от отечественных и других производителей.
– Сейчас мы уже понимаем, как можем заместить 90 процентов категорий импортного оборудования. Пришлось в максимально короткие сроки проделать большую работу по поиску аналогов. Замену в России и Белоруссии мы нашли буровым станкам, стали покупать отечественные думпкары и экскаваторы. Тестируем модели от китайских производителей крупно-габаритных шин. Есть трудности с неэлектрическими системами инициирования взрывов. Сейчас ищем лучшие предложения, – говорит начальник управления по закупкам железорудных активов Андрей Андронов.