ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ И ЛЮБОВЬ. ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ПЛОТНИКОВ

, Город, Общество

В начале встречи мы задали Павлу Павловичу вопрос: кем вы мечтали стать в детстве?

– Вы знаете, я родился в 1918 году. В моей семье все казаки, так что я чистокровный донской казак. Мой отец, Павел Поликарпович, погиб в 1919 году в дивизии красной армии, в донских степях. Наша мать в 23 года осталась одна с тремя детьми и больным дедушкой. Мне было всего 1,5 года. Поэтому мне было не до дум, не было возможности мечтать. Были бедность, сиротство и нищета.

 

kq6a0536

 

На хуторе, где жила семья Плотниковых, была начальная школа. И уже в 1926 году Павел Павлович окончил четвертый класс. Позже его отправили в районный центр в среднюю школу, где Павел прилежно учился еще семь лет.

– В 1933 году начался самый страшный голод. Я начал пухнуть, учителя за меня беспокоились. И мне назначали 200 граммов хлеба, который я мог получать в столовой по талону. Помню, как выходил на паперть церкви, сидел на солнышке, ел этот хлеб. Запах его я даже сейчас чувствую.

За прилежную учебу Павлу Павловичу однажды подарили отрез на рубашку. В школу он ходил с холщевой сумкой, в которую бережно складывал букварь, тетрадь, карандаш и резинку. Учеба для Павла Павловича была на первом месте.

– Знаете, у меня не было времени на мечтания. Не было никаких замыслов. Просто я не отказывался от того, что мне предлагали, и был прилежным и ответственным.

 

kq6a0399

 

В 1931 году в Сталинграде открылись два института – медицинский и педагогический. Но с заполнением групп возникли сложности, было много безграмотных людей. Советский проект ликбез («ликвидация безграмотности») только набирал обороты в СССР.

– Когда мне предложили подать документы в пединститут, я, мягко говоря, был удивлен. Я ведь и слова-то такого не знал. Но документы отправил, и в 1934 году получил заветный конверт с приглашением сдать вступительные экзамены.

Павел Павлович был самым молодым студентом в институте, ему было всего 16 лет. После поступления в учебное заведение студентам нужно было сдавать паспорта для регистрации в общежитии. У Павла паспорта еще не было. «Как это паспорта нет? У нас без паспорта в городе нельзя», – отрезала комендантша.

Делать нечего, пришлось договариваться, брать недельный отпуск и ехать в родной хутор, чтобы получить документ. А там пришлось просить поменять дату рождения с 1918 года на 1917. Но все получилось, и Паша стал студентом.

– Однажды я сдавал экзамен по химии босиком. Я к ботинкам был не привыкший, там, на хуторе, мы все время босые бегали. А когда переехал в общежитие, привычка осталась. И вот как-то раз мой сосед по комнате говорит: «Когда там у нас экзамен по химии? Сбегай, узнай». Институт был через дорогу от общежития, ну я и не стал ботинки надевать, побежал босой. Подошел к кабинету, там уже стояли две девочки, волновались. Экзамен начался, их вызывали. Но пока они там замешкались, я заглянул в аудиторию, а они меня сзади подтолкнули. И вот я перед преподавателем. Он спрашивает: «Как фамилия?». Я назвал, а тот говорит: «Есть такой. Тяните билет». Ну что делать, я билет вытянул. Пришлось отвечать. Так босиком я сдал экзамен на повышенную стипендию.

 

kq6a0387

 

В институте Павел Павлович проучился четыре года, и в 1938 году закончил с отличием. В то время тем, кто получил диплом с отличием, разрешали самим выбирать, где работать.

– Я растерялся тогда, заранее как-то и не думал об этом. Потом увидел в кабинете комиссии карту Сталинградской области, подошел к ней и глазом зацепился за станицу Верхне-Курмоярскую. Я вспомнил, как товарищ рассказывал мне: «там такие соловьи, там такие сады!». Ну, я недолго думая ткнул пальцем и говорю: «А сюда можно?». Комиссия говорит «Можно!». Вот так судьба и решилась. Потом нам за отличную учебу еще организовали поездку в Москву. Тогда уже построили первые станции метро, я увидел и Большой театр, и Кремль, и Красную площадь. Это было невероятно!

В Москве Павел Павлович купил себе редкие карманные часы Кировского завода. А в станице оказался первым человеком с высшим образованием.

– И помню, я зашел в 9 класс, мне было 20 лет. Достал часы, положил на учительский стол… Все девчонки тогда были в меня влюблены.

Когда началась война, Павел Павлович без размышлений пошел на фронт.

– Я не спрашивал себя «зачем мне эта война?». Я просто знал, что это мой долг. Но у нас было совершенно другое поколение, совершенно другие времена.

По словам Павла Павловича, в последнее время он часто думает о Советской власти и Сталине.

– Знаете, я скажу так. Сталин оказался не тем, за кого он себя выдавал. Сталин оказался не тем, за кого мы его принимали. Но если говорить о Советской власти, то мое образование, проживание в общежитие, да и многие вещи – все это благодаря Советской власти. А Ленин для меня – это гений из гениев, но при этом настолько простой человек. Он мог объясняться и с английским писателем-фантастом, и с обычным рабочим, он был абсолютно доступным. А вот в случае со Сталиным, то тут можно сказать, что эгоизм взял вверх над разумом, над справедливостью. Над всем.

 

kq6a0549

 

Во время беседы с Павлом Павловичем у нас зашел разговор и о современной молодежи.

– В силу состояния здоровья я минимально информирован в этом вопросе, однако скажу так: определенно есть вещи, которые вызывают беспокойство, тревогу, и назревает вопрос «а что будет дальше?». Меня шокируют новости, например о том, что третьеклассник поднимает руку на учительницу. Куда дальше? Поэтому я думаю, что, распустив пионерскую организацию и комсомол, мы проиграли.

Каждому подростку Павел Плотников рекомендовал бы обязательно прочитать эти книги: «Как закалялась сталь», «Тихий Дон», «Повесть о настоящем человеке», «Василий Теркин», «Они сражались за родину» и стихотворение «Жди меня».

– Всем молодым людям я бы пожелал вспомнить всех предков, совершивших великий подвиг, ведь у нас нет ни одной семьи, где не было бы героя. Я хочу, чтобы каждая семья взяла лист бумаги, напечатала имена и фотографии своих героических предков, чтобы сделали это с любовью и трепетом. И лучше всего повесить такой плакат в самое видное место, чтобы подрастающее поколение каждый день вспоминало героев. Мы – не Иваны, не помнящие своего родства! Это и есть патриотическое воспитание! А еще хочу пожелать всем быть здоровыми, иметь разнообразные интересы, и главное, не быть нытиками и жалобщиками! И желаю, чтобы в вашей жизни никогда не было войны!

Напоследок мы спросили у Павла Павловича, что такое любовь.

– Это верность. Любовь — это, пожалуй, самое труднообъяснимое и неожиданное чувство, которое захватывает сердце и душу. Любовь — это преданность и доброта. А самое вредное для любви –безответственность и поверхностное отношение.

kq6a0562

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий