Фонд капремонта не сдается

, Город, Последнее 4 комм.

Сегодня на сессии горсовета депутатам предстоит утвердить список еще 29 костомукшских многоквартирных домов, собственники которых будут перечислять деньги по строке «капитальный ремонт» в региональный «общий котел». Напомним, в мае 33 дома уже были «переданы» в Фонд капремонта. Однако Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) решила, что тех 33 домов Фонду мало, и выдала предписание дополнить список еще 29 домами.

Впрочем, не исключено, что депутаты не станут передавать эти дома Фонду и намеренно доведут дело до суда, чтобы получить в итоге четкий ответ, кто прав в этой ситуации: собственники или ГЖИ?

Собственники из 33 домов, решение о передаче которых в Фонд капремонта было принято в мае, не захотели или не успели вовремя провести собрания и проголосовать за способ управления своими «капитальными» деньгами. Закон четко говорит: в этом случае средства начинают поступать в региональный фонд. Правда, через год их можно будет оттуда «выдернуть» и создать спецсчет в своей управляющей компании, как это сделали остальные. Разница, правда, в том, что деньги из фонда не капитализируются, то есть на них не начисляются банковские проценты. А с нынешней инфляцией это как-то совсем не есть хорошо. Но в данном случае спорить трудно, закон четко прописывает процедуру.

Другое дело – еще 29 домов, в отношении которых Госжилинспекция выдала предписание. В этих домах собрания прошли, протоколы подписаны, собственники приняли решение об открытии спецсчетов в своих управляющих компаниях. Но ГЖИ посчитала, что с документами не все в порядке. По двум причинам. 25 домов провели собрания, но не успели в срок до 1 мая открыть в банках те самые специальные счета и предоставить в ГЖИ полный пакет документов. Еще по четырем домам в предписании указано, что здесь «некорректно составлены протоколы», следовательно, по мнению ГЖИ, процедура также нарушена.

Если посмотреть список этих 29 домов, то можно увидеть: в некоторых из них собрания и впрямь проводились уже в самый последний момент, где 23, где 24, а где-то даже и 28 апреля. Действительно, за два дня открыть спецсчет в банке и доставить пакет документов в Петрозаводск вряд ли возможно. Хотя, наверное, можно оспорить саму норму закона о предоставлении в срок до 1 мая полного пакета документов: ведь собрание-то провели, решение приняли, а сколько времени банк будет открывать спецсчет – дело банка; к тому же, деньги на него должны начать поступать не раньше июля.

Но есть в списке дома, где собрания провели пусть не в феврале-марте, но все же 15 или 16 апреля. И в этом случае вполне обоснованно можно предъявить претензии к управляющей компании, МУП ЦМР: согласно все той же справке, документы в банк по этим домам МУП передавать не спешило, направило только 27 числа. Где были документы целых десять дней – одному ЦМР известно.

Заметим заодно, что в «черном списке» нет ни одного дома, которыми управляют УК «ИНКОД» или «Жилремстрой». Шесть домов – ТСЖ, остальные находятся под управлением МУП ЦМР.

На депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, где вопрос этот обсуждался долго и бурно, зам. председателя Совета Виктор Сахнов заметил, что оспорить предписание ГЖИ в части домов, которые не успели вовремя предоставить полный пакет документов, вряд ли получится, разве что в судебном порядке: «Убежден, тут все законно, крыть нечем». А вот что касается четырех домов, где «некорректно составлен протокол», по мнению Сахнова, еще можно повоевать: «Жилинспекция не вправе оценивать корректность составления протокола», – считает депутат.

На комиссии большинством голосов проголосовали против передачи 29 домов Фонду. Окончательное решение будет приниматься на сессии. На месте депутатов я голосовал бы против, намеренно доведя дело до суда. Собственники, принявшие сознательное решение, не виноваты в чужих ошибках и просчетах. Госжилинспекция считает, что требования её законны и обоснованны, но это пока лишь мнение, трактовка закона. Окончательно решить, кто прав, сможет лишь суд.

Список тех самых 29 домов можно посмотреть здесь.

Фото Максима Шатова

Вдогонку

МУП ЦМР: «Собственники свое право реализовали»

Сегодня на сессии Совета при рассмотрении вопроса о злополучных 29 домах Михаил Раснер настоял на том, чтобы отложить обсуждение и пригласить в зал заседаний представителей МУП ЦМР. Михаил Иосифович как в воду глядел: разъяснения руководства управляющей организации во многом предопределили итоги голосования.

ЦМР_обрезА выяснилось следующее. Государственная жилищная инспекция, выдавая предписание, упирала на то, что собственники не успели в установленные сроки предоставить полный пакет документов. По мнению ГЖИ, это означает, что собственники фактически не приняли  решения. Однако норма Жилищного кодекса, на которую ссылается Госжилинспекция, появилась в Кодексе только… в июле 2015 года. До той поры, а, значит, и в мае 2015-го,  действовала иная формулировка, без уточнения про «полный пакет». Оно фигурировало только в некоем письме Минстроя, которое, само собой, Законом не является. Поэтому руководство ЦМР уверено в том, что собственники свое право реализовали, предписание ГЖИ неправомерно.

После этих разъяснений изменил свою позицию даже Виктор Сахнов, который собирался убедить депутатов в том, что «против лома нет приема», и 25 домов из 29 надо все-таки передать региональному оператору. Вопрос поставили на голосование. Итог: единогласно против.

Теперь у Государственной жилищной инспекции остается единственная возможность доказать свою правоту – обратиться в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Акбар 28 / 08 / 2015 Reply

    Не пойму я, почему автор и депутаты считают региональный фонд капремонта априори хуже отдельного спецсчёта на отдельный дом.

    Вообще говоря депутатам, какая беда, куда будут перечислять деньги? Ведь капремонт не предвидится в обозримом будущем в Костомукше.

    Вообще говоря, те дома которые нуждаются в капремонте в ближайшем будущем, просто обязаны быть в региональном фонде, чтобы не дожидаться пока же жильцы накопят необходимые средства.

    Какой-то непонятный ажиотаж!

    • сеня 29 / 08 / 2015 Reply

      Ну уж, знаете, любезнейший... Назначили начальника в этот Фонд, деньги даже не успели пойти, а его уже за коррупцию сняли. Кому то на очередной коттедж копить и лэнд крузер, увольте.

  • Глыба 31 / 08 / 2015 Reply

    С этими перечислениями в целом есть где собаке порыться. Чиновники выродили совсем сырой документ. Вот к примеру жильцу восемь десятков, ну на кой ему сдался, скажите на милость, капремонт в его квартирёнке аж через 20 лет! Зачем он немаленький кусок со своей крохотной пенсии должен отдать сегодня? Я бы всю эту вместе взятую коммунальную беду отнёс к разряду вечных неразрешимых проблем России где уже давно находятся дураки и дороги.

    • Новичок 01 / 09 / 2015 Reply

      Интересно рассуждаете. Значит как в собственность оформлять, покупать, унаследовать, так все горазды, а как нести ответственность за свою собственность, так в кусты? Есть альтернатива! Можно расприватизировать и пусть несет ответственность другой собственник. Кроме того социальные нормы поддержки никто не отменял в России!

Добавить комментарий

*

code