Идем по следу

Сегодня – день криминалиста. Насмотревшись сериальных страшилок и чудес про то, как по грязному следу на затоптанной паперти с прилипшим к нему волоском за триста километров от места преступления можно раскрутить тройное убийство, а заодно и парочку грабежей, мы решили пообщаться с нашими экспертами. Трасологами, баллистами и дактилоскопистами в одном лице. И поздравить их с профессиональным праздником.

– Здравствуйте! – меня приветствует капитан полиции Максим Николаевич Усик, начальник экспертно-криминалистического отдела Костомукшского РОВД. – У меня очень мало времени, нас в отделе всего двое, напарник в отпуске, и вот я уже целый месяц один тружусь, так что давайте, задавайте вопросы.

криминалисты (3)

 Максим Николаевич работает криминалистом с 2008 года. Его напарник Артем Михайлович Шестопалов – на год больше. Криминалистический отдел в Костомукшском РОВД существует с 1980 года. У истоков стоял Александр Эдуардович Суворов, который сейчас трудится в охранном предприятии. Было время, когда в штате отдела числилось три сотрудника, криминалисты работали еще и на два соседних района – Муезерский и Калевальский. Сейчас в Муезерке есть молодой эксперт–криминалист, а в Калевале – никого по этой специальности. Поэтому, если у соседей случается крупное преступление, наши сотрудники выезжают туда помогать в расследовании.

– А это что у вас за лом такой на столе железный?

– Это вообще-то вещдок.

– То есть вы по отпечаткам пальцев на нем ищете взломщика?

– Неет, он уже нашелся, сознался, а это сдал как орудие взлома.

– А это что за новые «корочки»?

– Это поддельные документы. Вот, мы уже провели экспертизу и составили протокол.

криминалисты (1)

– И много такой ежедневной работы? Сколько вообще дел в месяц ведете?

– Точно не скажу, всегда по-разному, но вообще много.

– А таких, чтобы как в сериале «След», сложных запутанных, чтобы по застарелому пятнышку крови и волоску раскрутить убийство?

Максим Николаевич смеется.

– Я не смотрю такие сериалы. Ну, может быть, серии две видел.

– Не понравилось, не интересно, не правдоподобно?

– Нет, просто на работе всего этого хватает, так устаешь, да и не люблю я про это смотреть, когда приходишь домой, хочется отвлечься. У меня двое детей четырнадцати и восьми лет, две кошки, собака и черепаха.

– О! Они же тоже следы оставляют!

– Да, и это подвид трасологической экспертизы.

криминалисты (5)

[box type="shadow" ]В Костомукшском криминалистическом отделе могут провести:

Дактилоскопическую экспертизу. То есть по следам и отпечаткам. Максим Николаевич показал мне как с помощью магнитного порошка, кисточки и скотча снимается отпечаток пальца. Потом его можно сверить по базе с уже имеющимися отпечатками и таким образом вычислить преступника. Если, конечно, его «пальчики» уже где-то «засветились» раньше.

Трасологическая экспертиза – это по следам от обуви, шин или от орудий взлома.

Технико-криминалистическая экспертиза поддельных документов и денег.

Почерковедческую (здесь «перевод» не требуется).

Баллистическую – это исследование огнестрельного оружия и патронов. Исследованием холодного оружия у нас тоже занимаются.

У нас не делают химическую экспертизу, например топлива или наркотиков. У наркоконтроля есть свой эксперт, но криминалистический отдел предпочитает это делать в Петрозаводске. Допуск на проведение экспертиз криминалисты должны получать раз в пять лет. Максим Усик свои допуски получил уже в этом году. [/box]

– А как вы стали криминалистом?

– Ой, долгая история. Я работал в охране, потом заочно окончил Санкт-Петербургский институт МВД. У нас был такой предмет – криминалистика. Меня он заинтересовал, стал читать, дополнительно что-то изучать. Потом получил первый допуск и стал работать. В этой специальности меньше рутины.

криминалисты (4)

– А было ли в вашей практике такое, когда именно ваша работа, работа криминалиста помогла раскрыть преступление.

– Ммм, дайте подумать… Ну вот было достаточно громкое дело о серии дачных краж. Долго не могли раскрыть его. И вот следы на оставленной преступниками банке пива помогли выйти на группу подростков, которые и грабили эти дачи.

А не так давно трубы в подвалах домов по Ленина, Интернациональной и на Октябрьской срезали. Трубы медные их на цветмет сдавали. Удалось найти преступников по следу, оставленному на форточке. Мы всегда выезжаем на место в составе следственно-оперативной группы. В любой момент могут вызвать.

– А вы на хорошем счету в Карельском МВД? – напоследок интересуюсь я.

– Ну, далеко не на последнем, – улыбается криминалист, – планку держим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code