Куда девать опасный мусор?

, Город, Последнее 17 комм.

Недавно мы опубликовали информацию от ООО «МСА» о том, что в связи с изменением природоохранного законодательства с нового года въезд на городскую свалку будет запрещен. Кроме того, там же разъяснялся порядок утилизации различного опасного мусора. После обнародования информации в сети появилось немало язвительных комментариев и вопросов. Комментарии в основном содержали выпады в адрес директора МСА, вопросы же были недоуменные и конкретные, один из них вынесен в заголовок. С ним мы и пришли к «главному злодею и держиморде» Костомукши Анатолию Михайлову. Хотели сделать материал вдогонку к первому, в рубрику «Звонок в редакцию». Получилось сразу несколько «звонков», причем большей частью – не в редакцию…

– Люди в самом деле не могут понять… Выбрасывать вместе с бытовым мусором или просто вывозить на свалку отработанные масляные и топливные фильтры, промасленную ветошь, аккумуляторы, авторезину и тому подобное нельзя. А куда все это девать?

Михайлов (2)– Вопрос не ко мне и не к компании «МСА». Мы занимаемся утилизацией ТБО – твердых бытовых отходов. Все, что вы назвали, плюс ртутные лампы, медицинские термометры, никогда нельзя было вывозить на обычную свалку, их необходимо сдавать в специализированные предприятия, у которых есть лицензия на обращение с такими отходами и соответствующее оборудование для их утилизации.

– Это мы и так поняли. Вопрос в том, что, насколько известно, в Костомукше таких предприятий нет. Может, имело бы смысл вашему предприятию этим заняться? Все равно ведь с отходами работаете. К тому же, смотрю, вот у вас на стене висит лицензия на утилизацию ртутьсодержащих отходов…

– Да, лицензия есть. Был проект, собирались запустить установку по утилизации и обезвреживанию ртутных отходов. Прошли обучение, купили установку. Предложили управляющим компаниям, которые обслуживают жилфонд: начните собирать эти отходы в своих домах, добавьте в тариф копейку, а мы будем перерабатывать. Не захотели. Сами собирать эти отходы у населения мы не имеем права по закону, договоры на утилизацию заключаются только с юрлицами. Примерно такая же история – с авторезиной, промасленной ветошью и прочими автомобильными отходами. Для установки по их переработке нам нужен был кусок земли. Заявились на конкурс. Нас из конкурса выкинули. Так что со всеми этими вопросами добро пожаловать в администрацию, на улицу Строителей,5. Это их прямая обязанность – обеспечить на территории округа сбор и утилизацию опасных отходов. Я готов был помочь в этом городу, город не захотел.

свалка (9)

– Но ведь куда-то эти отходы все равно деваются? Вон сколько в городе шиномонтажных мастерских, около каждой – целый склад. Хотите сказать, они в другие города все везут и сдают? Верится с трудом… Не говоря уже о гаражных кооперативах и просто автомобилистах, которые услугами шиномонтажа не пользуются.

– Вы прокатитесь по вокнаволокской, или по северо-западной дороге… Ответ на ваш вопрос там и лежит. Плюс к этому частники внаглую везут весь этот хлам на городскую свалку. Потом приходит проверка, и мы платим штрафы.

свалка (4)

– Вот, как раз о свалках вдоль дорог. С нового года на полигон так просто будет не заехать. Перед шлагбаумом у вас стоят контейнеры и тележка, куда горожане и дачники могли привезти мусор самостоятельно. Теперь возникает опасение, что эти контейнеры вы уберете, и все мешки с отходами неизбежно окажутся на таких вот импровизированных свалках.

– А вы в курсе, что костомукшская свалка – единственная в Карелии, да и вообще на Северо-западе, где при въезде есть такие контейнеры? Более того, летом по выходным мы туда еще и самосвал подгоняем, потому что дачники едут с мусором. Это, по сути, наша благотворительность, ведь никто за утилизацию этих отходов не платит. А если вы думаете что содержание свалки – это клондайк, золотое дно, сильно ошибаетесь. Мы ежемесячно платим огромные деньги за вредное воздействие на окружающую среду, у нас в штате есть эколог, который регулярно проводит мониторинг ситуации. На полигоне работает два бульдозера,  для промежуточной изоляции отходов постоянно требуется песок, который подорожал сейчас на 40 процентов. Спасибо никто не скажет. Да и не надо нам этого спасибо, лишь бы не мешали. Вот, посмотрите, Роспотребнадзор акт очередной составил, с фотографиями… Кто-то из горожан промахнулся мимо контейнера, мешок с мусором оказался на земле – пожалуйста, фото. Стоит контейнер для сбора пластиковых бутылок – фото и предписание: он должен быть огорожен сеткой, стоять на бетонном постаменте. Чем это грозит? Правильно, штрафами. И я задаю себе вопрос: зачем мне это надо?

свалка (7)

– Так ведь в лес повезут!

– Ну почему ко мне-то эти претензии? Почему вы не поедете в наши садово-огородные товарищества, не поговорите с дачниками? Мы уже много раз предлагали кооперативам заключить с нами договоры. Мы бы поставили контейнеры, или, если так удобнее, просто приезжала бы в определенное время машина, как в городе. Не хотят. Та же история – с частным сектором в городе. Хотите сами привозить – хорошо, привозите, заключим договор только на утилизацию, без вывоза. Нет. Но ведь люди не в безвоздушном пространстве живут, мусор всегда есть. Значит, везут бесплатно куда-то. Может, чем к нам претензии предъявлять, стоит с другой стороны зайти? Провести работу с частным сектором, с дачниками, с арендаторами подвалов, подумать, как организовать сбор и утилизацию опасных отходов? А если кто-то приходит с предложением, как все это можно по уму сделать, то хотя бы не мешать!

ООО «МСА» всегда готово помочь городу и горожанам в наведении порядка. Но я убежден, что чистота в Костомукше зависит не только от нашего предприятия, а в значительной степени – от администрации. И самое главное – от экологической грамотности, сознательности и воспитания самих костомукшан. Это наш город, давайте будем заботиться о нем вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

17 комм.

  • Акбар 18 / 11 / 2015 Reply

    Вопрос утилзации мусора в гаражных кооперативах и СОТ перезрел и требует решения.

    Здесь необходимы усилия местной власти, депутатов, МСА и горожан. То что творится вокруг гаражных кооперативов это позор моему национальному самолюбию.

    Я реально предлагаю руководителю МСА и депутату организовать в течение зимы встречу председателей гаражных кооперативов, СОТ, депутатов и представителей Администрации.

    Результат встречи должен представлять программу создания системы недорогой уборки мусора в гаражных коперативов и СОТ. Система проста должен быть предложен типовой договор на уборку мусора, установку контейнеров, определение частоты уборки и самое главное тариф.

    Вопрос тарифа самый сложный все хотят, чтобы он был как можно меньше кроме, естественно МСА.

    Чтобы стимулировать процесс надо применять штрафные санкции за «замусоривание» прилегающих территорий к ГСК и СОТ.

    Надо договариваться. Я готов организовать сбор председателей ГСК находящихся на «погранзаставе».

    Про утилизацию энергосберегающих ламп, батареек, говорить похоже в городе не с кем, нужна какая-то обязательная госпрограмма или хотя бы республиканская, а пока я и другие выбрасываем эти предметы в мусоропровод.

  • Saa 18 / 11 / 2015 Reply

    Молодец Анатолий Михайлов! Всё правильно. Помочь не можете — так не мешайте. Пусть человек работает.

  • Жираф 18 / 11 / 2015 Reply

    Позиция Михайлова это позиция предпринимателя, а позиции горожанина, депутата городского округа не просматривается. Это противоречие надо устранить. Или включиться в решение городских проблем или не занимать место в совете.

  • Казёл-Правокатор 18 / 11 / 2015 Reply

    Молодец, Анатолий Евгеньевич !!! Всё правильно делает. Отжал все новые мусорки у МУП «Автотранспорт» и теперь ещё больше добрых дел сделает ))

  • Контоккилайнен 18 / 11 / 2015 Reply

    Опустить шлагбаум и поднять тарифы без всяких компромиссов!!! Всё так, только наше общество привыкло жить иначе, и если соблюдать букву закона повсеместно, то всё остановится.

  • sasasa 18 / 11 / 2015 Reply

    Про машины от «Автотранспорта» — цветочки. Покажите расценки по договору услуг с администрацией, цену аренды полигона у администрации — и всё станет ясно. Лукавит директор. Клондайк под прикрытием меценатства... от такой кормушки теперь не оттащить, и он ни кого не пустит. Депутатское братство.

  • Обыватель 18 / 11 / 2015 Reply

    По работе я встречался с Михайловым и спрашивал его про мусорки «Муп» Автотранспорта. Машины он забрал вместе с лизингом и долгами, чтобы город не потерял деньги которые успел выплатить лизинговой. И машин у негосвоих хватает для обслуживания города, эти лишнии. А тариф на складирование мусора на свалке устанавливает РЭК Карелии. Кстати с Нового года он поднимется аж на 1руб. Меж тем сейчас они проходят лицензирования по утилизации ртутных ламп. 5 лет бьются. С некоторыми его действиями я тоже не совсем согласен, но он работает и прислушивается к советам, а не плюется г ... м, как некоторые.

    • Египтолог 19 / 11 / 2015 Reply

      Да тут никто и не плюется, всё чинно и благопристойно.

      И как говорил Черномырдин «курс у нас один — правильный». Но как нельзя без последствий один кирпичик из пирамиды выдернуть, так нельзя и факты преподносить односторонне! С чего это вдруг во всем виноваты гаражники, дачники, лампочники, шинники и прочие нарушители, т.е. мы с вами, хотя и живем как жили, как привыкли. А не кажется ли вам, рабы мусорного ведра, что сама система с мусоровозками уже прошлый век, никто в Европе и большинстве наших городов так мусор не возит. Это выгодно мусорщикам, а горожанам — НЕТ!

      Наблюдал не раз в Европе в шаговой доступности от места проживания два три места сбора мусора и не простые бачки, а целые подземные сооружения, чистые, опрятные (всё для людей). Удобно, так как не надо ждать строго ограниченных минут на опрокидывания священного ведра.

  • Вася 19 / 11 / 2015 Reply

    Странна тема мупу не выгодно мусор возить а Михайлову выгодно.

    Мусорный бюджет 35 млн в год, увеличив тариф а 30% станет все 50 и снова мупу не выгодно.

    Если все так плохо откуда у Михайлова столько денег чтоб долги за всех гасить, пусть тогда в бюджет добавит пару миллионов.

    • sasasa 19 / 11 / 2015 Reply

      Хорошая цифра. 35/на 12 = примерно 3 мульта. Шикарно!!! Считайте дальше, как окупается рыбалочки с Сахновым и т.д в Норвегиях.......

  • Старый Ворчун 19 / 11 / 2015 Reply

    А вот с этим Василий, я с тобой полностью согласен. Дело в том, что по мнению «главных» депутатов, любая деятельность МУПов, ГУПОв не выгодна по определению. Только частный собственник всех нас спасёт. Ну ты в курсе, кто у нас соль земли? Прибыль приватизируем -убытки национализируем! На том стоим.

  • василий. 19 / 11 / 2015 Reply

    «С таким счастьем — и на свободе!»

    Остап Бендер.

  • Наблюдатель 20 / 11 / 2015 Reply

    Оооооо! Я смотрю за Михайлова уже всё посчитали... И бюджет, и ценник даже на 30% увеличенный. Вот людям делать нечего! А вообще есть такая истина: «Хороших людей вообще не бывает. Как и плохих. Просто каждый всеми силами преследует свои цели и свои интересы. И если его интересы и поступки совпадают с твоими — он хороший. А если нет — то плохой.»

    • Акбар 21 / 11 / 2015 Reply

      Наблюдатель эту истину ещё поведал Маркс, только в этом даже вы не признаетесь, что у людей есть,кроме сугубо личных ещё общие интерес.они называются классовыми.

      Классовые интересы никогда не совпадают. А когда совпадают, то они уже не классовые.

      • Виктор. 21 / 11 / 2015

        Не так всё мрачно Акбар Акбарович, многопартийность, избирательная, правовая, парламентская, независимая судебная системы позволяют во многом изменять природу классовых конфликтов, обеспечивая возможность их ненасильственного разрешения. Небольшой размер поста не позволяет раскрыть тему.

      • Наблюдатель 23 / 11 / 2015

        Вот я и говорю о том, что для всех хорошим не будешь! Всё равно найдутся недовольные: то машина не в то время подъезжает, то не к тому месту и т.д. Всё плохо!!! Из конструктивных предложений прочел только Ваше...

  • Током ни ето 21 / 11 / 2015 Reply

    Бывает когда я по вечерам работаю, то по неделям из квартируэы мусор не выносится. Их график не совпадает с моим. Прежде был выход самостоятельно вывести пакеты на свалку., но теперь если баки на свалке уберут, то положение станет безвыходным. Предлагаю пускать мусорки по одному маршруту два раза в день.

Добавить комментарий

*

code