Мелодия души

, Город, Последнее

В День металлурга Виктору Волику, слесарю по обслуживанию и ремонту оборудования управления по производству концентрата и окатышей, за многолетний добросовестный труд вручили Почётную грамоту Законодательного собрания Карелии. Уже 30 лет, с 1985 года, он трудится на «Карельском окатыше». Сегодня у Виктора Олеговича юбилей – ему исполняется 55 лет.

Музыкантом хорошо…

В 20 лет, уходя в армию, он уже имел за плечами две специальности – слесаря-инструментальщика и руководителя эстрадного оркестра — и стаж работы в обеих профессиях. Служил Виктор здесь, в Карелии, в Муезерском районе. Вот там-то он и узнал, что рядом строится горно-обогатительный комбинат и новый город, куда требуются не только рабочие, но и музыканты. Решение принял быстро и после службы, проведав родителей в родном Бердянске на Украине, вернулся в Карелию.

Виктор Олегович Волик, слесарь УПКиО - 2

– В Костомукше я с 1983 года, – вспоминает Виктор Олегович. – Первое моё место работы – Дом культуры «Дружба». Меня взяли рабочим сцены, другие должности были заняты. Попутно я сразу же начал собирать оркестр. К слову сказать, везде, где я жил и работал, у меня всегда была своя музыкальная группа: на родине в Бердянске мы играли в лучшем ресторане города, на службе – на танцах в местном клубе. И в Костомукше, естественно, я сразу начал искать музыкантов, и они нашлись. Мы объединились в вокально-инструментальный ансамбль «Круг» и, спустя буквально восемь месяцев, в 1984 году, мы уже заявили о себе на зональном и республиканском конкурсах и стали победителями. Руководство города и комбината оценило наши заслуги, и, чтобы коллектив не распался, нам всем в течение года дали квартиры. Для нас это было подобно чуду. Естественно, что никто не захотел уезжать из Костомукши, и наш ВИА просуществовал до 1992 года.

А слесарем – лучше

А в 85-ом меня сманили на комбинат. Причина моего ухода из ДК была проста: слесарю платили в три раза больше, чем музыканту. А ведь я уже был женат. Я женился на девочке, которая пела в нашем войсковом оркестре. Моя супруга Людмила родом из этих мест. Это ещё одна причина, по которой я не вернулся на Украину, а остался здесь.

Виктор Волик с коллегой

Виктор Волик с коллегой

Работа слесаря была мне не в диковинку. В родном Бердянске я два года отработал в экспериментальном цехе на заводе «Азовсельмаш», который выпускал жатки для всех комбайнов Советского Союза. У меня была очень интересная творческая работа – мы изготавливали новые приспособления, которые придумывали наши рационализаторы. Создавали нечто новое, чему ещё не было аналогов, и внедряли в производство.

На дробильно-обогатительной фабрике, куда я пришёл работать, тоже было куда приложить руки и голову. Первое, что я начал делать – усовершенствовал своё рабочее место. Меня ж так учили работать с самого начала, для меня изобретать и придумывать что-то новое было естественно. По моим чертежам сразу же сделали три новых рабочих стола для сверлильного станка, и теперь можно было сверлить отверстия под любым углом на любой детали.

На сайт Виктор Олегович Волик, слесарь УПКиО - 5

А ещё мы переодели все мельницы в резину и придумали приспособление для загрузки стрежней. Кто-то умный придумал и доказал, что резина выдерживает нагрузки во время размола руды лучше, чем железо. И это действительно так. Но надо же было это рацпредложение реализовать, и мы нашли в Интернете хитрый немецкий станок, который своим корпусом магнитится к любой железной поверхности и может сверлить любой металл хоть вниз головой. И я лично пересверлил все мельницы. Я много чего ещё напридумывал, чтобы проще и удобнее было работать. Кстати, в то время рацпредложения оценивались в 10 рублей 50 копеек. Такой был тариф. Сейчас призы посолиднее.

Поздравляем!

А ещё Виктор Волик спортсмен. С 1983 года играл в сборной города по волейболу. Дважды чемпион Карелии. По воспоминаниям Виктора, на Украине с ростом 188 сантиметров он был самым маленьким игроком и частенько просиживал на скамейке запасных, а здесь он стал одним из самых высоких и его сразу взяли в сборную основным игроком.

Можно смело сказать, что человек это разносторонний и очень увлечённый, который состоялся в разных ипостасях. Он и хороший слесарь-ремонтник, и великолепный певец и музыкант, известный далеко за пределами нашего города, и активный спортсмен, и заядлый изобретатель.

Поздравляем юбиляра и желаем ему творческих успехов!

[divider]Гимн Костомукшского горно-обогатительного комбината

(музыка и слова Виктора Волика)

Вот на этой земле, на краю большой России,

Где характер закалялся как булат,

Среди древних озёр, на холме под небом синим,

Возвышается красавец-комбинат.

Современная жизнь среди старых рун и сказок,

Современная мысли высота.

Нам доверено быть горняками по призванию,

Нам доверена вся эта красота.

Припев:

Металлург и горняк, пусть гордятся своим делом,

Не стыдясь ни перед кем и никогда!

Ведь рабочая честь – это главное на свете

И уверенность на долгие года![divider]

 

На сайт Виктор Олегович Волик, слесарь УПКиО - 4Анекдот

– Однажды за какое-то мелкое прегрешение останавливает меня в Костомукше сотрудник ДПС, – рассказывает Виктор Волик. – Спрашивает: «Кем работаешь?». «Слесарем», –  отвечаю я. «Да ладно, я ж знаю, что ты музыкант», – говорит инспектор и отпускает меня на все четыре стороны, предварительно строго наказав больше не нарушать.

Некоторое время спустя останавливает меня гаишник в Ленобласти и опять тот же самый вопрос: «Кем работаешь?». А я ж помню, как здорово быть музыкантом, и, улыбаясь во все 32 зуба, радостно отвечаю: «Музыкант!».  «Да ладно, ты руки свои видел, музыкант?», – грозно отвечает инспектор ДПС и выписывает мне штраф на полную катушку.

Вот и думаю теперь: кто я – слесарь или музыкант?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code