Велосипед до Петрозаводска довезет

Когда Андрей Шерстнёв спонтанно решил проехать 500 километров на велосипеде от Костомукши до Петрозаводска, не все друзья его поддержали. «Шальной, что ли?!», — говорили некоторые. Парень и сам свою затею сначала не воспринимал всерьез. Но ничто не помешало ему стартовать ранним летним утром.

DSC_0067

В пятницу Андрей, как обычно, закончил рабочую неделю. Сам он родом из Петрозаводска, а в Костомукше живет и трудится около пяти лет. На велосипеде, как многие из нас, научился кататься в детстве, а вот «плотно» сел на него несколько лет назад.

DSC_0088

Перед выездом удалось поспать пару часов. И уже в четыре утра велосипедист выехал на трассу.

— С собой взял самое необходимое: рюкзак с вещами, спальник, перекус. Палатка не влезла. Хотел уложиться за сутки, — рассказывает Андрей. – Думал, первые 200 километров, до выезда на трассу «Кола», станут самыми сложными. Оказалось, наоборот. По состоянию дороги и обочин они, конечно, хуже, но ехать здесь поначалу было физически легко. На трассе у Сегежи я пообедал в кафе и понял: силы покинули меня.

DSC_0089

Все прелести кочкомской дороги - крупным планом

Все прелести кочкомской дороги — крупным планом

На часах придорожного кафе было три часа дня. Андрея подмывало бросить всё, купить плацкартный билет. Оказалось, что ближайшего поезда нужно ждать до ночи. Отдохнул полтора часа и решил домчать до Медгоры. Там был в 23 часа.

— Катилось легко. Потому что все эмоции уже отключились, даже травмированное колено перестало болеть. Только ноги работали, и мозг следил за ситуацией на дороге. Правда, осложнялось всё сильным встречным ветром: чтобы преодолеть его, педали приходилось даже на спусках крутить. Вообще, за всю дорогу попутного ветра не было, — делится Андрей.

DSC_0077

— Пока ехал, видел последствия страшной аварии с участием фуры, в какой-то момент на дорогу выбежала стая собак. Самая мелкая, как положено, пыталась схватить за штанину. Потом где-то в лесу затрещали ветки. Возникла мысль: проверить, не медведь ли это. Вовремя одумался и поехал дальше.

У Медвежьегорска Андрей снова зашел на заправку с кафе. Управляющий вместе с персоналом по уставшему виду понял, что к чему. Предложил выспаться на втором этаже, где сейчас идет реконструкция. Тут нашему герою и пригодился спальник.

IMG_20150606_154911

— Холодно было, но я смог немного отдохнуть. Я вообще с одеждой промахнулся. Думал, что загорю, а почти всю дорогу ехал в кофте. Забыл перчатки, пальцы сразу окаменели. Кстати, в Медвежьегорске я успевал на поезд, но друзья по велоспорту в приложении стали подбадривать. Передумал брать билет.

Через мобильное приложение можно было отслеживать маршрут Андрея онлайн на смартфоне. Но оно нужно было не только поэтому. Суть в том, что наш экстремал решил побороться за желтую майку лидера, которую команда проекта «Велогод» надевает на того, кто проездил больше всех километров за месяц. В мае Андрей неожиданно для себя стал третьим в этом соревновании. Это и подстегнуло его стать лучшим. 500 километров в этой копилке были бы не лишними, а приложение их считало и фиксировало.

fPW3b8zJvLw

В два ночи – снова трасса. Время, пожалуй, самое удачное: и светло, и машин мало. Но тут полил дождь. В округе – ни одной крытой остановки. Пришлось 30 километров ехать под ливнем. Дождевиком получилось накрыть только рюкзак за спиной. Так Андрей к пяти утра «допилил» до Гирваса. Тут снова добрые люди сами отдали в распоряжение на пару часов один из залов своей таверны.

DSC_0093

— Дальше поехал в 8 утра. Появилась мысль: если случайно остановится попутка или попадется машина на обочине, напрошусь к водителю и доеду до Петрозаводска. Сил уже не было, привалы делал через каждые пять километров. В это время звонили друзья, предлагали «меня сумасшедшего» забрать. Отказался. В общем, к 13 часам всё-таки заехал в Петрозаводск. Мама было удивлена, а я еле добрался до кровати.

Но, поспав всего четыре часа, Андрей снова сел на велосипед: на набережной намечалась встреча с единомышленниками. «Это тот человек, который 500 километров проехал?», — спрашивали с интересом друг у друга велосипедисты.

DSC_0100

К сожалению, даже после такой поездки Андрей не стал лидером. По возвращении в Костомукшу зарядили дожди, велосипеду пришлось простаивать. Обладателем желтой майки стал спортсмен из Пудожа. Он наездил 2,5 тысячи километров. У Андрея было всего на 500 меньше.

— Я планирую снова вступить в борьбу. Скоро еду на юг России. Планирую взять в поезд велосипед, покататься там по побережью из расчета сто километров в день.

DSC_0075

— Что можно посоветовать людям, у которых возникнет такая же шальная мысль?, — спросили мы напоследок у Андрея.

— Обязательно нужно обозначить себя на дороге: установить габариты на велосипед, на себя повесить светоотражатели. Я бы, например, взял еще меньше вещей, чем у меня было. Вместо рюкзака лучше использовать велоштаны, они удобно крепятся на багажник и не играют роль противовеса. Ну, и, конечно, нужно иметь сильные ноги и 33 часа в запасе. А вот денег на такое путешествие много не понадобится. Я уложился в 900 рублей, столько же сейчас стоит проезд на автобусе от Костомукши до Петрозаводска.

DSC_0098

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Гость 05 / 08 / 2015 Reply

    Молодцом!

  • Гость 05 / 08 / 2015 Reply

    Однако... волевой человек.

  • Wind Of Change 06 / 08 / 2015 Reply

    Супер! Как-то раз в юности довелось проехать до Ледмозера и обратно, так что могу представить все трудности такого путешествия и поздравить Андрея с их преодолением.

Добавить комментарий

*

code