Муниципальные подвалы предложено вернуть собственникам

, Город, Слайдер Один комментарий
Или, если быть точнее, город намерен отказаться от своих прав на подвалы в многоквартирных домах и они вновь станут общедомовым имуществом.

 

Время от времени в социальных сетях появляются возмущенные возгласы костомукшан: по какому праву администрация распоряжается подвалами? Почему в одних домах подвалы – общедомовое имущество, а в других – муниципальная собственность? Когда-то мы уже пытались разобраться в этом вопросе, и выяснилось, что все, к сожалению, вполне законно. Просто в свое время (до вступления в действие Жилищного кодекса) администрация использовала эти подвалы и в дальнейшем оформила документы на них, как на муниципальную собственность. Поэтому часть подвальных помещений находится в собственности муниципалитета, а часть – в общедомовой собственности владельцев жилья.

Теперь «подвальный вопрос» решили снять. По инициативе председателя городского Совета Виктора Сахнова его подробно разбирали на депутатской комиссии по вопросам ЖКХ 25 октября.

Выяснилось, что не все так быстро можно решить. Для начала депутаты попросили представить информацию о фактическом использовании муниципальных нежилых помещений, которые расположены в многоквартирных домах. После этого на сессии Совета в декабре необходимо принять решение об отказе от этого имущества. Затем комитет по управлению муниципальной собственностью должен будет уведомить регистрирующий орган об отказе муниципалитета от данного имущества.

И тут возможны два варианта развития событий: первый – регистрирующий орган исключает из реестра прав на недвижимое имущество указанные объекты муниципальной собственности и они в силу положений Жилищного кодекса становятся общедомовым имуществом; второй — регистрирующий орган не исключает из реестра прав на недвижимое имущество указанные объекты муниципальной собственности. Во втором случае собственникам, возможно, придётся доказывать своё право в суде.

Впрочем, все не только не сильно быстро, но и не очень просто.

Претензии к администрации по поводу подвалов возникали чаще всего по двум причинам. Первая – мы могли бы сами получать за них арендную плату и тратить ее на нужды дома. Вторая – муниципалитет, владея подвалами, не торопится оплачивать коммунальные услуги, а неплатежи «падают» на задолженность перед УК в части техобслуживания и отчислений на капитальный ремонт, а УК перед ресурсоснабжающими компаниями в части коммунальных ресурсов.

Со вторым вроде разобрались. Ну, или почти разобрались. Директор МУП ЦМР Вячеслав Откидычев сообщил депутатам, что город понемногу рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями и по строке «капремонт» за свои помещения, и вроде даже уже рассчитались за август 2016-го. Во всяком случае, по домам, подведомственным ЦМР. Есть надежда, что платежная дисциплина не снизится, что не может не радовать. Гораздо интереснее с первым…

Очевидно, что лакомые куски – подвалы, где давно и прочно обосновались надежные арендаторы, которые исправно вносят деньги за аренду и оплачивают коммуналку – будут долгожданным подарком. Где-то, наверняка, у собственников есть уже прикидки, что делать с подвальными помещениями, которые по разным причинам не пользуются спросом у арендаторов. А где-то придется еще подумать, как эффективно использовать общедомовое имущество.

В любом случае инициатива о передаче таких помещений собственникам, которые, если смотреть не только по закону, но и по совести, имеют на них полное право – хорошая новость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Остап Бендер. 02 / 11 / 2016 Reply

    Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся.

    Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

    Административный тоже.

Добавить комментарий

*

code