«Емеля» будет печь карельские пирожки

Благодаря финансовой помощи компании «Северсталь» в распоряжении общества Viena теперь есть настоящая уличная печь «Емеля». На ней участники общества смогут готовить традиционную карельскую выпечку и угощать костомукшан и гостей города на праздниках.

Предыстория

Участница общества карельской культуры Viena Юлия Филиппова, впервые услышала о таком устройстве на Российско-Финляндском форуме в Туле в 2019 году.  Подобная печь уже успешно «гастролировала» по Республике Коми. Юлия заинтересовалась этим хозяйственным приспособлением и предложила приобрести такое же в Костомукшу.

По просьбе активистов общества компания «Северсталь» совместно с «Карельским окатышем» выделили на приобретение и транспортировку печи 365 тысяч рублей по программе поддержки малых коренных народов, которую реализует «Северсталь». Печь приехала в Костомукшу из Ижевска. Она установлена на прицепе. Благодаря этому ее удобно будет перемещать по разным районам города и округа, если позволит состояние дорожного полотна.

«Емеля» в деле

Пробный запуск «Емели» состоялся 3 августа в гостевом доме Kotiranta. Участники общества Viena вместе с сотрудницами отдела коммуникаций и отдела по социальным программам «Карельского окатыша» пекли шульчинат – традиционное карельское блюдо. Это очень тонкие лепёшки из ржаного теста с начинкой из пшена, обильно смазанные маслом. Шульчинат считаются качественными, если после раскатки теста, перед его выпеканием, на «блинчик» подуть, и он подлетит. Настолько воздушной должна быть основа.

Приготовление и дегустация этого этнического блюда прошли успешно. Viena благодарит первого истопника печи Олега Наместникова и хозяюшку – его супругу Людмилу. Людмила Мечеславовна руководила процессом выпекания шульчинат и обучала их приготовлению.

 

 

–  Это очень здорово – надеть карельский сарафан и погрузиться в историю национальной кухни. Было очень атмосферно, дымился самовар на фоне цветущего иван-чая. Я узнала, что карелы готовили шульчинат по праздникам или выходным. Приготовить это блюдо непросто. Помимо замеса и раскатки теста надо затопить правильно печь, проследить, чтобы там ничего не сгорело. Шульчинат очень калорийные, в них много масла. Наверное, карельские хозяйки готовили такую пищу, чтобы родные наелись надолго, – поделилась впечатлениями участница первого запуска печи Ирина Кузнецова.

Все участники запуска печи сошлись во мнении, что печь «Емеля» – незаменимый помощник в деле сохранения и популяризации карельских кулинарных традиций.

Мнение

Участница общества Viena Людмила Наместникова:

–  Печка хорошая и удобная. Конечно, необходим определенный навык для ее оптимального использования, надо добавить кое-что из приспособлений, но это дело времени. А готовить в новой печи можно всё, что и в русской: супы, каши, на противнях жарить рыбу, ну и, конечно, выпекать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code