Пятнадцатилетний капитан

Вроде бы июль, а у Татьяны Андруша — родительское собрание. Начинается вторая смена в летнем лагере, где она будет директором: битва хоров, танц-шоу, учебно-тренировочные занятия в пожарной части, интерактивные музейные программы.

Татьяна Николаевна — педагог-организатор каникулярной занятости в Центре внешкольной работы. Каникулы у нее длятся весь год, отдыхать некогда. Мы продолжаем знакомить читателей с лицами «Команды Костомукши».

 

— В этом году к детскому отдыху повышенное внимание, — говорит Татьяна Николаевна. — После трагедии на Сямозере каждый вновь открывающийся лагерь чётко контролируют несколько служб. Плюс дополнительные меры: еженедельный инструктаж по безопасности, подробный разговор с родителями и детьми перед сменой.

 

— Ваши лагеря проверку прошли?

— Допуск к открытию мы получили. В этом году мы организуем восемь лагерей (есть и дневные, и круглосуточные — с проживанием). За весну, лето и осень отдохнут 413 детей.

 

— Осенний лагерь — это «Лидер» в Вокнаволоке?

— «Лидер», лагерь школьного актива по развитию ученического самоуправления. В этом году уже 15-й заезд, первые дети уже давно стали взрослыми.

 

Татьяна Андруша (28)

 

— Не устали директорствовать?

— Сейчас уже гораздо проще, есть кому доверить руль. За пятнадцать лет мы вырастили целый педагогический отряд. Если раньше приходилось контролировать всех — и вожатых, и воспитателей — то сейчас появился костяк помощников: знают всё изнутри, досконально. И работать директором намного легче, люди всё понимают с полуслова.

 

— Сколько народу за эти годы через «Лидер» прошло?

— Считайте сами: каждый год в Вокнаволок приезжают 48 старшеклассников (цифра чётко определена, поскольку мы базируемся на территории Вокнаволокской школы). Формируем четыре отряда, перемешиваем детей — чтобы в отряде были разные школы. И на пять дней выезжаем из города. Учимся работать в команде.

У нас есть тренинги личностного роста, тренинги на командообразование — причем воспитателями работают те ребята, которые вышли из «Лидера». Учат старшеклассников тому, что они смогут использовать и в жизни, и в работе. Отдельно говорим об ученическом самоуправлении, о нормативной базе: какие у школьников есть права, какие обязанности — где можно себя проявить.

Проводим мастер-классы. Какой должна быть отрядная газета? Как сделать грамотный видеоролик для соцсетей? Какой танец подходит для флешмоба?

Татьяна Андруша (24)

 

— И как они потом, используют идеи?

— После лагеря активисты приходят в городское молодежное движение «Лидер» (оно тоже существует уже пятнадцатый год, сразу после первого выпуска было создано). И на них ложится ответственность за большинство городских мероприятий. Многие приходят ко мне в волонтерский отряд.

 

— В этом году отряд волонтеров «Лидер+» стал лауреатом премии «Признание Костомукши»…

— Я этим очень горжусь! Мои дети не только помогают в организации городских мероприятий, но и шефствуют над центром реабилитации для детей-инвалидов. И еще волонтёрят в проекте «Будущее в настоящем» — по профилактике детских правонарушений.

Раньше как было? Пионерия, комсомол. Движуха, как нынешние дети говорят. Им этого не хватает. Есть ведь очень активные старшеклассники: и в профориентационном центре работают, и в «Лидере», и в «Лидере плюс». И учатся хорошо! В этом году на Балу выпускников я на сцене вручала своим ребятам волонтёрские книжки — после вручения медалей за отличную учебу, наград за спортивные успехи. Всё успевают.

Татьяна Андруша (27)

 

— Откуда что берётся?

— Мы учим их этому в том числе: распределять время грамотно. Это хороший опыт. Участие в общественной деятельности –хороший социальный лифт для них.

Я сама в «Лидере» провожу мастер-класс по социальному проектированию: учимся разрабатывать социальные проекты.

Кроме этого, мы рассматриваем подготовку мероприятия «от и до». И потом учим анализировать результат — после того, как всё прошло. Смотрим ошибки — и они их видят очень хорошо, причём не только чужие, но и свои. Ой, я тут накосячил и тут... Может, конечно, упасть самооценка, но тут я как психолог помогаю справиться. Говорю: это вам следующая задача. Новый опыт — как не надо делать в следующий раз. И они учатся, в следующий раз учитывают ошибки.

 

Татьяна Андруша (25)

 

— Трудно к вам пробиться?

— В лагерь мы берем не всех, желающих всегда много (и работать вожатыми, и участвовать). Плюс у нас здоровый образ жизни, мы не курим и не пьём — ни дети, ни воспитатели. В самом начале были поползновения (в первый-второй-третий заезд), а потом всё. Наступает ответственность. Это, кстати, тоже одна из тем, которую мы в лагере пропагандируем: как взять на себя ответственность, как её достойно нести. И, кстати — как передать.

 

— И после таких тренингов все становятся лидерами?

— Нет, конечно. Но они лучше понимают себя, свои возможности. К нам вот сейчас возвращается молодёжь после вузов, мы спрашиваем: помог «Лидер»? Да, говорят. Причем кому-то помог понять, что в лидеры стремиться не обязательно: можно быть очень хорошим организатором (или даже просто активным участником). То есть человек понимает свои возможности и развивается в новом направлении.

Плюс наши дети учатся грамотно распоряжаться временем. У молодёжи ведь какая основная ошибка? Берутся за проект, начинают не успевать — и бросают.

Татьяна Андруша (18)

 

— В Костомукше, как я вижу, довольно много активной молодежи? Мне не показалось?

— Вам не показалось! У нас много молодежных объединений, есть Молодежные советы для работающей молодежи. Много идей, много проектов — к сожалению, есть проблемы с финансированием, надо создавать НКО, искать гранты. Я очень надеюсь, что с проектной деятельностью нам поможет Команда Костомукши.

В Команде Костомукши сегодня собрались те, кому не безразличен наш город. Они готовы работать для будущего. Вот скоро те, кто у меня в «Лидере» начинали, подрастут... Будут помогать, дел много.

 

— А вы чувствуете себя молодой?

— Конечно! Мы вот сейчас начали сдачу нормативов ГТО в Костомукше — и сами первыми вышли. Я в своей возрастной группе сдала на золото и бег, и метание гранаты — сама удивилась! Тут состаришься разве с ними? Не дадут.

Татьяна Андруша (29)

Мария Егорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code