В подвале дома твоего…

, Город, Последнее 10 комм.

Жизнь в подвалах существует. К счастью, неприятные грызуны и насекомые в этих помещениях для Костомукши — редкость. А вот организации, арендующие площадь, — обычное дело. Удивлённые внушительными цифрами в графе «общедомовые нужды», жильцы Интернациональной, 1 решили проверить, оплачивают ли «коммуналку» соседи с минусового этажа. 

Срок – первое апреля

История началась в феврале, когда в многоэтажке создали Совет дома. Избранный председатель Владимир Возжунин порядок решил наводить сразу.

– Видите в этой квитанции сумму за общедомовые нужды? Горячая и холодная вода – 128 рублей. Это насчитано на мою квартиру метражом в 52 метра, а в доме — 138 квартир, – рассказал в редакции Владимир Викторович, протягивая платежку за ноябрь 2014-го. – Откуда набирается такая сумма, догадаться было не сложно, поэтому мы и организовали проверку арендаторов в муниципальных подвалах, у нас их шесть.

Прошлись вместе с представителями комитета по управлению муниципальной собственностью, «Горводоканала», администрации. Не забыли взять с собой депутатов.

– Заключил ли КУМС, как собственник, договор аренды с организациями в подвалах, меня мало интересовало. Если комитет не делает этого, то, может, он просто благотворительностью решил заняться и не брать денег. Важно было выяснить, оплачивают ли фирмы горячую и холодную воду, то есть, установлены ли у них счетчики учета, – пояснил председатель.

Оказалось, что из шести подвалов, счетчики есть только у одного магазина. Остальные, преднамеренно или нет, пользуются водой за счет жильцов. Обнаружилась и куча других «недостаков»: мусор, захламленность, отсутствие договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Комиссия подумала, посовещалась и вынесла письменное решение:

«Установить дату устранения выявленных нарушений содержания и использования муниципальных нежилых помещений – до 1 апреля 2015 года».

интер 1-карта

Проще отказаться

Второго апреля, когда срок этот вышел, а разговор с Владимиром Возжуниным состоялся, корреспондент «64 параллели» отправился узнать, как изменилась жизнь в подвалах после проверки.

– Сложно сказать, сделано ли что-то… Но счётчики у нас точно не устанавливали, – поделились милые девушки в офисе турфирмы. – Да разве мы много воды используем? У нас вот даже слив унитаза не работает…

– Мы отсюда скоро переезжаем, нашли помещение, где есть счетчики и всё остальное, — рассказала продавец в соседнем подвале.

Две двери оказались заперты. Однако по телефонам, указанным на выцветших табличках дозвониться удалось. Спортивный клуб «Пелетон» счетчики приобрел. А вот велоклуб при центре внешкольной работы, скорее всего, съедет. Раньше бюджетники здесь находились безвозмездно, а теперь, по словам директора ЦВР Вадима Коптяева, проще и дешевле отказаться, чем остаться.

И лишь в спортзале рудоуправления «Карельского окатыша», где потребление воды из-за душевых – самое внушительное, женщина-администратор радостно провела нас в техническое помещение и показала новенькие опломбированные счетчики.

ИНТЕР-1

Пишите письма

В общем, худо-бедно, проблема Интернациональной, 1 теперь решаема. Или, по крайней мере, ситуация здесь сейчас под контролем. Однако как-то не верится, что в других многоквартирных домах Костомукши её удалось избежать.

Правда, в  комитете по управлению муниципальной собственностью, который ведает муниципальными подвалами и цокольными этажами, нас попытались успокоить. Мол, страдает именно этот дом, так как когда-то все помещения в нем принадлежали комбинату, потом были переданы городу. И организации, которые находятся здесь много лет, просто не привели дела в порядок.

Тем не менее, проверить остальные подвалы не было бы лишним. Но, как сказали сотрудники КУМС, это можно сделать только по заявлению граждан. Так что, граждане, спасение от лишних расходов на «коммуналку» и порядок в доме – только в ваших руках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

10 комм.

  • василий. 08 / 04 / 2015 Reply

    Нуу удивили, лично я сразу избавился от склада под названием магазин в своём доме, вопрос как теперь избавиться от пожароопасной ситуации в этом помещении, не смотря на то,что, вывезен грузовик мусора, ситуация какой была такой и осталась. Жилремстрой два года обещает сделать ремонт, но пока только одни обещания, уже и деньги выделены на ремонт общим голосованием жильцов. Пора наверно приглашать в гости пож.надзор.

  • Ирина 08 / 04 / 2015 Reply

    Хотелось бы уточнить по поводу аренды подвальных помещений. Как и крыша дома , так и подвальные помещения пренадлежат жильцам дома, а значит и аренду за их использование должны назначать и получать жильцы. Они же могут принять решение по поводу распеделения вырученных средств , к примеру , на тот же ремонт или оплату ком.платежей.

    • Петрович 08 / 04 / 2015 Reply

      Ирина, в Костомукше очень мало домов, где подвалы — в общей собственности жильцов. Большинство подвалов — муниципальные, их сдает в аренду КУМС. На Интере,1 подвалы тоже в собственности у города

      • Ирина 08 / 04 / 2015

        Спасибо.

    • василий. 08 / 04 / 2015 Reply

      Подвал в моём доме тоже был под КУМСом с девяностых годов, просто уже весь этот управляющий бардель достал, пришлось упереться и пододвинуть.

      • Плюшкин 08 / 04 / 2015

        Василийё поделись как получилось КУМС подвинутб. Это же у нас самая НЕДВИЖИМАЯ организация. Неужели удалось вернуть подвпл обратно в собственность жильцов? Я тоже хочу!

      • Елена 12 / 04 / 2015

        С 2010 года все подвальные помещения работают на доход нашего дома, сложностей особенных не было т.к. есть Закон в котором четко сказано-от крыши и заканчивая подвалом, все собственность собственников дома, перезаключили договора с фирмами и все, все поступления идут на счет нашего дома в УК.Сделали ремонт, поставили приборы учета на отопление, делаем доплату уборщице за качественную уборку и все это из средств от сдачи в аренду.

  • василий. 08 / 04 / 2015 Reply

    Скину бумажки в личку.

  • Исключение 09 / 04 / 2015 Reply

    Отличная статья в поддержку малого бизнеса. Мало проверок от десятка контролеров, теперь жильцы начнут ходить проверять.

    Хотя одн и подвалы платят. По счетчику может 20р набежать, а за одн в несколько раз больше арендаторы выкладывают.

    На интер 1 видимо душевые так повлияли. У обычного магазина — 1 чайник и 1 ведро воды в день. И чаще всего именно из-за этого по счетчику.

    • василий. 12 / 04 / 2015 Reply

      Купи продайчик — это не малый бизнес, это способ благополучного выживания среди соотечественников.

Добавить комментарий

*

code