Жилинспекция хочет набраться опыта

, Город, Последнее 3 комм.

Не секрет, что наш округ – один из самых благополучных в Карелии по многим показателям. А в сфере ЖКХ нашему городу в силу возраста и вовсе не положено быть в аутсайдерах. Тогда зачем три десятка серьезных людей из Костомукши и Петрозаводска вчера собрались в бизнес-центре и обсуждали эту тему? Оказалось, чтобы набраться нашего опыта.

Выездное заседание коллегии Государственной жилищной инспекции Карелии – так официально назвали эту встречу – провели в Костомукше не случайно.

– Город является флагманом по качеству содержания жилищного фонда в Карелии. И со стороны собственников, и со стороны контролирующих органов меньше всего вопросов вызывает именно Костомукша, – взял слово заместитель руководителя инспекции Александр Федоричев.

Тут же представитель жилинспекции вспомнил встречу с населением, которая прошла накануне. На ней не было вопросов о качестве жилья. Но люди много спрашивали о соблюдении законности со стороны управляющих компаний. В первую очередь это касалось установления тарифов, внесения платы за жилищные услуги, капитального ремонта. По словам Александра Федоричева, некоторые обращения требуют реагирования администрации округа и надзорных органов.

Александр Федоричев

Александр Федоричев

После нескольких обязательных докладов присутствующие уже начали было скучать, ведь заседание было заявлено как республиканское, поэтому большинство цифр и фактов относились ко всей Карелии.

Однако, когда был дал старт обсуждению и возникшим вопросам, народ в зале оживился. Выступали костомукшане.

– Есть информация, насколько рынок управления многоквартирными домами напряжен, присутствует ли конкуренция? – начал и.о. главы администрации Павел Зелинский.

– Там, где приличный дом с приличными людьми, конкуренция сумасшедшая. Управляющие компании грызутся за право обслуживания. Они друг на друга, по-русски говоря, «стучат нам». В Костомукше, мне кажется, стабильная ситуация, – ответил Федоричев.

ЖКХ заседание (33) сжа

– Мой вопрос отчасти связан с тем, что сегодня есть попытки управляющих компаний из Петрозаводска прийти в Костомукшу. Но город относится к этому негативно, ничего хорошего от этого не ждет. Поэтому я и решил для себя выяснить, как там в Петрозаводске. Может, там есть дома без управления, им бы туда, – пояснил Павел Георгиевич.

– Мы – за конкуренцию, мы не будем никого ограничивать искусственно. Как жильцы дома проголосуют, так и будет.

Лариса Молчанова, руководитель костомукшского общественного комитета по реализации послания президента, интересовалась судьбой штрафов, которые накладываются на управляющие компании. А точнее, могут ли эти деньги быть использованы, чтобы конфликт между собственниками и управляющей компанией был разрешен?

Лариса Молчанова

Лариса Молчанова

– По логике законодателя, штрафы, которые мы накладываем, поступают в бюджет Петрозаводского городского округа. Мы неоднократно предлагали, чтобы средства поступали не по месту нахождения административного округа, а по месту правонарушения, в виде конкретно выполненных работ. В масштабах страны это не такие большие деньги, однако мы такую задачу перед собой видим, – рассказал Александр Федоричев.

Вообще, докладчики вспомнили только один случай, когда управляющую компанию из Костомукши оштрафовали на 250 тысяч рублей. Было это в прошлом году.

ЖКХ заседание (22) сжат

По-настоящему жарко стало, когда первый заместитель министра строительства Карелии Виктор Дроздов затронул реформу, которая касается сферы тепло- , газо– и электроснабжения. В июне в Карелии был принят закон, по которому полномочия этих предприятий должны быть переданы с районного уровня на уровень республики. Вместе с полномочиями республика хочет забрать себе и сети, о чем мы неоднократно писали.

– Эту работу предстоит выполнить и на территории Костомукшского городского округа до начала 2016 года. Есть недопонимание. Надеюсь, в ходе переговоров с руководством города и комбината эти вопросы удастся решить.

– Я стараюсь понять, зачем это делается для Костомукши? Лучше не будет, а хуже – сколько угодно, – возмутился депутат горсовета Михаил Раснер. – Считаю, чтобы убедить нас, депутатов, что это решение надо принять, нужен четкий технический расчет: что это даст, к чему приведет. Мы таких реформ уже навидались!

Михаил Раснер

Михаил Раснер

– С точки зрения оптимизации расходов – расчеты мы предоставим. Встречу планируем провести. Та деятельность, которая правительством республики проводится в последние годы, приводит лишь к улучшению качества коммунальных услуг. Никто ничего ломать не желает, не хочет и не будет. Давайте будем дискутировать, – попытался убедить Михаила Иосифовича заместитель министра.

– Возможности дискутировать нет. Еще до принятия закона мнение депутатов Костомукши было однозначным: никаких сетей никуда мы отдавать не будем. Но мнение наше не было учтено. А сейчас все решения приняты, идет давление на руководство города, – вмешался депутат Виктор Сахнов.

Судя по активности участников дискуссии, эту тему можно было бы продолжать до вечера, но представители жилинспекции постарались поскорее свернуть полемику.

В заключение Лариса Молчанова порекомендовала коллегии обратить внимание на заброшенные здания, которые есть по всей Карелии, не исключая Костомукшу. Известно, что в нашем городе на таких стройках уже были травмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Вопрошающий 11 / 11 / 2015 Reply

    а почему вопросы передачи тепло и электроснабжения решаются только с руководством города и комбината? А мнение жителей города не будет учитываться? Конкретные расчеты так называемой пользы от передачи имущества- для всех!!! а для жителей можно и на голосование хотя бы виртуальное этот вопрос вынести

  • Жирафu 11 / 11 / 2015 Reply

    «По-настоящему жарко стало, когда первый заместитель министра строительства Карелии Виктор Дроздов затронул реформу, которая касается сферы тепло- , газо– и электроснабжения.»

    Очень гнетущее впечатление произвёл на меня этот первый заместитель министра, а что же тогда ждать от второго зама?

    С настойчивостью часовой кукушки он повторял, что после передачи вопросов теплоснабжения костомукшанам — «хуже не будет!». Вот обрадовал так обрадовал. Ему никак не понятно, что люди ничего не желают изменять, если нет уверенности, что будет лучше.

    На неоднократные вопросы зачем надо Костомукше передавать теплоснабжение в центр республики он то и дело рассказывал про проблемы Питкяранты, Пудожа, Лоух и других «несчастных» уголков нашей республики. Чувствовался масштаб республиканского руководителя, поэтому он так и не понял, что находящиеся в зале пекутся прежде всего о своих городских интересах, им совершенно непонятно зачем для решения проблем других районов необходимо забирать у города структуру, которая бесперебойно функционирует.

    Вот мне интересно, что будет, если депутаты не изменят своих принципиальных позиций? Ухудшится теплоснабжение в других местах республики или нет?

    У меня возникло ощущение, что в представлении этого замминистра депутаты просто обязаны проштамповать вышестоящее решение. Тогда в чём смысл голосования?

    Желаю стойкости нашим депутатам!

  • Акбар 11 / 11 / 2015 Reply

    Молодец Лариса Молчанова, прямо с языка у меня сняла вопрос о штрафах. Выходит 250 тысяч рубликов собранных костомукшанами, не сказали через какую УК, плавно перетекли благодаря ГЖИв бюджет столицы нашей республики.

    Как говорится, примите наш подарок, дорогие петрозаводчане !

Добавить комментарий

*

code