КАК ЛУНА КАРЕЛАМ ПОМОГАЛА

, KOTIMUA, Культура

Насущная необходимость, ресурсы, погода – это не все, чем руководствовались представители коренного народа, планируя важные дела. Удача сопутствовала тем, кто считался с ночным небесным светилом.

Народный календарь карелов представляет собой сложное явление – в нем сохраняются элементы различных систем летоисчисления. А среди праздничных дней и памятных дат есть как чисто христианские, так и восходящие к различным древним культам.

Особое место в поверьях карелов занимал лунный календарь. Считается, что его активно использовали в период промыслового хозяйства – охоты и рыболовства, а переход к земледелию привел к замене его солнечным календарем. Однако луна сохранила свое значение в различных представлениях о воздействии ее фаз на успех тех или иных работ и действий.

Положительную роль чаще всего играли новолуние и полнолуние, в то время как убывающая луна обычно считалась неблагоприятной для всяких начинаний. В определенной мере сохранилось представление о табуированности работы в седьмой день недели. Многие дела начинали на растущей луне, на восьмой день: например, вязание сетей, постройку лодки, установку ловушек на дичь. Это относилось не только к сфере промыслового хозяйства: в этот период рубили строительный лес, начинали постройку дома, сенокос.

Убывающая луна считалась подходящим временем для работ другого характера: следовало рубить деревья на подсечных участках, чтобы они скорее высохли, пахать, чтобы было меньше сорняков (но не сеять – это следовало делать в период роста луны). При убывающей луне стригли овец, сбивали масло, ставили изгороди, избавлялись от насекомых.

Новолуние считалось временем, благоприятным для свадеб, гаданий о будущем, предсказаний погоды.

Хилма Исакова

По материалам из книги  «Прибалтийско-финские народы России», М.: «Наука»

Фото: unsplash.com, Jared Vega 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code