Вокнаволок отметил 402-й день рождения

, KOTIMUA, Культура

Жители и гости Вокнаволока отметили главный праздник деревни Ильин день 30 июля. Песни, танцы, стихи, мастер-классы и различные культурные активности были главными компонентами народного гуляния. Организовали торжество центр «Среда» и Дом деревни.

Традиционно событие началось со службы в храме Илии Пророка. Именно этот святой является хранителем Вокнаволока. Основной же площадкой для праздника стала историческая часть деревни, где находятся дом купца Ончи и старинные амбары. Поздравить Вокнаволок и его жителей приехали творческие коллективы из Костомукши. Звучали карельские песни в исполнении местного коллектива Kataja. Его участницы завели собравшихся в приветственную круугу – карельский вариант хоровода. Ведь именно так когда-то начинались все деревенские праздники – со всеобщей крууги. Раньше молодые люди, взявшись за руки с девушками, оценивали их по ладошкам. О том, хороша ли будет жена, говорили ее хозяйственные руки. Белоручки не пользовались популярностью.

Глава округа Сергей Новгородов вручил благодарственные письма представителям организации и жителям Вокнаволока, которые вкладывают свои силы и душу в развитие деревни. Сергей Николаевич также поздравил самых старших юбиляров этого года. Участнице общества карельской культуры Viena и фольклорного коллектива Kataja Валентине Дмитриевой глава вручил благодарственное письмо от Министерства национальной и региональной политики Карелии за вклад в сохранение карельского языка и культуры. Руководитель шахматного клуба «Цыпленок», сотрудник «Карельского окатыша» Сергей Зарукин отметил достижения своих учеников. Юные шахматисты получили памятные подарки.

В бывшем постоялом доме купца Ончи прошла чайная церемония от гуру Артёма Рабцуна. Молодой человек презентовал различные виды китайского и карельского чая. Карельский чай из местных трав и ягод он собрал и ферментировал самостоятельно. На дегустации был настоящий аншлаг, необычные ароматы витали в воздухе старинного дома.

На празднике было чем заняться и взрослым, и детям. Организаторы разместили уличные тематические площадки на разные вкусы. Желающие могли поговорить по-карельски, попробовать себя в ткачестве, построить карельский дом в миниатюре, пройтись с экскурсией по деревне и попробовать еще много всего.

Леон Терез, внук одной из первых профессиональных актрис Карельского государственного национального театра, уроженки Вокнаволока Ирьи Ремшуевой, анонсировал книгу, презентация которой состоится в сентябре в Петрозаводске. Внуки Ирьи Захаровны подготовили книгу, основанную на архивных фото, фактах и воспоминаниях о первых актёрах театра. Называется она «Национальный театр. Забытые имена…». Леон Терез пообещал, что один экземпляр издания он обязательно подарит Дому деревни этой осенью.

Завершился праздник выступлением театральной группыVärttinä из деревни Юшкозеро. Соседи представиликолоритный юмористический спектакль «Юшкозерская кадриль».

Традиционно в этот день шёл дождь и погода, мягко говоря, была прохладной. Но, как нам сказала краевед и участница праздника Валентина Дмитриева, на Ильин день Илья Пророк камень кидает в воду и серая лошадь не видна за забором. А это означает, что вода становится холодной, а день – темным. Но даже хмурая погода и точные народные приметы не помешали празднику состояться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code