9 апреля Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии зарегистрирована система добровольной сертификации «Сделано в Карелии». Теперь любой местный товаропроизводитель может получить такой знак соответствия.
Продукция карельских производителей занимает достойное место в ряду предпочтений потребителей. Так, проведенный Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия опрос, показал, что предпочтение молочным продуктам, произведенным в Карелии, отдают 69% опрошенных граждан, а хлебу и хлебо-булочным изделиям — 81% опрошенных.
Один из способов повышения конкурентоспособности карельских товаропроизводителей — внедрение в Карелии системы добровольной сертификации пищевой продукции местного производства.
Система по повышению качества, координатором которой является Министерство экономического развития и промышленности Карелии, в свою очередь, будет способствовать увеличению объема переработки сельскохозяйственного сырья на территории республики и росту производства высококонкурентоспособной пищевой продукции. Любой местный товаропроизводитель может обратиться в АО «Корпорация развития Республики Карелия» и получить знак соответствия по итогам лабораторных исследований на предмет соответствия стандартам.
Затраты карельских товаропроизводителей на сертификацию частично, до 50 000 рублей, планируется компенсировать из республиканского бюджета. В среднем затраты на сертификацию одного пищевого продукта составят 10-15 тысяч рублей.
Фото: PressFoto/BLINOW61