Докторскую колбасу проверят на антибиотики

Истинный состав «Докторской» колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности. Расскажут о нем эксперты Роскачества. Организация начала закупки «Докторской» по всей стране.

Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности, пишет Rg.ru. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади. Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов, сообщили в Роскачестве. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая — не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта.

Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты.

Кстати, по государственному стандарту в состав колбасы «Докторская» должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская.

Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по ГОСТ, а собственному рецепту — ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться. Например, ее можно назвать «докторская любимая» или «особая».

Фото commons.wikimedia.org

 

Оцените статью
64 параллель онлайн