Гордимся героями: Виктор Стрижаченко

, Новости

В преддверии Дня Победы «64 параллель» предложила читателям поделиться историями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, или трудившихся в тылу. Костомукшане откликнулись и рассказали о героях. Публикуем первую историю: Светлана Стрижаченко рассказала о своем свекре.

«Виктор Викторович Стрижаченко 1908 года рождения был кадровым офицером. Служил в РККА с 1939 года в органах госбезопасности. Войну встретил в городе Бельцы в  Молдавии, где находилась его дивизия.

От самой границы, от реки Прут, отступала его часть в сторону Украины. Под городом Николаевым часть попала в окружение. Тяжелый рейд по тылам фашистских войск закончился прорывом уже в районе Донбасса. Дальше были тяжёлые бои за Буденновск, Минеральные Воды, Прохладное.

В конце 1942 года дивизию перебросили под Новороссийск, и в феврале 1943 года она высадилась на Малую Землю – прибрежную полосу у Черного моря, защита которой не давала немцам продвигаться вперед и вошла в историю ВОВ как воинский подвиг.

После этого началась дорога на Запад. Виктор Викторович участвовал в освобождении Варшавы, Щецина и других городов. Бал ранен в 1943 году. В конечном итоге в составе 3-й ударной армии первого Белорусского фронта участвовал в разгроме гитлеровцев в Берлине. Отдел военной контрразведки “Смерш”  («смерть шпионам») третьей ударной армии, в котором служил Виктор Викторович, оказался тем подразделением, которое обнаружило останки Гитлера, Евы Браун и членов семьи Геббельса. Этот же отдел “Смерш” занимался захоронением и дважды перезахоронением останков. Все, конечно, было засекречено, чтобы не создавать предпосылок для возникновения у немецких неонацистов культа поклонения Гитлеру.

После войны Виктор Викторович продолжал службу в составе оккупационных войск в Германии, в Магдебурге был начальником второго отделения контрразведки “Смерш” 3-й ударной армии.

Демобилизовался в 1953 году в звании подполковника. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, За Победу над Германией; Медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина".

20220412_092353