Как производители сыра ловят нас в «мышеловку» из растительных жиров

Минсельхоз выступил за запрет растительных жиров при производстве молочной продукции. Из-за распространения продуктов, выдаваемых за сыры, у отечественных компаний в прошлом году не было закуплено 1,5 миллиона тонн  молока, сообщает РБК.

Российские производители молока страдают от недобросовестной конкуренции, и для защиты молочного рынка Минсельхоз разработал серию дополнительных мер, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», — заявил Ткачев.

Министерство также предлагает распространить ветеринарный контроль на так называемую сыроподобную продукцию (может целиком состоять из одних растительных жиров), чтобы контролировать ее ввоз в Россию.

Артем Белов, директор Союзмолока напоминает, что растительные жиры могут использоваться при производстве молокосодержащей продукции, где до 50% молочных жиров может быть заменено растительными. Замена животных жиров растительными позволяет производителям снизить стоимость продукции, а в условиях падения доходов населения такие изделия пользуются спросом. Использование сухого молока при производстве сыра — не ключевая проблема для отрасли, гораздо более серьезной проблемой является фальсификация и использование заменителей жира, считает Белов.

Этой весной вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и «Роскачеству» провести масштабную проверку молочной продукции по всей стране. О ее результатах ведомства пока не сообщали.

Фото: pixabay.com

 

Оцените статью
64 параллель онлайн