НОВЫЙ ВИТОК

В карьерах «Карельского окатыша» началось строительство дополнительных водоводов. Всего появятся пять новых нитей.

Водоводы в карьере необходимы для откачки воды с нижних горизонтов. Осадки и грунтовые воды скапливаются в зумпфах и с помощью насосов по трубам выводятся в водоотводные канавы. Номинальная производительность насосов – до 500 кубометров воды в час.

Этой осенью подрядчик – компания «Смарт» – смонтирует три водовода в карьере «Южный» и два в «Центральном». Они нужны для развития горных работ и будут продолжением действующих водоводов.

– В Южном карьере трубы будут отводить воду с разных мест – со дна карьера и с двух рудных тел. Потом все три соединятся в одном месте и пойдут параллельно к точке сброса. Специально для этого проекта мы подготовили новую трассу длиной 1200 метров. В карьере «Центральный» новые водоводы пойдут в разные точки сброса, по западному и восточному борту, – комментирует начальник участка водоотведения Виталий Санжаревский.

По окончании этих монтажных работ в карьере «Южный» будет демонтирован гибкий водовод, смонтированный всего год назад. Полиуретановые рукава оказались неэффективными. Зимой при остановке откачивания воду из трубопроводов приходилось сливать, и рукава становились плоскими. Из-за этого в мороз стенки трубы смерзались, что создавало большую проблему при повторном запуске. Также гибкие водоводы приходилось часто ремонтировать из-за повреждений о скальный рельеф.

Новые трубопроводы планируют запустить в работу уже ноябре. Для эффективной откачки воды на 2022 год запланировано обновление насосного парка: всего закупят девять агрегатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code