На «Карельском окатыше» инструментам бережливого производства и навыкам эффективной коммуникации обучили 55 сотрудников.
Потенциал бережливости
В рамках проекта мини-трансформации управления производства концентрата и окатышей для инженерно-технического персонала в цехах подготовки и окомкования, обжига и готовой продукции прошло четыре этапа обучения.
– К процессу обучения мы привлекли коллег из академии «Севергрупп». Под их руководством бригадиры, мастера, начальники цехов в течение трёх месяцев изучали тематический материал, выявляли производственные потери на практике. Это инструменты бережливого производства, которые позволяют более качественно вовлекать персонал в производственный процесс и совершенствовать рабочее пространство, – рассказала менеджер по развитию Алёна Рудая.
Блоки и задачи
Темами курсов стала методика определения видов потерь, работа команд качества, стандартизация, 5C. Дополнительным блоком провели тренинг по вовлекающему лидерству.
– Чаще всего причинами сопротивления изменениям со стороны работников являются страх потери работы, изменения должностных обязанностей, непонимание целей и причин изменений, отсутствие поддержки со стороны руководства. Поэтому важно, чтобы лидер обладал необходимым набором нужных компетенций, способствующих раскрытию творческих способностей сотрудников и повышению их вовлечённости, – рассказывает менеджер навигатор продуктово-предпринимательской лаборатории БСС «Северстали» Наталья Леонтьева.
Трансформаторы изменений
Основная цель проекта мини-трансформации – выстроить производственную систему так, чтобы предприятие оставалось устойчивым и конкурентоспособным. Здесь также важна правильная организация рабочего пространства.
– Порядок на рабочем месте – это не только удобство и доступность необходимых инструментов. Организация эффективной рабочей зоны влияет на скорость работы, позволяет исключить потери в выполнении операций, улучшает показатели безопасности и качества работы, – говорит мастер смены цеха подготовки и окомкования концентрата Марк Смирнов.
Проект подходит к завершению активной фазы реализации, следующий этап – внедрение изменений и поддержка.
– Изменение производственной культуры – одна из первоочередных задач. Важно не только самим это осознать, но и донести суть производимых изменений всем сотрудникам. Планомерная работа обязательно должна включать настроенную обратную связь, публичное обсуждение планов и результатов», – комментирует старший менеджер академии БСС «Северстали» Александр Журавлёв.
Артём Бриллиантов, мастер по технологии участка готовой продукции управления производства концентрата и окатышей:
– Под руководством экспертов из Череповца на примерах мы структурировали и анализировали проблемы. Особенно интересна для меня была тема лидерства, ведь транслировать полученные знания персоналу не так-то просто. И здесь важно понимать потребности работников и исходя из этого выстраивать коммуникации и совместную работу, иначе новые знания не будут являться ценностью. Это довольно сложно – сменить угол зрения, посмотреть на свою работу немного иначе. И наша общая задача сейчас – реализовать задуманное со всеми участниками производства.