Ставка на свои ресурсы

Сотрудники «Карельского окатыша» своими силами находят способы замены импортного оборудования для карьерной техники, снижая её простои.

В парке горных машин «Карельского окатыша» около 30 наименований самой разной техники – от небольшого трактора до 220 тонных самосвалов, часть из которых импортного производства. Их обслуживание гораздо сложнее, особенно в нынешних условиях, когда нарушился привычный цикл поставки запчастей.  Основное, с чем столкнулись сотрудники – это выход из строя генераторов большегрузных машин.

– У грейдера Caterpillar-24М вышел из строя генератор, но технику надо было запускать в работу, для нас это стратегическая машина. В каталогах запасных частей указано, что генератор нельзя поставить с других машин этой марки, но мы решили попробовать. При помощи манипуляций и подгонки,  совместно с подрядной организацией «Реман-сервис», у нас получилось установить генератор с самосвала и запустить грейдер работу, – рассказывает механик цеха ремонтов карьерной техники управления ремонтов Иван Лосев.

Ситуация с запчастями для импортной  карьерной техники сейчас не критическая, поскольку комбинат нашёл других поставщиков. Но цена на них и сроки поставок кратно возросли. Ожидание необходимых деталей иногда составляет до восьми месяцев. Поэтому для снижения простоев работники ищут различные способы восстановления деталей своими силами.

– В 2023 году у нас на гусеничном бульдозере Liebherr-PR776 также возникли неисправности. Ремень привода вспомогательных агрегатов двигателя внутреннего сгорания стал рваться из-за изношенного натяжного ролика. На одну из машин мы поставили оригинальный ролик. Однако неисправность возникла и на других четырех машинах. Хорошо, что мы вовремя сняли размеры с оригинальной детали. Сначала мы изготовили аналог с помощью подрядных организаций, так как у нас не было резцов. Затем приобрели инструмент для нашего токарного станка и в дальнейшем ролик уже изготовили самостоятельно, – комментирует Иван Лосев.

Каждый такой опыт восстановления запчастей уникален, готового решения нет. Токарю Сергею Агееву в подобных нестандартных задачах помогает многолетний стаж работы на комбинате.

Вместе с коллегами он также участвовал в запуске погрузчиков Komatsu-WA 900 8R. На машинах возникла подобная проблема, требовалось заменить шкиф генератора. По оригинальной запчасти работники цеха ремонта карьерной техники изготовили необходимые детали и запустили технику в работу.

Для поддержания импортного оборудования в рабочем состоянии сотрудники  своими силами также наладили производство отдельных запчастей для рабочего оборудования дорожной техники: ковшей и отвалов, различных корпусных и соединительных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий