ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ

«Карельский окатыш» совершенствует систему работы с подрядными организациями. Этой теме была посвящена встреча с руководителями компаний-контрагентов.

Смертельный случай с подрядчиком, который произошел на промплощадке комбината в прошлом году, показал, что работу необходимо кардинально перестраивать. Одно из нововведений – внедрение так называемых «стоп-карт».

– Мы определили восемь смертельных рисков, по ним разработаны «стоп-карты». В них указано, что категорически запрещено и что необходимо делать, чтобы не допустить смертельных случаев на производстве. Предложили подрядчикам знакомить с этой информацией каждого сотрудника при выполнении определенных работ. Также на встрече обсудили методику под названием «стоп-час». Для этого на постоянной основе будем готовить тематическую подборку по статистике происшествий на нашей и других площадках «Северстали» с подробным описанием произошедшего, выводами и мероприятиями, которые предприняты по результатам расследования несчастных случаев. Уверены, что такая информация будет полезна и поможет работникам скорректировать поведение при выполнении подобных работ, – объясняет начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии Юлия Откидычева.


Цифра
Около 300 подрядных организаций являются контрагентами «Карельского окатыша».

Расследование смертельного случая также выявило недостаточную квалификацию у работников подрядных организаций. Поэтому принято решение проводить среди них выборочную проверку знаний по видам выполняемых работ. В этом году такое тестирование пройдут стропальщики, крановщики-операторы и электрогазосварщики. Если работник не пройдет проверку, то допущен к работам не будет. Перед проведением крупных ремонтов также будут проводиться совместные встречи с линейными руководителями, производителями работ. В прошлом году на «Карельском окатыше» подобная практика уже применялась, она показала свою эффективность.

Меняется ряд пунктов и в типовом соглашении с контрагентами. Увеличен размер определенных штрафов, нарушения будут рассматриваться вновь созданной комиссией с участием руководителей управлений и дирекций предприятия. Кроме того, сотрудники подрядных организаций, которые работают на промплощадке «Карельского окатыша», должны быть приняты по трудовому договору, который предполагает ответственность работодателя за обучение, страхование жизни и здоровья работников, обеспечение их спецодеждой и качественным инструментом.


С прошлого года на предприятии ведется рейтинг подрядных организаций. По итогам 2020 года лидируют компании «Север Минералс»,  «КЭМП» и «Смарт-КО». Кстати, первые две организации в прошлом году также прошли корпоративную сертификацию по безопасности труда. По результатам аудита системы предотвращения происшествий эти компании показали достойный уровень развития системы безопасности. Всего аудит в прошли 6 компаний.

По итогам прошлого года было выявлено 220 нарушений подрядчиками правил безопасности. Помимо штрафных санкций к организациям, сотрудникам блокировали доступ на предприятие за нарушения, которые несут потенциальную смертельную опасность.

– Если подрядчик не предпринимает никаких шагов к изменениям – это, безусловно, влияет на выбор такой организации в качестве контрагента в дальнейшем. «Карельский окатыш» заинтересован в партнерстве с предприятиями, которые готовы развивать культуру безопасности в своих коллективах, – отметил исполнительный директор «Карельского окатыша» Михаил Кондраков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code